念願の石鎚山1974m&天狗岳へ1982m・・

2018.10.07(日) 日帰り

1964 / 1091 m

前日にF師匠と愛媛の石鎚山へ行くけど良ければ一緒にどう⁇ とラインが入る。 (お互いに北アルプス遠征)を中止してます。 天気予報見るとA判定‼ 20日頃兄の一周忌で帰る予定なのでちょい迷いましたが、山の魅力に勝てず この機会を逃したら行けないかも?と連れて行って貰う事に‼  家から登山口まで🚙車で楽ちんです。 大阪24時ころ出発して、駐車場で仮眠、朝食、準備して ロープウエイは7:40発ですが、7時頃駅へ・・ ロープウエイ降りるとまさかの☔雨( ^^) _U~~ 晴れ間の出る事期待してザックカバー、レイン着て出発‼ 試しの鎖到着。 雨で鎖も岩も濡れて滑りそう‼ 私躊躇っていると、苦手なはずの山友Mさん鎖を登る気のようです。 これは私も行かなくちゃ(笑) で滑りながらも頑張りました。 登ったら次は降りなくちゃ‼  F師匠が登りでは後ろから、下りでは前から足の置き場などアドバイスしてくれます。 鎖場登った後は更に脚が疲れて登りがキツイ!(^^)! 一の鎖もクリア‼  二&三の鎖は私のバテ気味に迂回路で登る事に‼ 弥山に着くとすでに多くの登山者。 雨もやみレインを脱ぐと直ぐに天狗岳向けて行きます。 後で写真を見るとオーバーハングな危険な所を歩いていたんだなぁ~と。 連休に、天気の良い情報に沢山の登山者でした。  土小屋から歩いて来たのか?小さな子供さんも頑張っていました。 (バテるのが恥ずかしいわ) 15:15下山完了‼  駐車場そばの石鎚の湯で汗を流し、さぬきうどん諦め、サービスエリアで夕食。(デミグラカツ定食) 21:30 🏠帰宅  片道5時間  行は淡路経由、帰りは瀬戸大橋~山陽道で。 前回一人で登った時は四月の雪残る平日。 他に登山者居ず、 鎖も天狗岳も行けずじまいで 心残りだったのを今回天狗岳まで登れて良かった(^_-)-☆(青空だったらなお最高だったのになっ) 鎖(登った後疲れたけど)、天狗岳の岩場 めっちゃ楽しかった🙌 体力なく登りの遅い私に大丈夫‼と誘ってくれたMさんありがとう‼  心残りで是非もう一度トライしたかった石鎚山に無事登れて感謝です(^^♪  又、お誘い待ってます(^^♪  F師匠、片道5時間の運転に、サポートありがとうございました(^_-)-☆ 次は大杉谷、よろしく~‼   軽い岩場歩きもよろしく~

