暖冬くじゅう(赤川登山口)

2016.02.08(月) 日帰り

暖冬続きで雪が降ってもすぐに溶け登山道はぐちゃぐちゃ状態の昨今のくじゅう! 今日は久々に赤川登山口から登ることに・・・ 積雪は全く期待していなかったのですが、駐車場からアスファルト道を登り始めるとまさかの一面氷でつるっつるの状態!アイゼン無しでは無理だったので直ぐにチエーンスパイクを装着 しかしその状態も50メートルほどで終了、その先は太陽に照らされカラッカラに乾いた登山道が続きます。 多分今日は牧ノ戸ルート辺りは雪解け水ででぐちゃぐちゃだろうから赤川ルート選択でせいかいだな・・・そう思いながらしばらく登っていると、痛恨のミスに気が付きます。 なんと今日の装備は冬用パンツ!太陽にさらされ徐々に蒸れてきます(T_T) 上半身なら(シャツ一)にでもなれますが、下半身は(パン一)というわけにはいきません。 誰かに出会ったら通報されちゃいます(笑) 久住山頂は風が強く寒い状態!アウターを着こんで御池を目指します。 避難小屋で昼食を取り扇ヶ鼻方面へ向かうと、西千里浜は雪が解けドロドロ・・・ 扇ヶ鼻から赤川登山口ルートも黒土がズルッズルでデンジャラスゾーン(T_T) 赤川登山口まで戻ると一人の登山者の方と遭遇、沢水キャンプ場から稲星越までのひっちゃかめっちゃかの(入山規制ルート)から扇ヶ鼻から赤川までの足元ズルッズルの最悪ルートを廻ってこられたとの事で、相当きつかったとの事でしたので沢水キャンプ場まで車で送ってあげることに・・・ その方は鹿児島から来られた方で(日の出温泉きのこの里)を経営されているとの事。 次回は鹿児島での再会を約束!登山の案内と美味しい焼酎を御馳走してくれるそうです(#^.^#)