裏英彦山登山道からの南岳~中岳~北岳🗻

ひでさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年1月~皿倉山を登ってから登山が好きになりました。

2014年10月の右田ヶ岳からyamap開始!

福岡県飯塚市から日帰り登山を中心に活動しています。仕事がら平日ばかりです(^^;

山行は基本的にグダグダです。ユルい感じでやってます(笑)

平日にはなりますが山仲間、テン泊仲間も募集しています(*^^*)気軽に誘ってくださーいo(^o^)o
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1979
  • 出身地:福岡

英彦山

2016/02/09(火) 22:29

裏英彦山登山道からの南岳~中岳~北岳🗻

2016/02/09(火) 08:20

2016/02/09(火) 14:18

裏英彦山なる登山道がある…

何となくその存在は知ってはいましたが、道迷いしやすいとか上級者向けだとかで敬遠しておりました。

この度、おさむ氏&tomomix親方と言う二人の生け贄…ではなく心強い仲間を連れ出すことに成功し、裏英彦山登山道から南岳を目指すことに🎵

この裏英彦山、国土地理院や昭文社発行の山と高原地図では登山道の記載がありません。もちろんヤマップにも無し⤵

前日にパソコンから得た情報とプリントアウトした地図&GPSを頼りに行きます❗

まずは薬師林道から裏英彦山への登山道へ。丁寧に案内板がありました❗裏英彦山登山道は迷いやすいとありましたが、所々に赤テープやケルンがあり思ったより分かりやすかったです😄

ただ籠水峠の手前、鹿ノ角へのルートはスルーしやすいのでご注意を⚠また、鹿ノ角の手前の分岐を左へ行くと崖になった展望台があります。ここからの景色は正に絶景❗裏英彦山唯一の見せ場と言いますか、個人的には望雲台からの展望より好きです🎵

鹿ノ角から先は南岳へ直登…ってゆーかロッククライミングです❗写真では角度が伝わらないのが残念⤵⤵積雪時に行く所ではありません💦おさむさん、tomomixちゃんごめんちゃい🙇⤵

急登を登ると南岳と中岳の稜線に出ます。ここまで来たらようやく一安心ですね😰

南岳~中岳~北岳へ行き豊前坊方面へ。急階段手前の分岐を右に行くと案内板では行き止まりになってますが、実はこのルートは裏英彦山登山道へ繋がってます😁

ここからもデンジャラス&ワイルドな登山道なのでご注意を⚠

いつかは行きたかった裏英彦山。お付き合いしていただいたおさむさん&tomomix親方ありがとうございました💓

次はどんな危ないとこに連れて行こっかなー(笑)