好きです裏英彦山道

2016.02.09(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1929 / 1750 m

望雲台へは1度行ったことがありましたが英彦山には行きたいと思いつつも行ったことがないのでどうしても行きたい、どうせ行くなら裏英彦山道で行きたい!しかし凍結道路は僕には自殺行為なので手を子招いていた時にやまぼうずさんのレポで別所駐車場から豊前坊まで歩いて行ったとのこと、 成る程!その手があったか! そしてやまぼうずさんと和さんの道路情報を得たおかげで裏英彦山道で行かせていただきました。 当日、寝坊してしまいましたので出発が遅れた為、北岳からはヘッデンを着けての下山になってしまいましたが豊前坊から別所駐車場まで雲一つない星空を眺めながら帰れたのでよしとします。 裏英彦山道、なめていた訳ではありませんでしたが予想以上にてこずり時間がかかってしまいました。籠水峠近くから南岳への直登りは今回スルーしてしまったので次回は直登りルートで行かせていただきます。

英彦山 今回の参考書である季刊誌のぼろ九州・山口版Vol.10
今回の参考書である季刊誌のぼろ九州・山口版Vol.10
英彦山 のぼろの裏英彦山道推奨ルートで行きます
のぼろの裏英彦山道推奨ルートで行きます
英彦山 別所駐車場から豊前坊まで自然歩道で歩いて行きます
別所駐車場から豊前坊まで自然歩道で歩いて行きます
英彦山 九州自然歩道
九州自然歩道
英彦山 スキー場
スキー場
英彦山 豊前坊はカチカチの凍結
豊前坊はカチカチの凍結
英彦山 アイゼンを着けて薬師峠まで歩いて行きます
アイゼンを着けて薬師峠まで歩いて行きます
英彦山 取りつき点、裏英彦山道にわくわくです
取りつき点、裏英彦山道にわくわくです
英彦山 日を浴びながらの登りは最高です
日を浴びながらの登りは最高です
英彦山 光の道にテンションアゲアゲ⤴
光の道にテンションアゲアゲ⤴
英彦山 この後ろを少し下りた所に赤テープが点在する不明瞭な道がありますが調査と書かれてましたので登山路とは違う道でしょう
英彦山 分岐、ケルンの谷へ向かいます
分岐、ケルンの谷へ向かいます
英彦山 途中、滑り下りて横切ったのがありました。
これは何なのだろうか?
途中、滑り下りて横切ったのがありました。 これは何なのだろうか?
英彦山 逆V字にターンして下る所に標識がありました。以前はこういう標識等はなかったそうです
英彦山 ケルンの谷で昼食
ケルンの谷で昼食
英彦山 垂水の壺の横の氷、美味しくいただきました
垂水の壺の横の氷、美味しくいただきました
英彦山 鹿の角
鹿の角
英彦山 南岳への直登りルートはスルーして大南神社上の分岐へ向かいます
英彦山 鬼杉へ寄り道します
鬼杉へ寄り道します
英彦山 鬼杉スゲー❗来て良かった
鬼杉スゲー❗来て良かった
英彦山 鬼杉から南岳へは雪はほとんどありませんのでアイゼンを外して登りました
英彦山 クサリ場まで来れば南岳までもう少し
クサリ場まで来れば南岳までもう少し
英彦山 クサリ場はそれほど険しくないです
クサリ場はそれほど険しくないです
英彦山 小休止
小休止
英彦山 夕日をバックに登る
夕日をバックに登る
英彦山 ヤバイ!日が沈む、日没までに登れるのかオレ様
ヤバイ!日が沈む、日没までに登れるのかオレ様
英彦山 間に合えオレ様
間に合えオレ様
英彦山 間に合った
間に合った
英彦山 中岳へ向かいます
中岳へ向かいます
英彦山 中岳到着時点で日没
中岳到着時点で日没
英彦山 北岳から中岳を見る
北岳から中岳を見る
英彦山 高住神社までの下山中
高住神社までの下山中
英彦山 神社横のいろり場に到着、ここでの忘年会は楽しかったなぁ(/ー ̄;)
神社横のいろり場に到着、ここでの忘年会は楽しかったなぁ(/ー ̄;) こぴろき隊長、dayanさん、ぼちぼっち姉さんともう一度お会いしたいな( ノД`)…
英彦山 御神水を頂いて帰ります
御神水を頂いて帰ります