雲と冠と一兵ちゃん🎵@里山キング

2018.10.08(月) 日帰り

久しぶりに県北の山へ登ってきました。 自分にとっては、車で一時間以上かかる山は遠征の部類です(笑) 行きたい山が溜まる一方、最近ロクに活動できてないので候補を絞り込めず、戸河内IC降りてから運転中ずっと深入山方面とどっちにしようかなと悩んでたところ、 R191の松原交差点で前の車が左に曲がったので直進しました(笑) まず着いたのが初めましての広島県北西端の雲月山、深入山とはまた違う草原の山は気持ち良かったです🎵 ただ距離が短すぎてすぐ終わっちゃいました(^^; ここはファミリーかコラボ登山のほうが楽しいでしょうね😙 下山途中で女性三人組の方に、あっワラーチだ!と声かけられました(笑) よくご存じですね!と返すと、知り合いにいるんです。って言われたので、同じですね(^^♪と答えたら、 何てお名前の方ですか?と言われて困ってしまった! だってパッと思い浮かぶ人が多すぎて答えられません😂🤣 一時間ぐらいで駐車場に戻ってきて、これでは物足りないので車で中野冠山に移動(🚴持ってくればよかった😅) 山頂に着くとソロの方がもう一人。 ご挨拶してしばらく雑談していると、一旦下山して車で一兵山家山の登山口に向かわれるとか。 自分はそのまま縦走して向かうので、できたらまた山頂で会えるといいですね🎵と別れたのですが果たして再会できたのか😁 それにしてもほんと体力落ちてます💦 ちょっとした登りもすぐ歩いてしまうしトレーニング不足が深刻です😣 こんな調子で来月間に合うのかな~😅 出典:国土地理院ウェブサイトの地図・空中写真閲覧サービス https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=872453 https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=871827

雲月山・大潰山・大佐山 初めて来ました!駐車場から眺めるとあれが雲月山と勘違いしそうでした(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 ひとまず近くの東屋まで登ってみた🎵ヤマップ地図で見ると岩倉山っていうみたいです😆
雲月山・大潰山・大佐山 あっちが雲月山なんですね😅
あっちが雲月山なんですね😅
雲月山・大潰山・大佐山 識別できる動植物は一つもありません(^^;
識別できる動植物は一つもありません(^^;
雲月山・大潰山・大佐山 登山口に到着ですが…
登山口に到着ですが…
雲月山・大潰山・大佐山 すぐ県境だったのでマニアは見に行きます(笑)
すぐ県境だったのでマニアは見に行きます(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 自治体の管轄が違っちゃうと道路のラインとか構造物とかいきなり変わっちゃったりするのがなんか好きなもんで😁
自治体の管轄が違っちゃうと道路のラインとか構造物とかいきなり変わっちゃったりするのがなんか好きなもんで😁 自分の所はここまでだからねー。隣はあんたのとこに任せたよ!的な(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 それでは行ってみよう🎵(^^)
それでは行ってみよう🎵(^^)
雲月山・大潰山・大佐山 この辺から気持ち良さげなので履き替えます🎵
この辺から気持ち良さげなので履き替えます🎵
雲月山・大潰山・大佐山 下山途中でワラーチ履いてると声かけられました、だいぶ認知されてきたんでしょうかね😁
雲月山・大潰山・大佐山 正面に浮かんだ丸い🌲のマークは旧芸北町の町章らしいです
正面に浮かんだ丸い🌲のマークは旧芸北町の町章らしいです
雲月山・大潰山・大佐山 いつも藪ってるような道を行く自分にはご褒美のような景観です(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 あっけなく着いてしまった
あっけなく着いてしまった
雲月山・大潰山・大佐山 NO.19雲月山ゲット!
NO.19雲月山ゲット! うづきやま、うんげつやま、と色んな呼び名があるらしいですが、点の記のふりがなは「うつづきやま」になってました
雲月山・大潰山・大佐山 二等三角点 雲月山 911.20m
おおーっ!合ってるなー🎵

