☆2016.2.8 徳舜瞥山〜ホロホロ山

2016.02.08(月) 日帰り

http://street1995.exblog.jp/24123532/ 出発時間: 2016-02-08 06:19:12 到着時間: 2016-02-08 12:30:03 所要時間: 6時間 10分 51秒 移動距離: 10.04 km 登山/下山距離: 4.93 km / 5.12 km 平均速度: 1.6 km/h 最低/最高速度: 0.1 km/h / 5.3 km/h 最低/最高高度: 571 m / 1323 m 消費カロリー: 3522kcal 登山犬バロンに会いたくて徳舜瞥山へ。 午前6時に登山口となる除雪最終地点に着くと、 すぐ近くの民家からバロンが出てきました。 今年も無事に逢えました♡ クルマが来た時点でおウチの中で 「出して出して」と騒ぐのでしょうか? 飼い主のお母さんに駐車の許可を取り 準備を整え6:20頃出発しました。 前夜の降雪により完全ノートラック💦 バロンは先行ラッセルはしてくれません 笑 ラッセル量はスネ〜ヒザ下ほどでした。 部分的にこれが前日のトレースかな? と思える浅い凹みがありましたが、 ラッセル量が変わるほどではありませんでした。 お日様が昇ったのとラッセルの運動量で 暑いなと思い温度計を見たら… マイナス12℃でした 笑 ウエアには雪の結晶がついていました。 2時間以上ラッセルして ようやく樹林帯を抜け山頂直下まできました、 ここからはクラストしたガリガリバーンと 吹き溜まりラッセルの繰り返しでした。 バロンは人間が慎重に登る急斜面を、 ラクラク登っていき一足先に山頂へ。 続けてワタクシ達も登頂して後ろを振り返ると 後続の登山者が1名ワタクシ達のトレースに 乗って追い付いてきていました。 ここまで約3.5時間、 去年より30分もかかっています。 関東から来た後続の登山者さんもホロホロ山まで いくというので先行してもらいましたが… 縦走路は風当たりが強くてほとんど クラストしててラッセル箇所はありませんでした 笑 ホロホロ山の山頂直下の斜面が風が強くて この日イチバンの極寒でした💧 無事にホロホロ山に到着した時点で 出発から4時間8分経過しています。 時間があればオロオロ山まで行ってみようと 企んでいたのですが… ラッセルに体力と時間を奪われ断念しました💧 時間がないので立ったままパンを食べて 下山開始しました。 去年は徳舜瞥山に登り返さずに トラバースして抜けたのですが… 雪が深くて余計にタイヘンだったので、 今回は素直に登り返すことにしました 笑 下山は自分たちのトレースがあるので 登り返しを含めても2時間で無事到着しました。 月曜登山の特権、土日のトレースは ありませんでしたが… 笑 天気良も良くて...景色に癒され… バロンにも癒されて最高の山日和でした。 今年踏んだピークは13座となりました!

