326【砥上岳(初)】久しぶりのソロで、気ままにのんびり😊♫

2018.10.08(月) 日帰り

宝満山の隣の大根地山のそのまた隣のお山「砥上岳」に初めて登ってきました🔰。 登山道は整備されてて、家族づれとも何組かすれ違い、地元に愛されてるなぁ と感じる山でした⛰ この日は久しぶりにソロ🤓。 家族や山ともさん達とワイワイも大好きですが、ソロで気ままに登るのも好きです♫。 好きな時間に起きて、思いつきの山に思いつきのルートで(こんな時のために事前にいろんな山をリサーチして、ルートも確認済み☝️。)、雰囲気のいいとこではふと立ち止まり、山頂では気のすむまでの〜んびり😊。野の花も、じっくり鑑賞🌼。 こんな気ままな山歩きをすると、とってもリフレッシュできます✨ 自由な時間を快くくれる家族にほんと感謝です☺️ 🔢山行:326回目(218座目) 🗻ピーク:砥上岳496m ▲ 三角点 :三等三角点 砥上岳496.51 🚶ルート:砥上神社より正面道 🏵花 :26種(初3種シロバナキツネノマゴ、ヒメムカシヨモギ、ザクロソウ) 🚘駐車場:砥上神社横の駐車場 📖分県登山ガイド 福岡県の山 :65/78座 福岡県超低山100:62/100座

砥上岳 目指す砥上岳⛰。砥上神社近くからの眺め👀
目指す砥上岳⛰。砥上神社近くからの眺め👀
砥上岳 まずは砥上神社に参拝🙏。
天井の龍がカッコイイ〜🐉✨
まずは砥上神社に参拝🙏。 天井の龍がカッコイイ〜🐉✨
砥上岳 登山口からはしばらく舗装路と林道を歩きます。
林道脇の野の花を探しながら歩きました🔎
登山口からはしばらく舗装路と林道を歩きます。 林道脇の野の花を探しながら歩きました🔎
砥上岳 たくさん咲いてたツユクサ。よく見てみると…
たくさん咲いてたツユクサ。よく見てみると…
砥上岳 黄色い仮雄しべも花みたいで可愛い♫
黄色い仮雄しべも花みたいで可愛い♫
砥上岳 チャノキ  こちらも黄色の雄しべが綺麗✨
チャノキ こちらも黄色の雄しべが綺麗✨
砥上岳 他にもyellow🌼
コナスビ、コマツヨイグサ、センダグサ、
アキノノゲシ、オニタビラコ
他にもyellow🌼 コナスビ、コマツヨイグサ、センダグサ、 アキノノゲシ、オニタビラコ
砥上岳 ミゾソバ
ミゾソバ
砥上岳 他にもred🌺
ゲンノショウコ、ミズヒキ、
ベニバナボロギク、イヌタデ
他にもred🌺 ゲンノショウコ、ミズヒキ、 ベニバナボロギク、イヌタデ
砥上岳 ヤマジノギク?
朝露に濡れる薄紫の花びらが綺麗✨
ヤマジノギク? 朝露に濡れる薄紫の花びらが綺麗✨
砥上岳 他にもpurple💐
他にもpurple💐 イヌコウジュ、ホトケノザ、キツネノマゴ、ルリフタモジ、アキノタムラソウ、ウリクサ
砥上岳 シロバナキツネノマゴ(初)。白のキツネノマゴは初めて♫。たくさん咲いていました‼️
砥上岳 ザクロソウ(初) 数ヶ月前にも見かけて名前が気になってた花。やっとわかりました♫。
砥上岳 他にもwhite💠
アキノタネツケバナ?、タカサブロウ
イヌホオヅキ、ヒメムカシヨモギ(初)
他にもwhite💠 アキノタネツケバナ?、タカサブロウ イヌホオヅキ、ヒメムカシヨモギ(初)
砥上岳 ここから山道になります⛰
ここから先は花は見かけませんでした🙅‍♂️
ここから山道になります⛰ ここから先は花は見かけませんでした🙅‍♂️
砥上岳 石畳。参道だったんだなぁ〜と感じます⛩
石畳。参道だったんだなぁ〜と感じます⛩
砥上岳 尾根道なのにえぐれちゃって根がむき出し💦。
尾根道なのにえぐれちゃって根がむき出し💦。
砥上岳 でかい松ぼっくりがたくさん
でかい松ぼっくりがたくさん
砥上岳 YAMAPの地図以外にもルートあり☝️
YAMAPの地図以外にもルートあり☝️
砥上岳 🍄
🍄
砥上岳 第一山びと発見♫。常連さんで、色々と砥上岳のお話を聞かせていただきました😁
砥上岳 「禊の原」ここから山頂までは聖域だったそうです。
「禊の原」ここから山頂までは聖域だったそうです。
砥上岳 清水で身を清め禊をして参拝したそうです。
清水で身を清め禊をして参拝したそうです。
砥上岳 ここ、雰囲気良かったのでしばし立ち止まり☺️。
ここ、雰囲気良かったのでしばし立ち止まり☺️。
砥上岳 見上げると迷路みたい😆
見上げると迷路みたい😆
砥上岳 さやん神。子孫繁栄の神さまだそうな🤱
さやん神。子孫繁栄の神さまだそうな🤱
砥上岳 積み上げられた岩の上には…なるほど〜😆
積み上げられた岩の上には…なるほど〜😆
砥上岳 んじや、こっちはおっぱい石かな🤔?、
「かぶと岩」でした😅
んじや、こっちはおっぱい石かな🤔?、 「かぶと岩」でした😅
砥上岳 ここまでずっと樹林の中🌲。ここを抜けると
ここまでずっと樹林の中🌲。ここを抜けると
砥上岳 山頂直下にでました😊
西方面:正面が基山かな。脊振山山頂は雲の中☁️
山頂直下にでました😊 西方面:正面が基山かな。脊振山山頂は雲の中☁️
砥上岳 南方面:左端は古処山⛰。右に筑紫平野
南方面:左端は古処山⛰。右に筑紫平野
砥上岳 山頂の石祠に参拝🙏⛩。周りは落ち葉ひとつなく綺麗に掃除されていました✨
砥上岳 砥上岳初登頂🙌。

