久しぶりに茶臼山(西尾市) 初めてのルートも歩きました🎶

2018.10.08(月) 日帰り

2週間ほど前 仕事が終わってさあ帰ろう🎶って時突然今まで感じたことのない左膝痛⚡️😱 接骨院に通う日々の中、それまで痛くなかった腰や背中まで痛くなる始末😢 10月からちょっとした職場環境の変化があり、微妙なお年頃の私は心身ともにボロボロ寸前😑 今週末は以前から休みを取って楽しみにしていた御嶽山の予定が・・・😅 接骨院の先生曰く『普通の生活も山登りも全く問題ない』との事なので不安はありますが・・・ ➀御嶽山のため足の具合の確認したい ➁里山シーズン久しぶりに茶臼山の様子が知りたい ➂こんなストレスフルな状態💦お山に行かなきゃやってらんない‼️ 色々な理由によって久々ホームマウンテン茶臼山に行ってきました😆 よろしければあとは写真で・・・

茶臼山・万灯山 快晴☀
快晴☀
茶臼山・万灯山 芙蓉かな
芙蓉かな
茶臼山・万灯山 白とピンク
もうそろそろおしまいのようですね
白とピンク もうそろそろおしまいのようですね
茶臼山・万灯山 久しぶりの茶臼山
もっと久しぶりの平原の滝駐車場からスタートです
久しぶりの茶臼山 もっと久しぶりの平原の滝駐車場からスタートです
茶臼山・万灯山 何の実だろう?
何の実だろう?
茶臼山・万灯山 紅葉はまだです
紅葉はまだです
茶臼山・万灯山 水量が多くていつもよりいい感じ
水量が多くていつもよりいい感じ
茶臼山・万灯山 ここから登るの好きだったけどまだトラロープ🐯
本日の目的①キャンプ場わきから登る・・・これはあきらめます
ここから登るの好きだったけどまだトラロープ🐯 本日の目的①キャンプ場わきから登る・・・これはあきらめます
茶臼山・万灯山 遊歩道から行くことにします
遊歩道から行くことにします
茶臼山・万灯山 平原の滝
平原の滝
茶臼山・万灯山 今までで一番水量あるかも
今までで一番水量あるかも
茶臼山・万灯山 本日のきのこ①
本日のきのこ①
茶臼山・万灯山 静かで気持ち良い💕
静かで気持ち良い💕
茶臼山・万灯山 本日の苔①
本日の苔①
茶臼山・万灯山 本日のきのこ②
本日のきのこ②
茶臼山・万灯山 まずは展望台に行きます
まずは展望台に行きます
茶臼山・万灯山 青空と木々の緑と展望台
青空と木々の緑と展望台
茶臼山・万灯山 パノラマで
肉眼では鈴鹿の山々きれいに見えてました
今日は沢山の方たちが登ってるんだろうな
パノラマで 肉眼では鈴鹿の山々きれいに見えてました 今日は沢山の方たちが登ってるんだろうな
茶臼山・万灯山 本日の目的②ここで朝ご飯🎶
本日の目的②ここで朝ご飯🎶
茶臼山・万灯山 虫と鳥の声を聴きながら贅沢な時間
虫と鳥の声を聴きながら贅沢な時間
茶臼山・万灯山 本日の目的③茶臼山の小さな秋探し
里山の紅葉はまだ先ですね
本日の目的③茶臼山の小さな秋探し 里山の紅葉はまだ先ですね
茶臼山・万灯山 ?
茶臼山・万灯山 おニューのストックキャップ 白山で片方なくしました😅
今日はここからストック使用して慎重に行きます
おニューのストックキャップ 白山で片方なくしました😅 今日はここからストック使用して慎重に行きます
茶臼山・万灯山 💕?
💕?
茶臼山・万灯山 遠くのお山も見えます
空気が澄んできているんですね
遠くのお山も見えます 空気が澄んできているんですね
茶臼山・万灯山 本日の目的③パート2
本日の目的③パート2
茶臼山・万灯山 🎶~
🎶~
茶臼山・万灯山 久しぶりなので迷いそうです
ここは左へ
久しぶりなので迷いそうです ここは左へ
茶臼山・万灯山 ここでもどちらに進むか分からなくなりました
ここでもどちらに進むか分からなくなりました
茶臼山・万灯山 アンテナが見えるのでこちらが山頂方向です😆
アンテナが見えるのでこちらが山頂方向です😆
茶臼山・万灯山 本日の苔②
本日の苔②
茶臼山・万灯山 わかりますか?
蜘蛛の巣ロードです💦
ストックは蜘蛛の巣払いの魔法の杖に変身です
