洋上のアルプス、立山連峰(日記)

JunJunさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1963

氷見市

2016/02/09(火) 07:24

洋上のアルプス、立山連峰(日記)

2016/02/08(月) 12:25

2016/02/08(月) 17:20

活動距離0m

今日は移動性高気圧に覆われたため、北陸富山も1日晴れました。たまたま今日は外回りで、県西部の氷見市を回っていると、お昼ご飯を食べた海岸から立山連峰がはっきりと見えました(チッ、月曜日にこんなに晴れた登山日和になりやがって、仕事している場合か!)。

あまりにきれいだったのでしばらく見とれ、しばし立山連峰を撮影。この後また氷見市を回ってお仕事モードに(早くアルペンルート開通して立山に行きたいのぉー)。

仕事が一段落してまた氷見市の海岸線を走っていると、今度は夕陽に立山連峰が燃えるように赤く染まって素晴らしい景色に見えました。夕陽と立山の共演はほんの一瞬でしたが、なんとか撮影に成功。山に行かなくてもこんなに素晴らしい景色が見えるとは改めて富山に生まれて良かった(地元でもなかなか見れんぞ)。

北陸新幹線も開通しましたし、冬の魚や酒が美味しい季節にいらっしゃれば、運が良いと素晴らしい立山連峰に出会えるかもしれませんよ。全国のYAMAP会員の皆さま、機会があればぜひ富山県においでくださいませ〜(今回は山行記録では無く、さりげない郷土の自慢&宣伝でした)。