大雪渓~白馬三山~不帰キレット~五竜岳~遠見尾根下山

2014/09/15(月) 17:08

大雪渓~白馬三山~不帰キレット~五竜岳~遠見尾根下山

2014/09/13(土) 05:27

2014/09/14(日) 16:18

駐車場の満車を恐れて前日夜に自宅を出発しました、車泊で早立ち狙いの作戦です

早い人は4時半頃にライトを点灯して歩く姿も見えました。僕は天狗山荘がこの日の目的地なのでまだ歩きません!

5時半開始です 流石は観光地といった感じで多くの人が居ました。残雪が少ない時期なので大雪渓は短く残念でした…

飯豊の石転び沢と比べるとかなり楽な雪渓登りと感じました。夏道は雪渓歩きより辛いですよね多分?

しっかりした登山道流石は百名山!白馬ピークまで4時間掛かりました。ガスって残念でしたが希望は明日に託して

次のピークを目指しました。細かなアップダウンの連続な稜線!流石はアルプス手応え十分です、杓子岳まで1時間20分

更に白馬槍ヶ岳まで1時間 手強いので軽めに食事します。登山口からご一緒の方は槍温泉に泊まるので、天狗山荘にしませんか?

と誘いましたが悩んだ結果温泉を選び分岐で別れました。天狗山荘には13時30分頃着きました、休憩して食事まで時間が有るので

ビールを飲んでウイスキーに切り替え ひと眠りして食事しました。22時頃目が覚め眠れず布団に居ました(笑)

深夜外に出て星空が凄く綺麗^^ プラスに考え良かったかな! 朝4時半に支度をして5時出発、岩の表面は凍ってました…

日が差せば乾くと思い予定通り不帰キレットを目指し、天狗の頭からご来光と立山 剱岳を見る事が出来ました^^

天狗の大下りは勿体ない位下がります、時より足が滑ります^^; いよいよ不帰キレットに着きました!

上りと下りで多少渋滞しましたが、団体さんが居ないので良かったです。核心部が難所と言われてますが三点で体を支えれば

難なくクリアー出来ると思います。但し雨で濡れた時は避けた方が良いと思います! 小屋から3時間10分で通過しました

唐松岳を目指します 40分程で着きました丁度剱岳がガスから顔を出しました、方角が変わり尖った勇ましい剣が見えました^^

当初の計画では唐松から下山を予定していましたが、天狗山荘から唐松までご一緒した方が五竜岳まで行きませんか?と誘われ

他の方に交通状況を聞いたらスキー場下に駅が有るので、白馬まで電車に乗って駅からバスが1番安上がりと情報が!

で五竜岳を目指します 唐松小屋からの鎖の付いたトラバースの方が不帰ノ核心部より難度が有る様な(-.-;) 人それぞれですが(笑)

アップダウンを乗り越えて五竜岳の小屋に到着です 休憩等を入れて2時間20分 小屋で状況を聞くとかなり混雑^^;

寝れないと判断して下山を決めました。ラーメンを手早く食べて五竜のピークを目指します 僕だけとばしましたが団体さん…

すれ違えなく暫く待ちましたが、何とか50分で山頂へ。ちょうどお子さんが居たので話をしたら、なぜかピークで構えてました。

親御さんが構いませんか?僕に尋ねると良いですよと言いました。そんな流れでの五竜岳ピーク画像です!

写真を撮って水を飲んで下山します、何とかゴンドラ間に合う様に(>人<;) この日ご一緒した方は五竜小屋はスルーして

キレット小屋を目指すようです、時間的にギリギリ… 失礼ですが僕より足が遅いので心配ですが自己判断で決める事だし

お気をつけて ご一緒出来てありがとうございますと挨拶をして別れました。小屋でタオルを買って五竜とおみから下山です

白岳ピーク付近でご一緒した方と話をしながら下りました、100 200名山ハンターの様です。

段々打ち解けて電車乗ってからバスは最終終わっているから白馬駅からタクシーで猿倉まで行きますと話すとスキー場に車止めて有るから

猿倉まで送ってやるよと言われ1回は悪いので断りましたが、次は甘えてお願いしました^^

ゴンドラの時間に間に合って良かったです、間に合わないとスキー場歩きでした^^;

初日の活動距離 13キロ強 活動時間 約8時間  2日目 活動距離 17キロ強 活動時間 約 11時間

倉下の湯で汗を流し、翌日は予備日だったのでお酒を飲んで車泊しました、皆さんお世話になりました本当にありがとうございます^^