と思ったんですが、なんか様子が変。
さて、何が変なんでしょう?
二等三角点 雲月山 911.20m おおーっ!合ってるなー🎵 と思ったんですが、なんか様子が変。 さて、何が変なんでしょう?
雲月山・大潰山・大佐山 ススキスキ🎵って言いたくなっちゃうね😆
ススキスキ🎵って言いたくなっちゃうね😆
雲月山・大潰山・大佐山 下山ルートは完全に罰ゲーム💦
ズルズル滑っちゃうと針の軍団が待ち構えています😱
下山ルートは完全に罰ゲーム💦 ズルズル滑っちゃうと針の軍団が待ち構えています😱
雲月山・大潰山・大佐山 下山完了した途端にガスってきました、次の中野冠山に移動します
雲月山・大潰山・大佐山 途中洗えそうな所があったので
途中洗えそうな所があったので
雲月山・大潰山・大佐山 ちめたい~😅
ちめたい~😅
雲月山・大潰山・大佐山 🐄🐄
🐄🐄
雲月山・大潰山・大佐山 そいじゃここから冠山へ
そいじゃここから冠山へ
雲月山・大潰山・大佐山 急登はまだガシガシ登れないな~💦
急登はまだガシガシ登れないな~💦
雲月山・大潰山・大佐山 主尾根に乗って左に行けばすぐ中野冠山に到着!
主尾根に乗って左に行けばすぐ中野冠山に到着!
雲月山・大潰山・大佐山 NO.18中野冠山ゲット!
NO.18中野冠山ゲット!
雲月山・大潰山・大佐山 山頂にいた方に撮ってもらいました
山頂にいた方に撮ってもらいました
雲月山・大潰山・大佐山 三等三角点 冠 1002.89m
久々に1000mを超える山に登りました😅
三等三角点 冠 1002.89m 久々に1000mを超える山に登りました😅
雲月山・大潰山・大佐山 ここからの眺望が好きなんですが、天狗石山方面もガスってきました
雲月山・大潰山・大佐山 居合わせたソロの方は一旦下りて車で来尾峠まで行き、一兵山家山に向かうそうです!
雲月山・大潰山・大佐山 自分はというと、もちろん縦走です!やっぱり靴履いてきて正解だった💦
雲月山・大潰山・大佐山 さっき登ってきた雲月山が遠くに見えます
さっき登ってきた雲月山が遠くに見えます
雲月山・大潰山・大佐山 四等三角点 ひつが谷 939.71m
四等三角点 ひつが谷 939.71m
雲月山・大潰山・大佐山 ノベリ山っていうらしいです
ノベリ山っていうらしいです
雲月山・大潰山・大佐山 ガスがいつの間にか晴れてサイオトスキー場のてっぺん、高杉山が見えてきました
雲月山・大潰山・大佐山 ここでランチ、おふくろ弁当で買ってきたけど多かった💦
走ってると却って食べれないのです😅
写真にはないけどコロッケも流し込む(笑)
ここでランチ、おふくろ弁当で買ってきたけど多かった💦 走ってると却って食べれないのです😅 写真にはないけどコロッケも流し込む(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 分かりづらいかもしれませんが、途中から土塁や石塁の上を歩くコースになってます。
前回来たときから気になったので調べてみました
分かりづらいかもしれませんが、途中から土塁や石塁の上を歩くコースになってます。 前回来たときから気になったので調べてみました
雲月山・大潰山・大佐山 1976年10月当時の(昭和51)空中写真、中央より上の淡い緑の部分が一兵山家山付近です。土塁で囲まれた牧草地だったのかな?昔は雲月山みたいな草原の山だったんでしょうね🎵
雲月山・大潰山・大佐山 こちらは同じ日に撮影の雲月山で今もあまり変わってないみたいです、こうしてみると遜色ないですね!
雲月山・大潰山・大佐山 40年以上前の風景を想像しながら一兵山家山に到着!
40年以上前の風景を想像しながら一兵山家山に到着!
雲月山・大潰山・大佐山 二等三角点 都川(つかわ) 951.77m
なぜこんな名称なのだろう?と思ったら島根県側の地名でした。
右の地籍調査の赤プラ杭が県境なのかも。
ちなみに本日の4つの三角点の所在地はすべて島根県でした😅
二等三角点 都川(つかわ) 951.77m なぜこんな名称なのだろう?と思ったら島根県側の地名でした。 右の地籍調査の赤プラ杭が県境なのかも。 ちなみに本日の4つの三角点の所在地はすべて島根県でした😅
雲月山・大潰山・大佐山 NO.18一兵山家山もゲット!
ここの山頂標識は一時無かったみたいですが、復活したのかな?
NO.18一兵山家山もゲット! ここの山頂標識は一時無かったみたいですが、復活したのかな?
雲月山・大潰山・大佐山 眺望もなくつまらないので下山開始すると、3分もたたないうちに冠山で別れた方が登ってこられました🎵
雲月山・大潰山・大佐山 なので一兵卒、また戻ってきて撮ってもらいました(笑)
あらためてもう一度NO.18一兵山家山ゲット!
なので一兵卒、また戻ってきて撮ってもらいました(笑) あらためてもう一度NO.18一兵山家山ゲット!
雲月山・大潰山・大佐山 この登山口の標識、前回来たときも字が完全に消えてたよねと思ったら…
雲月山・大潰山・大佐山 よく見ると薄っすら。
次来たときは塗り直そうかな😁
よく見ると薄っすら。 次来たときは塗り直そうかな😁
雲月山・大潰山・大佐山 そして県境標識にも再会。
すいません💦マニアなもんで(^^;
そして県境標識にも再会。 すいません💦マニアなもんで(^^;
雲月山・大潰山・大佐山 今日歩いたとこはほとんど県境なんですけどね(笑)
今日歩いたとこはほとんど県境なんですけどね(笑)
雲月山・大潰山・大佐山 写真見てたらこんな地図記号入れたくなってきませんか?😁←重症かもしれない😅