千曲川信濃川の源流を訪ねて、甲武信ヶ岳

2018.10.08(月) 日帰り

千曲川・信濃川の水源地がある甲武信ヶ岳。 信濃川は、新潟市に住む私にとって毎日の見慣れた風景です。そんな信濃川の水は一体どこから来るのだろう(゚ω゚)⁇それが、甲武信ヶ岳にあると知った時から訪れてみたくなりました。 初めての甲武信ヶ岳。千曲川・信濃川の水源地を訪れる旅なので、長野県側の毛木平登山口から登ることにしました。 訪れた日は、三連休最終日。天気予報はまずまずの休日。きっと駐車場は混むだろう(ノ;・ω・)ノ💦と予測し出発。真っ暗な林道をビクビクしながら進み、朝4時過ぎに駐車場到着。 ・・・あれっ(=゚ρ゚=)⁇意外と車少ない。 余裕でした。しかし、辺りはまだ真っ暗。少し仮眠して出発は5時かな・・・なんて考えながらウトウト(( _ _ ))..zzzZZ すると、明るさと人の話し声で目が覚めます。 ・・・あっ(ll゚Д゚ノ)ノ💦しまった、寝過ごした。 時計を見ると5時半過ぎ。慌てて準備をし予定より1時間遅れスタートしました。 甲武信ヶ岳。登山道はゆるゆる登っていく感じですが、山頂までの距離が長い。 川の流れの音を聴きながら歩きます(〃ω〃)✨ しかし単調な登り。直前まで寝てしまった為か、頭がボーッとします(@ ̄ρ ̄@) ダラダラと歩きました。 甲武信ヶ岳までの道、渡渉する部分も多いです。あちらこちらから沢の流れがあり、本流に合流する。これが千曲川となり、新潟に入ると信濃川となって日本海に流れていくんだなぁ〜。と思うと感動です(*´艸`*)✨✨ しかし、足元はビショビショ:;(∩´﹏`∩);:💦渡渉が苦手な私は、靴をズボッと沢の中に突っ込んでしまいすぐに濡れてしまいます。ビショビショになりながらも進みます。 水の多い甲武信ヶ岳は、苔の宝庫でもあります✨ あちらこちらに苔むした景色があり、写真撮影にも熱が入ります(`・ω・´)💨 すると背後から、ポンポンΣ(*。*;ノ)ノ ビクッ!‼️ 誰かに肩を叩かれました💦💦 ・・・ぎゃあっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 思わず悲鳴。背負子に長靴スタイルの男性。後に聞いた話をだと、山頂近くにある山小屋の方だったとか。その男性に甲武信ヶ岳の水の素晴らしさを聞き、実際に沢の水を飲んでみました。 ・・・美味しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ 冷んやりしたクセの無い水。美味しかったです。 さらに登り続けます、 すると、何か標柱が見えてきました。 「千曲川信濃川水源地標」と書かれた標柱。そう、ここが私が目指してきた場所です✨ 水源は沢の方に降ったポイントにありました。洞窟の様な所から静かに流れ出ていました。 ・・・ここから信濃川は始まるんだ(*´-`)✨ しみじみと水源を見つめます。空のペットボトルに水を汲み水源を後にしました。 あとは山頂に向けて出発です(っ`・ω・´)っ💨 しかし、ここから急登💦💦今までのダラダラ歩き分の疲れも一気にきます。周りは苔むした原生林。景色に癒しを貰いながら、必死に登りました。 急登を登りきると、金峰山との分岐点にでます。ここまで来て、ガスがかった景色:;(∩´﹏`∩);:残念な気持ちになりましたが、とりあえず山頂を目指します。 山頂直下までくると今度は雨がポツポツ(°o°:)💦 ・・・雨降りだけは勘弁〜(つД`)ノ💦 そう思っているうちに山頂到着。 雨はポツポツでやみましたが、景色は全く見えず真っ白な世界です。 ・・・山頂から沢山の名峰が見えるはずだったのに。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!💦 悲しくなってきます。陽も少し出てきたので、少しねばれば💦💦少し早い時間でしたが、お昼ごはんを食べ天気の回復を待ちました。 しかし景色は変わらず(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 寒くなってきたので、下山をすることにしました。 当初の計画では三宝山を経由し十文字小屋方面の周回コースを歩く予定でしたが、出だしが遅れた事、天気の悪さにやる気スイッチが壊れてしまった事を理由にピストンに変更ε-(;ーωーA フゥ…それでもヘロヘロとなり、やっとのことで下山しました。 想像していた以上に疲れてしまった甲武信ヶ岳。次に登る際には、一泊してゆっくりしたいなぁ〜と思いました。

甲武信ヶ岳 新潟市内を流れる信濃川。
今回はこの水源を訪ねる旅です(๑>◡<๑)👍
