人生最大の寝坊?紋別岳行ってきました。

2016.02.09(火) 日帰り

師匠から2月9日朝5時30分 紋別岳集合と連絡がきて、 その日は丁度休みですが、 残念ながら11時30分から 新千歳空港で人と 待ち合わせがあります と言ったのですが・・・ 大丈夫、俺も11時30分には 店オープンだから~って。 まあ、紋別岳なら余裕か・・・ 10時からやってる 銭湯も見つけたし、 登山後も身だしなみも しっかりできると思い約束。 ですが・・・・ 5時30分紋別岳登山口なのに、 5時30分室蘭で起床((((;゚Д゚))))))) やっちまった~(T_T) まず、寝坊の第一報を入れる。 う~ん。 どっちにしても、 千歳行くんだから、 用意は全部終わってるので、 とりあえず向かうか~ ってなノリで、 7時30分紋別岳登山口到着。 15分で用意して、 師匠に連絡し師匠のトレース使って、 つぼ足でGO! サクサクと登って、 師匠が山頂到着で、 私700メートル地点。 750メートル地点で 帰りの師匠とすれ違う。 ここまできたんなら 山頂行っちゃえば? ここまで往復20分だよ。 先行ってるね。 このひと言で、山頂を目指すことに! ここからが大変。 実は前日まで恒例の 一週間断食をやっており、 断食明けたばっかりなので、 豆腐くらいしか まともに食べてませんでした。 その影響が突然現れる ((((;゚Д゚))))))) たった15分の山頂までの距離が 長い長い・・・ 更に、水忘れてる(T_T) もちろん食料も0。 動きが2分の1くらいになり、 なんとか山頂へ到着。 吹雪だったと師匠の話が、 なんと雲の隙間から 晴れてました\(^o^)/ 最高の景色も意識が 若干朦朧としてたので、 シャッターが押せず・・・ 連射になったり、 ピンボケになったり 、構図が変だったりでした。 それでも下りなら なんとかなると思って、 山頂5分満喫してすぐ下山。 ですが、 もっともっと 体が動かなくなる(T_T) さっき師匠と別れた 場所辺りで座り込む。 う~ん、体が動かない。 どうしよう? あ、ガス持ってるから 雪溶かして水のもう(^_^)v かじかんだ手で何とか準備して、 幸い風はなかったので 雪は溶けてくれました。 いや~雪解け水美味しかった(≧∇≦) 30分くらい座り込んで、 雪溶かして飲んで立上ったら、 みなぎる力が!!! そっから、 もうスピードで走って 下山出来ました。 動けない時の体は 下山できないほどではありませんが、 本当に動かなく苦戦しました。 水でこんなに回復したのも 初めてです。 ですが、ですが、 新千歳空港の待ち合わせは 45分遅刻しました(T_T) 平謝りm(_ _)m 素直に山行って遅れましたと報告。 ぜんぜん気にしないで。 そして、また誘ってください とのことでした。 いや~良かった良かった。 そして、新千歳空港ランチのあと、 改めて師匠に会いに・・・ お土産もって。 すると、 私のお土産の倍の お土産が用意されれました(笑)