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場にて
駐車場にて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山開始、ロープウェイ乗り場向けて🚶
登山開始、ロープウェイ乗り場向けて🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下谷駅の池に鯉
下谷駅の池に鯉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミョウガの花
ミョウガの花
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まさかの☔雨💦、今日の同行者二人
まさかの☔雨💦、今日の同行者二人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 100m下って、700mほど登ります
100m下って、700mほど登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クチベニタケ
クチベニタケ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖、登り切りました。次は降りなくちゃ‼
試しの鎖、登り切りました。次は降りなくちゃ‼
一の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真写すよと言われ、乱れた髪に帽子を❗
写真写すよと言われ、乱れた髪に帽子を❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ~天狗岳へ行きましょう
さぁ~天狗岳へ行きましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳向けて行きます
天狗岳向けて行きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳、霧が晴れません
天狗岳、霧が晴れません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳、やっと覗いてくれました🎵
天狗岳、やっと覗いてくれました🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂にて、記念撮影も順番です
天狗岳山頂にて、記念撮影も順番です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂、裏側‼️ここで昼食☕
天狗岳山頂、裏側‼️ここで昼食☕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳岩場にて‼️昼食休憩
天狗岳岩場にて‼️昼食休憩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スゴイキレットです。トイルートと言うそうです。F師匠はここを登られます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中々晴れてくれません💦
中々晴れてくれません💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に帰ってくると登山者でごった返す。前回はここまで・・
弥山に帰ってくると登山者でごった返す。前回はここまで・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山(弥山)山頂にて。御朱印欲しいけどスゴイ人、人、人・・😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミソガワソウ
ミソガワソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な紅葉も
綺麗な紅葉も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🎵
紅葉🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気悪くて残念だなぁ~
天気悪くて残念だなぁ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢山あるリンドウも開かず💦
沢山あるリンドウも開かず💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖、巻き道より見上げて
試しの鎖、巻き道より見上げて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し石鎚山覗きました
少し石鎚山覗きました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後1キロは登りです💦 最後のガンバ‼
後1キロは登りです💦 最後のガンバ‼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りでは先行してたのにやはり登りで追い抜かれる
下りでは先行してたのにやはり登りで追い抜かれる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山拝める事期待したけど残念💦
石鎚山拝める事期待したけど残念💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ様‼️  無事ゴール🙌
お疲れ様‼️ 無事ゴール🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ駅到着
ロープウェイ駅到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場そばに♨️温泉があり直ぐに汗を流せていいですね🎵¥500
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 走る車から・・
走る車から・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸大橋回りで帰ってきました。
夕陽が綺麗かったけどタイミング合わず
瀬戸大橋回りで帰ってきました。 夕陽が綺麗かったけどタイミング合わず
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 橋の橋脚がそれぞれ違うらしいです
橋の橋脚がそれぞれ違うらしいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋から来たのか小さな子供も結構頑張っていました
土小屋から来たのか小さな子供も結構頑張っていました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウ蕾固し
リンドウ蕾固し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を登った所に‼
試しの鎖を登った所に‼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジでしょうか?綺麗に色づいてます
アケボノツツジでしょうか?綺麗に色づいてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖、下り
試しの鎖、下り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖
試しの鎖
一の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後700mガンバ‼(#^.^#)
後700mガンバ‼(#^.^#)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な紅葉
綺麗な紅葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 生憎の天気( ;∀;)
生憎の天気( ;∀;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 迂回路は階段です
迂回路は階段です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでの挨拶はお登りさん、お下りさんと言うらしい。言いにくいですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ
天狗岳へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉したツツジ綺麗です
紅葉したツツジ綺麗です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂(弥山)にも人がいっぱい
石鎚山山頂(弥山)にも人がいっぱい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に登山者が増えてます
弥山に登山者が増えてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなオーバーハングの上を歩いていたのですね
こんなオーバーハングの上を歩いていたのですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはこれでいいけど‼霧よ切れておくれ~
これはこれでいいけど‼霧よ切れておくれ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 念願だった、天狗岳山頂‼に立てた(^_-)-☆
念願だった、天狗岳山頂‼に立てた(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次はあっちまで行きたいなぁ~
次はあっちまで行きたいなぁ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次はあっちまでガンバ‼ですね!(^^)!
次はあっちまでガンバ‼ですね!(^^)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖、登ってはります
三の鎖、登ってはります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖、下り用だったかな?
三の鎖、下り用だったかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖、この子達も頑張るみたい
三の鎖、この子達も頑張るみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミソガワソウ
ミソガワソウ
一の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少しだけ開いてました
少しだけ開いてました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルリンドウの実も沢山
ツルリンドウの実も沢山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここら辺りで石鎚山の全容が見えるらしいけど残念‼
ここら辺りで石鎚山の全容が見えるらしいけど残念‼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オトギリソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっち側は青空も・・
こっち側は青空も・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツツジの紅葉
ツツジの紅葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は見えませんでした(+_+)
今日は見えませんでした(+_+)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉したオトギリソウ
紅葉したオトギリソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳向けて🚶
天狗岳向けて🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少し‼️ガンバ👊😆🎵
もう少し‼️ガンバ👊😆🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖行きたいけど、登った後の脚が・・(^^;
鎖行きたいけど、登った後の脚が・・(^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて‼この高さどう上がろう?
さて‼この高さどう上がろう?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ~~やれやれ( ´-ω-)y‐┛~~
あ~~やれやれ( ´-ω-)y‐┛~~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りますよ~🎵足の置き場サポートしてもらい
下りますよ~🎵足の置き場サポートしてもらい