鎌ヶ岳~入道ヶ岳

2014.09.14(日) 日帰り

今回は、鈴鹿7マウンテンの鎌ヶ岳~入道ヶ岳に登って来ました。 <コース> 武平峠→鎌ヶ岳→岳峠→水沢岳→入道ヶ岳→宮妻峡→雲母峰分岐→岳峠→鎌ヶ岳→武平峠 <天 気> 晴れ <感 想> 3連休の中日でも有り、人気の山でもあるので大勢の人が登っていました。       ちょっと無理を承知でこのコースにしましたが、予想通りに入道ヶ岳からは足が思うように動かず、やっ       との思いで武平峠まで帰りました。       8時間22分で14km、特に最後の宮妻峡から鎌ヶ岳までの登りがきつかった。       危険な箇所は鎌尾根に3箇所ガレ場があるので、初級者は注意が必要です。 <YAMAP> 概ね順調に記録できました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の登山道より鎌ヶ岳を望む。
鎌ヶ岳の登山道より鎌ヶ岳を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の登山道より御在所岳を望む。
鎌ヶ岳の登山道より御在所岳を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の登山道にある道標。
鎌ヶ岳の登山道にある道標。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の山頂より東方を望む。
鎌ヶ岳の山頂より東方を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の山頂より北方を望む。
鎌ヶ岳の山頂より北方を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の山頂にある銘板です。
鎌ヶ岳の山頂にある銘板です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠より鎌ヶ岳から降りてきた道を振り返る。
岳峠より鎌ヶ岳から降りてきた道を振り返る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠にある道標。
岳峠にある道標。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳の山頂。
水沢岳の山頂。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳の山頂にある道標と銘板。
水沢岳の山頂にある道標と銘板。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根とイワクラ尾根の分岐。入道ヶ岳方面へ。
鎌尾根とイワクラ尾根の分岐。入道ヶ岳方面へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは奥の谷口。
ここは奥の谷口。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥の宮から入道ヶ岳を望む。あの上が入道ヶ岳山頂。
奥の宮から入道ヶ岳を望む。あの上が入道ヶ岳山頂。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂にある鳥居。家族連れ、ハイカーと大勢の人が遊んでいました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂から南方方面を望む。
入道ヶ岳山頂から南方方面を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂から東方方面を望む。
入道ヶ岳山頂から東方方面を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂から鎌ヶ岳(北方方面)を望む。
入道ヶ岳山頂から鎌ヶ岳(北方方面)を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂から西方方面を望む。
入道ヶ岳山頂から西方方面を望む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の銘板。
入道ヶ岳の銘板。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂から新道コース(宮妻峡方面)へ下山します。
入道ヶ岳山頂から新道コース(宮妻峡方面)へ下山します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新道コース(宮妻峡方面)へ。
新道コース(宮妻峡方面)へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からしばらくは、笹の丘を下ります。
山頂からしばらくは、笹の丘を下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷まで下った所にある道標。宮妻峡方面に進む。
谷まで下った所にある道標。宮妻峡方面に進む。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡方面に進むと林道から入道ヶ岳登山道を示す道標がある。
宮妻峡方面に進むと林道から入道ヶ岳登山道を示す道標がある。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道を鎌ヶ岳方面にしばらく進むと、鎌ヶ岳・カズラ谷登山口の道標が現れる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口より1時間30分ぐらい登ると尾根にある道標。鎌ヶ岳までもう少し。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳に帰ってきました。時間は16時25分。南東方面のショット。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 同じく南西方面のショット。
同じく南西方面のショット。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠にある道標。あとは駐車場まで下るのみ。
武平峠にある道標。あとは駐車場まで下るのみ。