新潟市内を流れる信濃川。 今回はこの水源を訪ねる旅です(๑>◡<๑)👍
甲武信ヶ岳 ふむふむ|( ̄3 ̄)|なるほど💡
ふむふむ|( ̄3 ̄)|なるほど💡
甲武信ヶ岳 さて、ここからスタートですo ( ` ・ ω ・´ )o
さて、ここからスタートですo ( ` ・ ω ・´ )o
甲武信ヶ岳 最初はなだらかな道を歩きます。
最初はなだらかな道を歩きます。
甲武信ヶ岳 分岐です。
千曲川源流方面に向かいます。
分岐です。 千曲川源流方面に向かいます。
甲武信ヶ岳 沢沿いを歩き続けます。
沢沿いを歩き続けます。
甲武信ヶ岳 神社⛩に着きました。
神社⛩に着きました。
甲武信ヶ岳 台風の影響でしょうか。
登山道がやや荒れている箇所もあります💦
台風の影響でしょうか。 登山道がやや荒れている箇所もあります💦
甲武信ヶ岳 歩きやすい登山道⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
歩きやすい登山道⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
甲武信ヶ岳 ばかりでは無いですがε-(;ーωーA フゥ…💦
ばかりでは無いですがε-(;ーωーA フゥ…💦
甲武信ヶ岳 ナメ滝とは・・・
ナメ滝とは・・・
甲武信ヶ岳 これか(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)‼️
これか(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)‼️
甲武信ヶ岳 まだまだ遠いε-(;ーωーA フゥ…💧
まだまだ遠いε-(;ーωーA フゥ…💧
甲武信ヶ岳 あちらこちらから水が流れ、
あちらこちらから水が流れ、
甲武信ヶ岳 本流に合流します。
って、あれを渡るの!?(・_・;?💦
本流に合流します。 って、あれを渡るの!?(・_・;?💦
甲武信ヶ岳 おっかねんだて〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦💦
おっかねんだて〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦💦
甲武信ヶ岳 ヤマさんのマネして岩を積んでみる( ・`ω・´)キリッ
ヤマさんのマネして岩を積んでみる( ・`ω・´)キリッ
甲武信ヶ岳 流れは激しく、
流れは激しく、
甲武信ヶ岳 緑は美しい╰(*´︶`*)╯♡
緑は美しい╰(*´︶`*)╯♡
甲武信ヶ岳 アップで撮っちゃうよ( ^ω^ )ノ📷✨
アップで撮っちゃうよ( ^ω^ )ノ📷✨
甲武信ヶ岳 胞子のうちゃんも可愛い(*ノ3ノ)💕
胞子のうちゃんも可愛い(*ノ3ノ)💕
甲武信ヶ岳 緑豊かな森です(*⁰▿⁰*)✨✨
緑豊かな森です(*⁰▿⁰*)✨✨
甲武信ヶ岳 沢に沿ってあるき続け、やっと
沢に沿ってあるき続け、やっと
甲武信ヶ岳 到着しましたヽ(*^ω^*)ノ✨
千曲川・信濃川水源の地です。
到着しましたヽ(*^ω^*)ノ✨ 千曲川・信濃川水源の地です。
甲武信ヶ岳 ここから水が湧き出ていました(๑°艸°๑)✨
ここから水が湧き出ていました(๑°艸°๑)✨
甲武信ヶ岳 キレイなお水(ᐥᐜᐥ)✨✨
キレイなお水(ᐥᐜᐥ)✨✨
甲武信ヶ岳 ペットボトルに汲ませてもらいました(o^^o)✨
ペットボトルに汲ませてもらいました(o^^o)✨
甲武信ヶ岳 ここからあの大きな川になるのね_φ( ̄ー ̄ )
ここからあの大きな川になるのね_φ( ̄ー ̄ )
甲武信ヶ岳 ここから急登が始まります(ノ;・ω・)ノ💦
ここから急登が始まります(ノ;・ω・)ノ💦
甲武信ヶ岳 最後の最後につらい登り(゚o゚;;💦💦
最後の最後につらい登り(゚o゚;;💦💦
甲武信ヶ岳 登山道脇は、苔むした素敵な景色です✨
登山道脇は、苔むした素敵な景色です✨
甲武信ヶ岳 金峰山との分岐地点
金峰山との分岐地点
甲武信ヶ岳 あぁ〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ガスってるし。
甲武信ヶ岳 山頂直下はガレ場になっていました。
バランス崩さないように・・・
山頂直下はガレ場になっていました。 バランス崩さないように・・・
甲武信ヶ岳 おっ(*⁰▿⁰*)‼️山頂見えてきた。
おっ(*⁰▿⁰*)‼️山頂見えてきた。
甲武信ヶ岳 やった〜ヽ(*^ω^*)ノ✨山頂です。
大っきいな標柱だ‼️
やった〜ヽ(*^ω^*)ノ✨山頂です。 大っきいな標柱だ‼️
甲武信ヶ岳 今回は牛丼にしてみました⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕
