空 たかく、夏焼城ヶ山⛰と酒焼けオヤジ🍶の体育の日

2018.10.08(月) 日帰り

毎年、10月体育の日に近い、土日は、広島、西条(東広島市)で盛大に酒祭り🍶が開催されています。 今年は、豪雨災害に、台風24.25号の影響もあったりで、開催されたのか?🙁YAMAPに酒蔵巡りのレポが出ることを期待しつつ、こちらも秋の夜長に一杯🍶をやるために、お酒を調達に、奥三河の酒蔵へ😉 合わせて、山登り😀 ついでではないですよ^_^ 酒焼け🤪ならず、夏焼け(^。^)いや 夏焼城ヶ山を登りました。 この山は、豊田市稲武町にあり、登山口も 4箇所以上あり、低山ではありますが、山頂からの眺望は、すこぶる良く、恵那山、茶臼山(愛知県最高峰)、奥三河の山々が見渡せます。御嶽山、白山辺りも、見えるそうです。😲 すでにレポートされていますが、私も山頂で工事されている方に話を聞きました。12月の上旬には展望台が完成する予定です。 完成すれば、更に展望が良くなること間違いなし😁 さて、今回の工程は、大井平公園から、浅間神社を経て山頂へ至る、大井平コース、下りは、馬野コースを下り林道馬野線を大井平に向けて戻るルートを選択しました。 山頂からはちょっと偵察して井ノ入コースの途中にあるブナの木峠まで往復。 下山後は、大井平公園を散策😀で山行は、終了 近くの道の駅で酒のあてに地物を ゲット🤩してからの今回の優先目的地、酒工房へGo ❗️ それは 「ほうらいせん 吟醸工房」ここではマイボトルへの計り売りで生酒を調達!😍 蓬莱泉は本来、稲武ではなく、設楽郡の田口が本蔵、蓬莱泉と言えば、冒頭写真の「空」が知られていますが、空は一般的には中々、お目にかかることは、ありません 予約販売、通販が主流で、小売としては販売先が限定されている酒です。🙀 私の自宅近くにも専売の酒屋がありますが、単体では販売されず、他の酒とセット販売です。特に一升瓶を目にすることが出来るのは、地酒専門の居酒屋くらいです。知ってるところは、一杯1200円😅中々呑めません。 稲武の吟醸工房は漢字の蓬莱泉ではなく、ひらがなの[ほうらいせん]を使い、ここではメジャーな蓬莱泉ブランドの酒ではなく、独自の醸造で[一念不動]のブランドが販売されています。☺️地元でも一念不動の純米大吟醸のラベルを見るのは稀です。 さて、計り売りで手にした生酒は、但馬強力と言う米を精米歩合45%とした純米大吟醸😇 工房でしか買えない🍶をチョイス😍 本来は、クーラーボックスが必要、氷を頂き、いざ!自宅へ 🚗の中も、何となくお酒の匂いが充満、 では、夏焼け登山と酒灼けの間をご覧下さい。😀 年末までには、山に行きながら、田口の本蔵へ行こうと思っています。 ところで、西条の酒祭り、6.7日で行われています。賀茂鶴を始め、七蔵解放されてますので、広島の方のレポートを待っていますよ😃 無ければ、酒灼けオヤジが、来年は参加します。🍶🤪

