【雪山デビュー】未知の世界への扉

ゆっけさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年9月に登山デビュー。2016年2月に雪山デビュー。
    縦走、テント泊が大好きです‼️
  • 生まれ年:1987

八ヶ岳

2016/02/10(水) 23:38

【雪山デビュー】未知の世界への扉

2016/02/07(日) 09:59

2016/02/07(日) 15:28

北横岳で念願の雪山デビューです‼️

ロープウェイを利用しましたが、ここからの眺めも素晴らしく、自然と期待が高まります。

降り立ったそこは銀世界❄️初めての世界の散策は天気がとてもよく、快調でした。歩くたびに「ギュッ」と鳴る雪、風で揺れた氷の木の枝同士がぶつかって奏でる音、普段の生活では感じられない音がたくさんありました。

コースは人がたくさんいたこと、道がしっかりあるので、迷うことはありません。一つ一つの上り下りの距離が短いので、樹林帯の歩行と山頂での展望を、バランス良く楽しめました。スノーシューの人もたくさんいました。
驚いたことは、ハイドレーションのホース部分が氷ってしまい、使い物にならなかったこと😅動いているとそこまで寒くなくても、寒いところに来たんだと実感させられました。

この日は茶臼山、縞枯山、北横岳の順に登りました。展望のいい山々で、赤岳はもちろん、南・中央アルプス、御嶽山、北アルプスは白馬岳まで、幅広く見ることができました😁頂上は風が強く寒かったですが、寒さを忘れて、ずっと景色を見ていました。できることなら景色を切り取って、持って帰りたかった。

夕焼けも山頂で見たかったのですが、昼寝で熟睡してしまい、途中からの眺めになっています💦

この日はたまたま新月で、星がきれいに見えました。久しぶりの星空をしばし見上げました。こんな時、目が悪いことが悔やまれます>_<

この日は山小屋泊でした。山小屋での夕ご飯は鍋。具沢山で、体の中から温まりました。夕食後はオーナーさんや宿泊者としばし歓談。こういうのはテン泊にない、いいところだと思います。