菅沼~八丁の湯

2018.10.07(日) 日帰り

山登りを始める前から気になっていた秘湯 八丁の湯 に行ってきました!それこそ平成になるまで電気も通っていなかったほどの山奥の温泉で、延々と歩いてたどり着く秘境感もあって楽しみにしていました。今では、麓の駐車場との送迎バスがあるので、馴染みやすくはなっています。 山歩きも兼ねようと菅沼登山口から根名草山を経由していくルートです。このルートが大失敗でした。今般の台風の影響で強風がひどく、関東は晴れの予報でしたが、小雨がぱらつく曇天で憂鬱とした山歩きとなってしまいました。しかも先だっての台風の爪痕がひどく、崩落個所があったり、倒木が頻繁に登山道を覆い隠し、進むのに大変難儀してしまいました。結局、道半ばで日が落ちてしまい、漆黒の中、倒木で道を失って山中を彷徨いながらやっとの思いで辿りつくことができました。ヤマップのGPSがなかったら完全に遭難です! 動揺したせいか、ヤマップのストップを押すのを忘れて食事の時間までログが入ってしまいました。 今回の山行は大変でしたが、八丁の湯の温泉はとても素晴らしく、お食事もおいしく、安らかな時間を過ごすことができるとても良いところだと思います。帰りは送迎バスで楽ちんです! ここの露天風呂は滝が目の前にあったりでとても素晴らしいのですが・・・・  混浴ですからぁ~   (@_@;)

EXライトウインド ジャケット Women's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    トレッキングベル ラウンド
  • カリマー(karrimor)
    イントレピッド40タイプ2
  • ファイントラック(finetrack)
    ストームゴージュアルパイン
    コンパクトヘッドランプ
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ロングスリーブ ジップシャツ Men's
  • その他(Other)
    ベンチレーションキャップ
    タイオガブーツ Men's