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 本来、山⛰がメインですが、今回は🍶でブラリ旅、この看板、三河の方なら分かりますね😉
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 酒🍶の前に、本日のルートは、大井平公園から大井平コースで山頂を目指します。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 まず、城ヶ山遊歩道に入ります。
春はシャクナゲ、秋はツツジが👍
まず、城ヶ山遊歩道に入ります。 春はシャクナゲ、秋はツツジが👍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道馬野線に出ました。ここで夏焼温泉から上がってくる道と合流
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 行く手に、倒木、台風の影響💨
行く手に、倒木、台風の影響💨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 浅間神社⛩の分岐、帰りに寄ることにして、前進
浅間神社⛩の分岐、帰りに寄ることにして、前進
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 天気は、最高‼︎
天気は、最高‼︎
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 大井平登山口、ここから本格的に登りが始まります。
大井平登山口、ここから本格的に登りが始まります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂まで500m標識  急登が続きます。
山頂まで500m標識 急登が続きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 後  200m  更に急な登り🙁
後 200m 更に急な登り🙁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 残り100m  何やら電線ロープ、捕まると感電⁉︎
残り100m 何やら電線ロープ、捕まると感電⁉︎
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂が見えてきました。あと少し🤣
山頂が見えてきました。あと少し🤣
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 眺望は素晴らしい😄
眺望は素晴らしい😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂到着!😄
山頂到着!😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 いきなり恵那が
いきなり恵那が
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この方向に、こんな山⛰が
この方向に、こんな山⛰が
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 眼下に、稲武の街が
眼下に、稲武の街が
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここに、小屋があったそうで、24号で倒壊、薪ストーブがポッンと。今年の元旦は100人ほどの登山者があり、豚汁を振舞ったそうです。😊
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 眺望偵察で、ブナの木峠まで往復
山頂の下り口からの眺望、茶臼山方向
眺望偵察で、ブナの木峠まで往復 山頂の下り口からの眺望、茶臼山方向
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 峠まできましたが、眺望はなし😔
昔は、大きなブナの木があったことが峠の由来だそうです。
峠まできましたが、眺望はなし😔 昔は、大きなブナの木があったことが峠の由来だそうです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂への戻りは、残り500mから
山頂への戻りは、残り500mから
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 残り200m
少し下って、すぐ登り
残り200m 少し下って、すぐ登り
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 残り100m
綺麗に階段状に整備され、登り易い🙂
残り100m 綺麗に階段状に整備され、登り易い🙂
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 再度、山頂に、展望台が出来たらもう一度
この日、山頂で出会った方は、工事の方と登山者、2名
再度、山頂に、展望台が出来たらもう一度 この日、山頂で出会った方は、工事の方と登山者、2名
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下りの馬野コースは、本来、急勾配の尾根を下ることになるはずでしたが、展望台建設のため、ユンボが上がれる様に道を切り開いたようです。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 馬野の巨岩😲よくわからない奇岩
馬野の巨岩😲よくわからない奇岩 この辺りから、旧道はないか探して見ましたが、ほとんど新道に削られていました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下り唯一の眺望
下り唯一の眺望
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道馬野線に出ました。
ここからは、一部舗装路を歩きます。
林道馬野線に出ました。 ここからは、一部舗装路を歩きます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 振り返ると、以外に急勾配
何となく膝に負担がかかる山道😅でした。
振り返ると、以外に急勾配 何となく膝に負担がかかる山道😅でした。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道、唯一の眺望
林道、唯一の眺望
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 途中、まむし君にも合い、
大井平登山口と合流し、浅間神社を目指して進みます。
途中、まむし君にも合い、 大井平登山口と合流し、浅間神社を目指して進みます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 浅間神社、ここも車🚗で上がれるようになってます。
浅間神社、ここも車🚗で上がれるようになってます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 紅葉🍁は、まだこれから
紅葉🍁は、まだこれから
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 大井平公園に下る山道を外れ、シャクナゲの林に入ると、眼下に吊橋が見てます。😊
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 そして、遊歩道に合流、公園に向かいます。
そして、遊歩道に合流、公園に向かいます。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 先程見えた吊橋は、公園のメイン、風のつり橋🌉
先程見えた吊橋は、公園のメイン、風のつり橋🌉
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 吊橋から城ヶ山方向
吊橋から城ヶ山方向
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 アザミかな🙂
アザミかな🙂
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 吊橋を渡った、対岸に展望台があります。眺めはいいが、道はあまり整備されていません☹️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 花💐の名は?😅
花💐の名は?😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 名倉川、中々の水量です。
名倉川、中々の水量です。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 駐車スペースに到着、トイレ、休憩スペースがあり、しっかり整備されています。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 稲武の街から豊田よりに車🚗で10分程で吟醸工房に到着😍
稲武の街から豊田よりに車🚗で10分程で吟醸工房に到着😍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここで醸造し、直売しています。
醸造所の見学も出来ます😀
ここで醸造し、直売しています。 醸造所の見学も出来ます😀
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今日の目当ての酒🍶はコレ
ここで試飲が出来なく残念😁
今日の目当ての酒🍶はコレ ここで試飲が出来なく残念😁
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 店内風景、メインの一念不動😍
蓬莱泉ブランド、小物、酒粕、ジュレ等、
色々😀
店内風景、メインの一念不動😍 蓬莱泉ブランド、小物、酒粕、ジュレ等、 色々😀
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 おすすめの酒🍶、拡大して看板を見てください😄