徳舜瞥山・ホロホロ山 出発時間: 2016-02-08 06:19:12 到着時間: 2016-02-08 12:30:03 所要時間: 6時間 10分 51秒 移動距離: 10.04 km 登山/下山距離: 4.93 km / 5.12 km 平均速度: 1.6 km/h 最低/最高速度: 0.1 km/h / 5.3 km/h 最低/最高高度: 571 m / 1323 m 消費カロリー: 3522kcal
徳舜瞥山・ホロホロ山 今年も無事に逢えました♡
今年も無事に逢えました♡
徳舜瞥山・ホロホロ山 ここからDPT
ここからDPT
徳舜瞥山・ホロホロ山 お日様が出てきそうです
お日様が出てきそうです
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪まみれバロン
雪まみれバロン
徳舜瞥山・ホロホロ山 雪まみれバロン
雪まみれバロン
徳舜瞥山・ホロホロ山 樹林帯に入ります。
樹林帯に入ります。
徳舜瞥山・ホロホロ山 ラッセルラッセル!
ラッセルラッセル!
徳舜瞥山・ホロホロ山 先行ラッセルじゃなく寄り道です 笑
先行ラッセルじゃなく寄り道です 笑
徳舜瞥山・ホロホロ山 バロンはスノーシュー無いから カラダまで埋まります 笑
バロンはスノーシュー無いから カラダまで埋まります 笑
バロンはスノーシュー無いから カラダまで埋まります 笑
徳舜瞥山・ホロホロ山 マイナス12℃でした 笑
マイナス12℃でした 笑
徳舜瞥山・ホロホロ山 ウエアには雪の結晶がついていました。
ウエアには雪の結晶がついていました。
徳舜瞥山・ホロホロ山 ウエアには雪の結晶がついていました。
ウエアには雪の結晶がついていました。
徳舜瞥山・ホロホロ山 2時間以上ラッセルして ようやく樹林帯を抜けました
2時間以上ラッセルして ようやく樹林帯を抜けました
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂は風が強いようです...
山頂は風が強いようです...
徳舜瞥山・ホロホロ山 バロン休憩中
バロン休憩中
徳舜瞥山・ホロホロ山 バロンが大きのか? 相方さんが小さいのか?
バロンが大きのか? 相方さんが小さいのか?
徳舜瞥山・ホロホロ山 ここからはバロンが先行
ここからはバロンが先行
徳舜瞥山・ホロホロ山 ハードシェルの下にはダウンを着込んでいます。
ハードシェルの下にはダウンを着込んでいます。
徳舜瞥山・ホロホロ山 サングラスに抜けてきた樹林帯が写っています。
サングラスに抜けてきた樹林帯が写っています。
徳舜瞥山・ホロホロ山 お日様と青空と樹氷!
お日様と青空と樹氷!
徳舜瞥山・ホロホロ山 お日様と青空と樹氷!
お日様と青空と樹氷!
徳舜瞥山・ホロホロ山 樹氷とバロン
樹氷とバロン
徳舜瞥山・ホロホロ山 青空と樹氷!
青空と樹氷!
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山
羊蹄山
徳舜瞥山・ホロホロ山 俺たちの歩いたあとに道は出来る!
俺たちの歩いたあとに道は出来る!
徳舜瞥山・ホロホロ山 細いラインはバロンのトレースです。
細いラインはバロンのトレースです。
徳舜瞥山・ホロホロ山 バロンラッセル中
バロンラッセル中
徳舜瞥山・ホロホロ山 青空と雪原と樹氷!
青空と雪原と樹氷!
徳舜瞥山・ホロホロ山 青空と雪原と樹氷と光と影
青空と雪原と樹氷と光と影
徳舜瞥山・ホロホロ山 バロン、自前のアイゼンを手入れ中?
バロン、自前のアイゼンを手入れ中?
徳舜瞥山・ホロホロ山 下界にいたら通報レベルに怪しい出で立ち 笑
下界にいたら通報レベルに怪しい出で立ち 笑
徳舜瞥山・ホロホロ山 キッズ用ザックがぴったりフィット
キッズ用ザックがぴったりフィット
徳舜瞥山・ホロホロ山 青空と雪原と樹氷と黒い犬
青空と雪原と樹氷と黒い犬
徳舜瞥山・ホロホロ山 青空と雪原と樹氷と黒い犬
青空と雪原と樹氷と黒い犬
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山山頂に到着
徳舜瞥山山頂に到着
徳舜瞥山・ホロホロ山 続けて相方サンも...
続けて相方サンも...
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山山頂に到着
徳舜瞥山山頂に到着
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山 & 尻別岳
羊蹄山 & 尻別岳
徳舜瞥山・ホロホロ山 これから向かうホロホロ山
これから向かうホロホロ山
徳舜瞥山・ホロホロ山 太平洋
太平洋
徳舜瞥山・ホロホロ山 支笏湖方面
支笏湖方面
徳舜瞥山・ホロホロ山  バロンと山頂標識
バロンと山頂標識
徳舜瞥山・ホロホロ山 標識の雪を払った。
標識の雪を払った。
徳舜瞥山・ホロホロ山 後続登山者さんに撮ってもらう  バロン近すぎ 笑
後続登山者さんに撮ってもらう バロン近すぎ 笑
徳舜瞥山・ホロホロ山 後続登山者さんに撮ってもらう
後続登山者さんに撮ってもらう
徳舜瞥山・ホロホロ山 後続登山者さんに撮ってもらう
後続登山者さんに撮ってもらう
徳舜瞥山・ホロホロ山 いざホロホロ山へ!
いざホロホロ山へ!
徳舜瞥山・ホロホロ山 先行してもらいましたが… ラッセル箇所はありませんでした 笑
徳舜瞥山・ホロホロ山 相方さんとバロン
相方さんとバロン
徳舜瞥山・ホロホロ山 南極探検隊?
南極探検隊?
徳舜瞥山・ホロホロ山 到着しました
到着しました
徳舜瞥山・ホロホロ山 到着しました
到着しました
徳舜瞥山・ホロホロ山 オヤツまだかなー?
オヤツまだかなー?
徳舜瞥山・ホロホロ山 支笏湖方面、恵庭岳にはAさんが...  樽前山にはT山さんパーティーが...  見えませんでした
支笏湖方面、恵庭岳にはAさんが... 樽前山にはT山さんパーティーが... 見えませんでした
徳舜瞥山・ホロホロ山 去年は徳舜瞥山に登り返さずに トラバースして抜けたのですが…  雪が深くて余計にタイヘンだったので、 今回は素直に登り返すことにしました 笑
徳舜瞥山・ホロホロ山 おやつタイム
おやつタイム
徳舜瞥山・ホロホロ山 バロンには味の付いてない パンの端っこを。
バロンには味の付いてない パンの端っこを。
徳舜瞥山・ホロホロ山 下山時、先ほどまでいた 徳舜瞥山を振り返るバロン
下山時、先ほどまでいた 徳舜瞥山を振り返るバロン
徳舜瞥山・ホロホロ山 帰路は自分たちのトレースがあり楽チン
帰路は自分たちのトレースがあり楽チン