わかりますか? 蜘蛛の巣ロードです💦 ストックは蜘蛛の巣払いの魔法の杖に変身です
茶臼山・万灯山 久しぶりですね🎶
久しぶりですね🎶
茶臼山・万灯山 プチ岩場を登ると
プチ岩場を登ると
茶臼山・万灯山 展望が開けます🎶
なんちゃって頂上byつらこさん です
展望が開けます🎶 なんちゃって頂上byつらこさん です
茶臼山・万灯山 赤い実は撮る・・・ピンぼけ💦
赤い実は撮る・・・ピンぼけ💦 しゃがんで撮ってたら下りてきたお父さんに大丈夫?って心配されちゃった
茶臼山・万灯山 はい
本物の頂上
はい 本物の頂上
茶臼山・万灯山 三河湾きらきら
三河湾きらきら
茶臼山・万灯山 心配してくれたお父さん、いつも迷ってしまい山頂へまっすぐ来れないんだそう
心配してくれたお父さん、いつも迷ってしまい山頂へまっすぐ来れないんだそう 私がイナバ山へ行くと話すと道を覚えたいからと言われ途中までご一緒しました
茶臼山・万灯山 中尾根とイナバ山への分岐
中尾根とイナバ山への分岐 お父さんは中尾根の先の展望の良いところへ行くとのことでここでお別れ
茶臼山・万灯山 日向は暑いね
日向は暑いね
茶臼山・万灯山 ?
茶臼山・万灯山 以前はあの端っこ歩けたんだけど今はダメです✖
以前はあの端っこ歩けたんだけど今はダメです✖
茶臼山・万灯山 やっぱり青空気持ちいい
本日の目的③パート3
やっぱり青空気持ちいい 本日の目的③パート3
茶臼山・万灯山 赤い実は撮る・・・またピンボケ
赤い実は撮る・・・またピンボケ
茶臼山・万灯山 はい
イナバ山到着
はい イナバ山到着
茶臼山・万灯山 常連のお父さんとここからご一緒です
常連のお父さんとここからご一緒です
茶臼山・万灯山 羊羹いただいちゃいました
羊羹いただいちゃいました
茶臼山・万灯山 お父さんは10月2日に御嶽へ行かれたそう
色々お話が聞けて良かったです
お父さんは10月2日に御嶽へ行かれたそう 色々お話が聞けて良かったです
茶臼山・万灯山 茶臼山のことや常連さんたちの話も聞くことができました
茶臼山のことや常連さんたちの話も聞くことができました 本当は小町の滝~御嶽祠~山頂~下山予定でしたが、以前北茶臼と表示されていた道へ初めて進みます
茶臼山・万灯山 本日の目的③パート4
大きな栗の木が今年枯れてしまったそうです
本日の目的③パート4 大きな栗の木が今年枯れてしまったそうです
茶臼山・万灯山 ここは焼き跡
数年前たばこの不始末で山火事があったそうです
ここは焼き跡 数年前たばこの不始末で山火事があったそうです
茶臼山・万灯山 歩いてきたところが一目で見えます
歩いてきたところが一目で見えます
茶臼山・万灯山 こちらへ行くと林道に出るそう
こちらへ行くと林道に出るそう
茶臼山・万灯山 ここまでくると案内板がでています
ここまでくると案内板がでています
茶臼山・万灯山 水たまり
お父さんを待たせて撮らせてもらいました
水たまり お父さんを待たせて撮らせてもらいました
茶臼山・万灯山 実は
ここまでに気になるカッコイイ岩と🍄3回見送ってます📷
実は ここまでに気になるカッコイイ岩と🍄3回見送ってます📷
茶臼山・万灯山 ロープの急坂を下って
ロープの急坂を下って
茶臼山・万灯山 林道に合流
林道に合流
茶臼山・万灯山 秋葉祠
このわきからも登れるんだそうです
秋葉祠 このわきからも登れるんだそうです お父さんが去年数えただけで茶臼山のルートは92通り まだまだ増えているそうです💦
茶臼山・万灯山 気持ちのいい体育の日 駐車場はあふれてました
今日もありがとうございました
気持ちのいい体育の日 駐車場はあふれてました あんなに不安だった膝の調子はなぜか途中から気にならなくなって、やっぱりお山に行かなきゃダメだってことがよくわかりました 今日もありがとうございました
茶臼山・万灯山 おまけ
このルート全部歩くことができるのだろうか?
おまけ 冬によく歩いたコースがピンク色 今日歩いたのはピンクの右側からオレンジ色の部分 このルート全部歩くことができるのだろうか?