秋の井原山は洗谷から★

2014.09.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週の山旅! 目指すはいつもの井原山。 でもでもコースはずっと行ってみたかった初めての洗谷! もう一つのおじさまグループ、風来坊さんとS・TAROUさんに案内していただきました♡ 世間は3連休♪私にとってはただの日曜日(T_T) めちゃ晴れ予報なのでどこかへ行かねば!と思っているところへ洗谷に行くとの連絡が★ 「行きます!!」 キトク橋は既に満車。 「花の季節じゃないけど何か咲いてるかもしれないね!」 洗谷への林道も野花が咲いています! やはり花の名峰と言われる井原山♪ 洗谷も水無谷もダルメキ谷も、たくさんのお花が咲いていました♡ 今週の福岡地方はずっと晴れ☀ なのにいつもはないはずのところに水が流れているとのこと! 「山の保水力はスゴイね!」 この夏に降り溜まった雨水がじわじわ出てきてるんですね(◎_◎) ひとまず初めての洗谷の感想。 *たくさんの沢を渡る。増水してるせいでドボンしそう…(そんなときはストックが役に立つ!次回から持っていこう) *ロープ場は3ヶ所。一番最初が長くて、それを乗り切ればあとはいける!(大事なところにはケルン等あり) *慣れないうちは案内してもらうのがいい。迷うこともありそう! *沢がキレイ!水がキレイ!!やっぱ沢って好き♡ *何よりまた来たい♡ 井原山はいつ行っても必ずと言っていい程花が咲いてます。 春はニリンソウ、コバノミツバツツジ。夏はオオキツネノカミソリ。 群生じゃなくとも、あちらこちらに花を見ることができる。 井原山に花が多い訳。何だと思います?? 「土質がアルカリ性だと花が育ちやすいんですよ」なるほど! 「井原山は石灰岩が多いからね」確かに! きっと花にとって絶妙な土質・pHになってるんでしょうね(^-^)! やはり山の先輩と歩くと、学ぶこと多しです★ 今回の井原山。 初めての洗谷を歩くことができました! ソロで歩いたり友達と歩くのも楽しいけど、山の先輩と歩くことは学ぶことたくさんです★ 井原山の内緒なお話を聞けるのもこの上なくありがたいこと! これからもビシバシ鍛えてください!よろしくお願いします♡