ぽんたとぽんきちの凸凹BCスキー

ぽんきちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:妻のぽんたと共に標高の高い山Best100の山を潰しています。
    行き易い山は登ってしまっているので、だんだん行き難い山が残ってしまいました。

冬は雪山登山やバックカントリーを楽しんでいます。
  • 活動エリア:長野, 群馬
  • 生まれ年:1961

四阿山・根子岳

2016/02/08(月) 19:55

ぽんたとぽんきちの凸凹BCスキー

2016/02/08(月) 08:39

2016/02/08(月) 13:57

活動距離91m

今回YAMAPのスタートを押してから到着してストップするまで、写真を撮るしか携帯をいじらなかったのでGPSがoffになっていることに気付かず時間以外、標高やコースは参考になりませんm(._.)m(._.)m
写真のみお楽しみ下さい。
土日で白馬にスキーに行った帰りに(ぽんきちは只今バッジテストに向けて特訓中)、以前くまぽんで購入したあずまホテルに泊まろうと言うことで四阿山に行って来ました。
妻のぽんたは1ヶ月ほど前に下腿の筋肉を1/3ほど断絶した大怪我を追って、直ぐにスキーブーツで固定していれば大丈夫とぽんきちのスキー特訓に連れて行き、リフトを降りた所でボーダーが座り込んだりして狭い場所でぽんきちの板が引っ掛かり転倒。
ぽんたさんごめんなさい(^.^)(-.-)(__)
病院に行ったら首の骨がずれて、くるぶしの剥離骨折!
まだ完治していないけどそろそろ大丈夫かと今回スキーをしたら左下腿が右の1,3倍位に膨れてぽんきちの足の太さを軽く上回っていました。
その太さが欲しいぽんきちでした。
そんな中で望んだ三日目!四阿山の記録です。
当日はゆるい寒気が入るものの終日晴れ、ウェアーはインナーとウールの長袖とハードシェルの3枚で丁度良い感じでした。
山頂付近は少し風もあり、(途中すれ違った女性は風が強くて山頂は諦めたとおっしゃっていましたが)冬の2千m越えでは穏やかな方に入ると思います。山頂で強い時でも風速10mは越えない程度でした。
気温も上部ではスターダストが見れる気温でしたが、それでもこの時期としては強く感じた太陽が暖かく見守ってくれてとてもナイスな登山となりました\(^-^)/

本日の万歩計は1万7千歩を記録していましたが、下りはスキーでの滑走だったのであまり歩数にカウントされてない気がしました。