アップルパイ🥧のおやつ付き。
今回は牛丼にしてみました⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕 アップルパイ🥧のおやつ付き。
甲武信ヶ岳 源流から汲んだ水で入れたお茶🍵
美味しかったです(*^ω^*)💕
源流から汲んだ水で入れたお茶🍵 美味しかったです(*^ω^*)💕
甲武信ヶ岳 あぁ・・・.°(ಗдಗ。)°.💦
景色は何も見えない。
あぁ・・・.°(ಗдಗ。)°.💦 景色は何も見えない。
甲武信ヶ岳 下山も苔の写真に夢中(`・ω・´)💨
下山も苔の写真に夢中(`・ω・´)💨
甲武信ヶ岳 胞子のう✨
可愛い〜 (´ฅ•ω•ฅ`)💕💕
胞子のう✨ 可愛い〜 (´ฅ•ω•ฅ`)💕💕
甲武信ヶ岳 アップして撮ってみる(〃ω〃)ノ📷✨
アップして撮ってみる(〃ω〃)ノ📷✨
甲武信ヶ岳 南アルプスもそうですが、奥秩父も森が豊かですよね〜(*´艸`*)✨✨
甲武信ヶ岳 新潟には無い山の風景に、毎回感動してしまいます‧✩͓̊(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩
甲武信ヶ岳 苔を土台にして、新しい命が芽吹き出す✨✨
木々はたくましいですΣ੧(❛□❛✿)✨
苔を土台にして、新しい命が芽吹き出す✨✨ 木々はたくましいですΣ੧(❛□❛✿)✨
甲武信ヶ岳 本当に美しい苔むした原生林
本当に美しい苔むした原生林
甲武信ヶ岳 その風景の中を流れる千曲川の水源
その風景の中を流れる千曲川の水源
甲武信ヶ岳 ついつい触ってみたくなります(*^ω^*)
ついつい触ってみたくなります(*^ω^*)
甲武信ヶ岳 急ぎ足では無く、のんびり歩きたいものです。
急ぎ足では無く、のんびり歩きたいものです。
甲武信ヶ岳 おっ(*⁰▿⁰*)✨キノコ🍄ちゃん発見。
・・・ねえねえ(=゚ω゚)ノ💕キノコちゃん💕💕
「・・・( ̄ー ̄ )」
おっ(*⁰▿⁰*)✨キノコ🍄ちゃん発見。 ・・・ねえねえ(=゚ω゚)ノ💕キノコちゃん💕💕 「・・・( ̄ー ̄ )」
甲武信ヶ岳 ・・・ねえねえ(゚ω゚)ノ私と遊ぼ〜💕
「・・・(๑- ₃ -๑)」
・・・ねえ、ねえ(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン
・・・ねえねえ(゚ω゚)ノ私と遊ぼ〜💕 「・・・(๑- ₃ -๑)」 ・・・ねえ、ねえ(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン
甲武信ヶ岳 「うるさいんだよ〜ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」
・・・キノコちゃんに怒られた(°o°:)💦💦
キノコ🍄ちゃんとの会話は難しいです:;(∩´﹏`∩);:
「うるさいんだよ〜ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」 ・・・キノコちゃんに怒られた(°o°:)💦💦 キノコ🍄ちゃんとの会話は難しいです:;(∩´﹏`∩);:
甲武信ヶ岳 大きな岩を支える枝(๑•﹏•๑*)ノ💦
大きな岩を支える枝(๑•﹏•๑*)ノ💦
甲武信ヶ岳 下山途中、私の目の前を鹿くんが横切りました。
「なに驚いてるの~(・・?))⁇🦌」
・・・急に飛び出すからだよヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
下山途中、私の目の前を鹿くんが横切りました。 「なに驚いてるの~(・・?))⁇🦌」 ・・・急に飛び出すからだよヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
甲武信ヶ岳 紅葉🍁も少し
紅葉🍁も少し
甲武信ヶ岳 まずまず綺麗でした(*^ω^*)✨✨
まずまず綺麗でした(*^ω^*)✨✨
甲武信ヶ岳 神社⛩に戻ってきました。
神社⛩に戻ってきました。
甲武信ヶ岳 すると青空。今頃〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦
山登りあるある。
すると青空。今頃〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦 山登りあるある。
甲武信ヶ岳 あとは林道を歩き、
あとは林道を歩き、
甲武信ヶ岳 駐車場に戻ってきました。疲れた〜_:(´ཀ`」 ∠):
おしまい☘
駐車場に戻ってきました。疲れた〜_:(´ཀ`」 ∠): おしまい☘