霧氷情報~またまたぁ~~三峰山♪

2016.02.09(火) 日帰り

また三峰山に行って来ましたぁ~♪ 本日も山岳会の例会です。 自分のレポの回数から行くと隠しレポの予定が 11日祝日♪に三峰山に登られる方へと 14日私はマーゴ君のお守りですが(-∀-`; ) 三峰山に登られる方に 霧氷あってほしい~~~と願いのレポ♪ そして チェーンアイゼン♪不動滝コースの林道を通って 登山口の衣服着脱時に装着 不動滝周辺から、数名が滑る(転びはしないが) 8合目付近の小屋で皆様アイゼン装着 師匠が私に「10本持って来た?」と 私はチェーンアイゼンのみ・・・・・ 師匠は何も言われなかったけど こんな安全なコースで練習した方が良いと言いたかったに違いない 凄く反省 不動滝コースは日陰が多いために登山道は踏み固められた道 新道はひらけているので、すぐ溶けるが、昨日から?の雪で新雪 あたしっメッチャ高下駄ですやん!!!! でも私の前のグリベル履いた12本爪のお姉さん♪も ミニ高下駄( ̄∇ ̄). あんまり変わらんやん!!!! そしてそのお姉様から「この前、御在所岳にあのメンバーと行ったんやて?よう連れて行ってもらったね・・・みんなスペシャリストじゃないのぉ~私なら連れて行ってもらわれへ~ん」と なんて答えて良いのやら・・・・・・・ 出た言葉が「犬友です」と ヽ(゚д゚ヽ) 心の中で ・・・・悪魔のささやき “ええやろぉ~~~~~ええやろぉ~!!!!羨ましいやろぉ~”と 満面の笑み( ̄∇ ̄). って日ヾ(*≧∀≦)ノ゙

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山♪てんきとくらす予報・・・前日師匠とのやり取りで写す
三峰山♪てんきとくらす予報・・・前日師匠とのやり取りで写す
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷情報♪これもきよちゃんに教えてもらいました。
霧氷情報♪これもきよちゃんに教えてもらいました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 369号線から三峰山看板に入ると、路面まっちろ
369号線から三峰山看板に入ると、路面まっちろ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着ぅ~( ̄∇ ̄).
到着ぅ~( ̄∇ ̄).
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 看板に“良く来るね♪”って言われてる?(笑)本日9名です!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日のコースは不動滝~新道コース♪今日は山岳会!!師匠と一緒♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪が降って来ました(^^)v
雪が降って来ました(^^)v
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この橋を右に行ったら登り尾コースだけど、まっすぐ歩く
この橋を右に行ったら登り尾コースだけど、まっすぐ歩く
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空見えてきたぁ~。本当はこの日は三峰山登山のリーダーになるように師匠から言われましたが
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山岳会のエライ様達から「まだ入会してから1年も経っとらんので早いのでは」とお声を頂き♪免除(^^)v(^^)v(^^)v良かったぁ~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレがあるけど、登り尾コースのトイレの方がキレイ。2つ詰ってました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道はトイレの手前を左ね。必ず15~30分までの間に衣服調節時間。ここで私だけチェーンアイゼン履きます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝を横目で見てさようならぁ~。登りの登山道が皆様ズルズル滑ってて、私は(^▽^)/.滑らない
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でも6本でも履く感じではない・・・こんな時イイね♪チェーンアイゼン
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋に着きました。皆様ここでアイゼン装着。6本や10本、12本それぞれ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本当はこんな転んでも危なくない場所で10本の練習をするのが良かったのだと、チョット後悔・・。再来週、鎌尾根で練習は怖いなぁ~。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ・・と思いながらビューポイント♪・・・当然何も見えず、霧氷もない・・でも道は滑ってるよぉ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪は降っているけど、霧氷はなくて
雪は降っているけど、霧氷はなくて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 師匠・・・・・どよよよよ~~ん。1週間のスキーから帰って来られたばかり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 またやってみました( ̄∇ ̄).
またやってみました( ̄∇ ̄).
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写してもらいながらっ♪
写してもらいながらっ♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写している人を撮る私(笑)
写している人を撮る私(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に到着♪
八丁平に到着♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平を素通りの予定だったけど、何かもめているので
八丁平を素通りの予定だったけど、何かもめているので
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 撮ってみる(笑)リーダーやってたらコソコソこんな事出来ないから良かった( ̄∇ ̄). でも!クッパさん顔ないや~~ん!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道コースは師匠の奥様の希望・・・吹雪いてます
新道コースは師匠の奥様の希望・・・吹雪いてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪もドンドン積もって来ました
雪もドンドン積もって来ました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水分補給休憩で・・・・乗せてみる
水分補給休憩で・・・・乗せてみる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 吹雪いて来て顔は隠しているけど、目に痛いけど雪が当たり嬉しい( ̄∇ ̄).
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 談笑タイム
談笑タイム
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 凄い吹雪いています
凄い吹雪いています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほれっ
ほれっ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪を払っています。まぁ~優しい。いつも優しいお姉さん♪
雪を払っています。まぁ~優しい。いつも優しいお姉さん♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 師匠もしてほしいのかなぁ~
師匠もしてほしいのかなぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目だけ出していても、小さい目にバシバシ雪が入る
目だけ出していても、小さい目にバシバシ雪が入る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゴマちゃん帽子のボンボリが濡れたとです
ゴマちゃん帽子のボンボリが濡れたとです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でもキレイ
でもキレイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 師匠は何か説明されてます
師匠は何か説明されてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋に着きました
小屋に着きました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで食事予定ですが、暗すぎるので休憩だけ
ここで食事予定ですが、暗すぎるので休憩だけ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じで歩いてました。ゴマちゃんの顔が重たいです(笑)水分含んで重た!!すぎます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから魔の林道。皆様アイゼンを付けていますが師匠は外しました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新雪だとチェーンアイゼンは高下駄になります。都度蹴って落とします
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 師匠がそれ見て「そんなん!!アイゼンではコケるぞ!!!」と後ろから
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 後ろを向いたら師匠が転んでいて、写真を撮ろうとしたら、すぐ立たれた。おしかったぁ( ̄∇ ̄).
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「こんな新雪だと6本でも高下駄になるよ」とMさんが♪( ̄∇ ̄).
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気分よく歩く(笑)
気分よく歩く(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この小屋で食事ね
この小屋で食事ね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ペットボトルでアイゼン入れを作成されたと聞いて見せてもらいました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 皆様アイゼンを外されているので、その内に外に出て写真を撮る
皆様アイゼンを外されているので、その内に外に出て写真を撮る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゴマ女
ゴマ女
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 凶器・・・師匠が小屋の中での話が怖くて
凶器・・・師匠が小屋の中での話が怖くて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 12本アイゼン持って下山中、転んでアイゼンの刃で指、貫通した人を見たとか・・アイゼンは、しっかりしまいましょう・・だぞうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 土日祝はイベントがあり、賑わう・・その横を通り
土日祝はイベントがあり、賑わう・・その横を通り
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場に戻ります♪今日も梯子はしません(笑)お疲れ様でしたぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして今日のクッパさん♪・・・の下に何かあり
そして今日のクッパさん♪・・・の下に何かあり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 覗いてみるとクマさんがヽ(〃v〃)ノ
覗いてみるとクマさんがヽ(〃v〃)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 私の匂いで起きてしまった
私の匂いで起きてしまった
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いやぁ~~クマたん抱っこしてネンネしてたんでちゅかぁ~とあかちゃん言葉になる私(笑)