百名山 32座目 吾妻山(西吾妻山) 〜福島遠征 day3〜

2018.10.08(月) 日帰り

遠征3日め、最終日は吾妻山(西吾妻山)へ。 天元台ロープウェイ&リフト利用しての最短コースで♫ 昨日はガスワンダー登山やったけど、今日は初日と同様、サイッコーのお天気✨ 山の神様、ホンマに感謝デス〜〜‼️ しかし今回登った三座、それぞれに個性があって面白かったデス♫ 紅葉が一番よかったのは安達太良山🍁。 登山道が予想外にアドベンチャラスで、歩いていて面白かったのは西吾妻山。 ガス&爆風の磐梯山も楽しかったけど、いつの日かお天気の日にリベンジしたいもんですな〜。 盛りだくさんで楽しい三連休でした🤗 父上、母上、ありがとね❣️

吾妻山・一切経山 お宿でもらった割引券。1人500円おトクになります(ま、それでも3000円は高いけどね)。白布温泉のお宿から天元台ロープウェイの乗り場まではクルマ3分。
お宿でもらった割引券。1人500円おトクになります(ま、それでも3000円は高いけどね)。白布温泉のお宿から天元台ロープウェイの乗り場まではクルマ3分。 この日はロープウェイ8時から運行開始。宿の方が、ゆっくり行っても一番最初のロープウェイに乗れますから、朝食をパスする必要はありませんよと言うので(←私は疑わしく思ったが😅)、朝食を食べて宿を7:40に出発(お宿の朝食、本当は7:30開始なんですが、ありがたいことに7:15から食べさせてもらえました)。
吾妻山・一切経山 駐車場(無料)。2つあって、ロープウェイ乗り場に近い方に停められました。
吾妻山・一切経山 ダッシュでロープウェイ乗り場へ。
ダッシュでロープウェイ乗り場へ。
吾妻山・一切経山 7:47には列に並んだけど、私の5人前の人で満員になってしまい、始発のロープウェイには乗れませんでした〜〜😭
吾妻山・一切経山 ロープウェイ、時刻表では毎時00分、20分、40発分やけど、この日の朝は折り返し運転してくれたので、10分のロスで済みましたー💡
吾妻山・一切経山 ロープウェイのあと3本のリフトを乗り継ぎます。
ロープウェイのあと3本のリフトを乗り継ぎます。 スキー場のリフトはそんなことしないけど、ここは、乗り降りのたびにリフトを止めるので、イスが揺れて気持ち悪い〜〜。時間めっちゃかかるしー。
吾妻山・一切経山 リフト、乗り降りのたびに止まるし、とにかく超低速運転なので、リフト3本乗り継ぐのに、合計45分くらいかかりました😵
リフト、乗り降りのたびに止まるし、とにかく超低速運転なので、リフト3本乗り継ぐのに、合計45分くらいかかりました😵 ウワサには聞いてたから、たくさん着込んだけど、リフト乗車中に、めっちゃカラダが冷えますよー💦
吾妻山・一切経山 最後のリフトを降りたら、建物の下へ回ると、男女別 各1、ボットントイレあり(手洗いの水道なし)。
この写真の右のほう、こげ茶のドアの中がトイレ。
最後のリフトを降りたら、建物の下へ回ると、男女別 各1、ボットントイレあり(手洗いの水道なし)。 この写真の右のほう、こげ茶のドアの中がトイレ。 リフト降りた付近にトイレの案内がないので、とーってもわかりにくかった💦
吾妻山・一切経山 8:10に天元台ロープウェイに乗ってから、はるばる1時間。リフト終点に到着。
9:10、登山開始。
8:10に天元台ロープウェイに乗ってから、はるばる1時間。リフト終点に到着。 9:10、登山開始。
吾妻山・一切経山 最初、かもしか展望台までは地面がジメッとしてて、石が滑りやすいっすよ。
吾妻山・一切経山 ゴゼンタチバナかな?
ゴゼンタチバナかな?
吾妻山・一切経山 かもしか展望台。絶景なり〜〜。
かもしか展望台。絶景なり〜〜。
吾妻山・一切経山 かもしか展望台までは、スニーカーで登る観光客の人もいました。
