傾山に届かず!(冷水コース)

おっくんさん YAMAP Meister Black

• 活動エリア:鹿児島, 大分, 福岡
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:鹿児島

祖母山

2016/02/08(月) 21:21

傾山に届かず!(冷水コース)

2016/02/08(月) 09:18

2016/02/08(月) 15:58

いつも傾山で日の出を見る事が出来ず朝駆けコースを、また積雪期に登るコースを探してたんです。
このコースを試してみる気になったのは、数週間前に蛸也先輩と久しぶりに登ろうよ。って事で二人で山地図広げてた時です。しかし、彼は長崎出張(--;)
まぁ、お試しもしたかったし一人で行くことに。でも、蛸也先輩に抜け駆けした為に悲劇が。蛸ちゃん、リベンジ付き合って!(TT)
逆コースから7時入山にしておけば、問題無かったかもなんですけど、昼メシを傾山。って思ってたんで(^^;

このコース。あまり記録がのってないので、リベンジ用の記録と登られる方への参考になればと、注意点をいくつかあげます。林道から写真の木の橋から下をニセテープゾーン。上を急登ゾーンと呼びます。

ニセテープゾーン
まず、林道からの短縮ルートに登山道は有りません。ニセテープが、それらしく並んで奥に導いて急に途切れます。
周りはニセテープだらけ。
歩くなら、駐車場まで林道を歩いて下さい。ヤマップ無かったら、下手すると遭難騒ぎになりますよ。
林道に関しても、縦横無尽に沢山有ります。ただ、主道は分かりやすいので、ずっと外さないで歩く限り間違えないと思います。
後、車で駐車場まで上がれない事ないので、轍に気をつけて行けば何とか(^_^;)
駐車場から分岐点の橋までもニセテープが沢山有ります。ってか、登山道っぽい道も(--;)よくよく紙地図とヤマップで確認して下さい。ポイントは、古いテープです。ピンクテープと白、青はニセモノが多いです。

急登ゾーン
まず、山で毎回一度は転ぶって人は一人で行かないで下さい。本気でヤバイです。
傾斜は、祖母山系登ってる人も驚くぐらい急登です。たぶん(^_^;)上の方だと、6mを超えるロープやヤバイ箇所だらけ。疲れた頃にくるので本気で気をつけて。ただ、祖母山系好きにはたまらないですよ(* ̄ー ̄)
テープは、基本的に古い赤テープか元はピンクだと思うビニール紐です。
朝駆け、積雪期はやめた方が良いと思います。

今回、急いで急登を進めばいけたかも。ですけど、同じ地域の登山道=同じ性質と思ってるので、夕方に下山するのを踏まえて東傾で撤退しました。東向きなので暗くなるのも早いですし。

もし行かれる時は、しつこいですけど林道オンリーで!
本気で時間と体力を持っていかれます(^^;
お気をつけてでーす!

東傾から先は少し下って300m?の急登?
冬装備の要らなくなった季節がオススメです(^_^)