「撮りますよ〜✋ハイ、チーズ📸」
砥上岳初登頂🙌。 「撮りますよ〜✋ハイ、チーズ📸」
砥上岳 ソロ写真の舞台裏🤣。セルフタイマー🕐
木にぶら下がる100均のクネクネ三脚が大活躍♫
ソロ写真の舞台裏🤣。セルフタイマー🕐 木にぶら下がる100均のクネクネ三脚が大活躍♫
砥上岳 三角点ゲット✋。

「三等三角点 砥上岳 496.51」
三角点ゲット✋。 「三等三角点 砥上岳 496.51」
砥上岳 久しぶりにソロでのんびりもいいね〜☕️。
久しぶりにソロでのんびりもいいね〜☕️。
砥上岳 傾斜もOK👌。クネクネ三脚凄いでしょ♫
傾斜もOK👌。クネクネ三脚凄いでしょ♫
砥上岳 ぼーっとしてると娘から「ひとりでお山は寂しいやろ?。公園にいるからおいで〜♫」と電話がっ👧🏻
行く行くっ😆。ほんとは寂しがりやです😑(笑)
ぼーっとしてると娘から「ひとりでお山は寂しいやろ?。公園にいるからおいで〜♫」と電話がっ👧🏻 行く行くっ😆。ほんとは寂しがりやです😑(笑)
砥上岳 下山後、春日公園で娘たちと合流してランチ😁。
下山後、春日公園で娘たちと合流してランチ😁。
砥上岳 秋晴れが気持ちいい快適な気候☀️。
来週はどこいこっかな〜♫
秋晴れが気持ちいい快適な気候☀️。 来週はどこいこっかな〜♫