吾妻山・一切経山 突然、高い木々がなくなって、視界が開けた〜〜!
突然、高い木々がなくなって、視界が開けた〜〜!
吾妻山・一切経山 奥でポーズを取る母ちゃん。
奥でポーズを取る母ちゃん。
吾妻山・一切経山 正面が西吾妻山かなぁ?
手前、草紅葉がキレイ✨
正面が西吾妻山かなぁ? 手前、草紅葉がキレイ✨
吾妻山・一切経山 たまらん景色!
たまらん景色!
吾妻山・一切経山 針葉樹(オオシラビソ?)が多く、紅葉する木がほとんどないねー。
木道が続く、雲上の散歩道デス♫
針葉樹(オオシラビソ?)が多く、紅葉する木がほとんどないねー。 木道が続く、雲上の散歩道デス♫
吾妻山・一切経山 大好きアオノツガザクラ❤️
まだ咲いてたー!
大好きアオノツガザクラ❤️ まだ咲いてたー!
吾妻山・一切経山 かーちゃんは、得意の植物写真撮影中。
かーちゃんは、得意の植物写真撮影中。
吾妻山・一切経山 チングルマの紅葉かなー?
チングルマの紅葉かなー?
吾妻山・一切経山 ほんの少しだけ紅葉したコケモモ?
ほんの少しだけ紅葉したコケモモ?
吾妻山・一切経山 大凹(おおくぼと読むそうな)の水場。
大凹(おおくぼと読むそうな)の水場。
吾妻山・一切経山 大凹の水場を過ぎると、結構な急登に。西吾妻山、フラットな木道歩きと、がっつり急登とのメリハリが効いていて、歩いてて飽きません!
大凹の水場を過ぎると、結構な急登に。西吾妻山、フラットな木道歩きと、がっつり急登とのメリハリが効いていて、歩いてて飽きません! もっと初心者のお山と思ってたけど、今回登った三山のなかで、登山道の難易度は一番高かったなぁ。
吾妻山・一切経山 ね、かなりの急登っしよ。
ね、かなりの急登っしよ。
吾妻山・一切経山 急登が終わったら、ガラリと雰囲気が変わって、ゆるゆるハイクに。
吾妻山・一切経山 得意の覆面スタイル。
得意の覆面スタイル。
吾妻山・一切経山 池塘ラブ❤️
池塘ラブ❤️
吾妻山・一切経山 草が黄金色になってますなー。
草が黄金色になってますなー。
吾妻山・一切経山 またまたガラリと変わって急登に。
よっこらしょ。
またまたガラリと変わって急登に。 よっこらしょ。
吾妻山・一切経山 この実は?
この実は?
吾妻山・一切経山 梵天岩。
梵天岩。
吾妻山・一切経山 とーちゃんも梵天岩💡バンザイ。
とーちゃんも梵天岩💡バンザイ。
吾妻山・一切経山 天狗岩の付近は、岩ゴロゴロの広場。
天狗岩の付近は、岩ゴロゴロの広場。
吾妻山・一切経山 これが吾妻神社かな?
この祠の左のほうに行くと、西吾妻小屋への道がありました。
これが吾妻神社かな? この祠の左のほうに行くと、西吾妻小屋への道がありました。 ちなみに小屋を経由しない山頂への最短ルートは、天狗岩の岩ゴロゴロ広場に出たら、割とすぐに左手へ行かなあきません(私たちはこの祠のほうにまっすぐ突き進んでしまって、気付きませんでした)。
吾妻山・一切経山 西吾妻小屋へ。ここまで北望台(=リフト最終地点)から1時間55分。
吾妻山・一切経山 男女別ボットントイレ、お借りしました。
男女別ボットントイレ、お借りしました。
吾妻山・一切経山 似たような写真ばかり💦
似たような写真ばかり💦
吾妻山・一切経山 撮られてた😅
撮られてた😅
吾妻山・一切経山 さ、西吾妻山サンチョをゲットしに行くでー‼️
ここからサンチョまではまた急登に。 ほんとメリハリのお山。
さ、西吾妻山サンチョをゲットしに行くでー‼️ ここからサンチョまではまた急登に。 ほんとメリハリのお山。
吾妻山・一切経山 やっぱ青空サイコーやね!
やっぱ青空サイコーやね!
吾妻山・一切経山 アップで✨
アップで✨
吾妻山・一切経山 スタートから約2時間10分(CT1:40)、西吾妻小屋から15分ほどで山頂。
西吾妻山、サンチョゲットぉぉ!

