アサマリンドウ咲く朝熊山

2018.10.07(日) 日帰り

午前中は用事で出掛けられず、やっと午後から時間が出来た。 昼からでも登れる山って言うと・・やっぱり近場の朝熊山だ。 ホームマウンテンである朝熊山にアサマリンドウを見に行くことにした。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口のカウントは、ちょうど100番。
登山口のカウントは、ちょうど100番。 出発は午後2時前だったけど、私たちより後から上がってくる登山者もいた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの歩き慣れた道。
濡れている岩が少し滑る。
いつもの歩き慣れた道。 濡れている岩が少し滑る。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡からの展望。
鈴鹿の山も良く見えた。
ケーブルカー跡からの展望。 鈴鹿の山も良く見えた。 この辺りで知り合いの方に会って、20分くらい喋ってしまった。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足元に隠れて。
足元に隠れて。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) セキヤノアキチョウジかな?
日照不足で花数は少ないけど。
セキヤノアキチョウジかな? 日照不足で花数は少ないけど。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊七草のテイショウソウも咲き始めた。
朝熊七草のテイショウソウも咲き始めた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠に着いた。
ほんとに今日はいいお天気♪
朝熊峠に着いた。 ほんとに今日はいいお天気♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二見方面。
音無山。
二見方面。 音無山。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠から山頂までがアサマリンドウロードだ。
咲いてたよ♪
峠から山頂までがアサマリンドウロードだ。 咲いてたよ♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 綺麗な色のアサマリンドウが沢山咲いていた。
綺麗な色のアサマリンドウが沢山咲いていた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 同じような写真を何枚も撮ってしまう😅
同じような写真を何枚も撮ってしまう😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) みんな個性があるからね。😁
みんな個性があるからね。😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマリンドウロードは、ゆっくり、ゆっくり。
亀の足で。
踏まれそうな赤ちゃんは、石で囲って保護。
踏まないでね。
アサマリンドウロードは、ゆっくり、ゆっくり。 亀の足で。 踏まれそうな赤ちゃんは、石で囲って保護。 踏まないでね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂到着。
山頂到着。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつも眺めるセントレア。
飛行機がもうすぐ着陸するよ。
いつも眺めるセントレア。 飛行機がもうすぐ着陸するよ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どこの飛行機かな。
どこの飛行機かな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マイ撮影スポットのナンバンギセルは、まだちょこちょこ顔を出していた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下山もまたアサマリンドウ。
下山もまたアサマリンドウ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アザミも素敵。
アザミも素敵。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) センブリは殆ど蕾だったけど、咲き始めてたのもあった。
センブリは殆ど蕾だったけど、咲き始めてたのもあった。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらは2つ咲いていた。
センブリはこれからだね。
また来るね。
こちらは2つ咲いていた。 センブリはこれからだね。 また来るね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 隠れた所に「朝熊峠」の表示。
さあ、下りましょか!
下山はとっとことっとこ。
隠れた所に「朝熊峠」の表示。 さあ、下りましょか! 下山はとっとことっとこ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口に下りて、カウント見たら107だった。
私の後に7人しか登ってこなかったんだ。
時間遅かったもんね。
登山口に下りて、カウント見たら107だった。 私の後に7人しか登ってこなかったんだ。 時間遅かったもんね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口でキツネノマゴが目に付いた。
どこでもある花だけど、
「私も撮って~。」って言ってるようだったから。(笑)
登山口でキツネノマゴが目に付いた。 どこでもある花だけど、 「私も撮って~。」って言ってるようだったから。(笑)