牧の戸〜中岳

じゃりン子さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2012年より、福岡近郊の日帰り山歩きを始めました。のろのろペースの登山記録です。

久住山(九重)・大船山・星生山

2014/12/10(水) 01:53

牧の戸〜中岳

2014/09/14(日) 08:52

2014/09/14(日) 16:24

晴れの予想で久し振りのくじゅう、最高峰の中岳を目指しました。
頑張っても牧の戸8:00出発。駐車場はおろか路駐もいっぱいでした。

牧の戸登山口〜沓掛山〜扇が鼻分岐〜西千里浜〜久住分かれ〜中岳 往復。
久住分かれに差し掛かったとき、ヘリが。詳しくわかりませんが、足を挫いて動けない方の救助…身がしまる出来事。
登山口から途中もずっと大勢の人で賑やかなくじゅうでした。終始楽しい行程でしたが、素晴らしい天気と花も色とりどりで、シャッターチャンスがありすぎてなかなか前へ進みませんでした。
中岳は初めてでしたが、空池も御池の方から見るといい感じだし、みどりの水をたたえた御池はホント感激しました。 紅葉🍁の時期にも是非来たいです。中岳山頂からは、テントがいっぱいの坊ガツルを囲み、雄雄しい大船、おだやかな平治、結構急だな三俣の山々が一望で、思わずわああ!次々に登って来る皆さんテンション上がってました。

今日のコースは、もっと体力があれば、西千里浜でなく、星生の尾根を行きたかったところですが、次々に色んなくじゅうの表情と出会えたいいコースでした。

かなり疲れたので、星生ホテルの立ち寄り湯に寄りました。800円、いいお湯ですがここも大渋滞でした´д` ;。

下山したら車に警告文がはさんでありました。ごめんなさい😞、やっぱり路駐はダメなんですね。
また来たいですが、アクセスが難点です。