スタートから約2時間10分(CT1:40)、西吾妻小屋から15分ほどで山頂。 西吾妻山、サンチョゲットぉぉ! リフト終点と山頂との標高差は200mしかないから、さぞかしラクラクに登れるんやろなと思ってたけど、アップダウンがかなりあるので、予想よりも登りごたえがありましたね💡 しかし親子ですなー、示し合わせたようにポーズがシンメトリーに😅 山頂はものすごく狭く、まったく眺望なし。写真撮ったらソッコー撤収!
吾妻山・一切経山 意外と激しく登ります。
意外と激しく登ります。
吾妻山・一切経山 天狗岩の岩ゴロゴロ広場でランチ。
天狗岩の岩ゴロゴロ広場でランチ。 カップヌードルカレーのリフィルタイプの買ってみたけど、イマイチ便利さは感じないなぁ。テン泊で自炊しながら縦走する人とかには、ゴミが減っていいのかなー?
吾妻山・一切経山 ガンコウラン?
ガンコウラン?
吾妻山・一切経山 (たぶん)吾妻神社と天狗岩(どちらも定かではないが)。
(たぶん)吾妻神社と天狗岩(どちらも定かではないが)。
吾妻山・一切経山 ミヤマリンドウ💕
ミヤマリンドウ💕
吾妻山・一切経山 急下りよん💦
急下りよん💦
吾妻山・一切経山 イワオトギリも残ってた💕
イワオトギリも残ってた💕
吾妻山・一切経山 なんて木?
なんて木?
吾妻山・一切経山 かもしか展望台。朝と違って、雲が出てきましたなー。
かもしか展望台。朝と違って、雲が出てきましたなー。
吾妻山・一切経山 何の実?シリーズ
何の実?シリーズ
吾妻山・一切経山 天狗岩から1時間15分(CT1:05)、13:17下山完了!
天狗岩から1時間15分(CT1:05)、13:17下山完了! ウチの母ちゃんは異常に健脚ですが、父ちゃんも意外に歩けるのにビックリでしたわ。いつの間に鍛えとったん、父ちゃん。
吾妻山・一切経山 リフトとロープウェイ乗り継いで下山。
リフトが長過ぎて、めーっちゃカラダ冷えるよ〜〜‼️
リフトとロープウェイ乗り継いで下山。 行きと同様、北望台(リフト終点)から駐車場まで降りるのに、たっぷり1時間かかりました。 リフトが長過ぎて、めーっちゃカラダ冷えるよ〜〜‼️
吾妻山・一切経山 でもリフトからは、めっちゃ見事な紅葉が💡
でもリフトからは、めっちゃ見事な紅葉が💡
吾妻山・一切経山 ★おまけ★
話のタネに乗ってみよう、とお父上。
こりゃたまげた!
ゴチ山行でないと絶対に乗れませんわ〜〜。
最後までスネカジリありがとう❣️
ってことで、おしまい♫

★おまけ★ 郡山駅までドライブ1時間45分、レンタカー返却。予約していた時刻よりもかなり早く駅に着けたので、早い電車に変更してもらおうとしたら、さすが三連休の最終日、「グランクラス」しか空きがなかった💦 話のタネに乗ってみよう、とお父上。 ✈️のファーストクラスみたいなもんですな✨軽食(中央右の写真)やお菓子(下段左)が出てきて、お酒や飲み物は飲み放題‼️ こりゃたまげた! ゴチ山行でないと絶対に乗れませんわ〜〜。 最後までスネカジリありがとう❣️ 電車で軽食が出てきたので、郡山駅で買った駅弁(下段右、小原庄助弁当)は、翌日のお昼ごはんに。結構美味しかった💡 ってことで、おしまい♫ 最後までお読みいただきまして、ありがとうございました〜〜☺️