駒ケ岳〜砂原岳へ

2018.10.08(月) 日帰り

一歩踏み出し、念願の砂原岳へ行ってきました!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駐車場、賑わっています。さあ行くぞ!
駐車場、賑わっています。さあ行くぞ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 気合いたっぷりで登山開始!
気合いたっぷりで登山開始!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大好きなシラタマノキ❤️
大好きなシラタマノキ❤️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 小さい秋見つけた。
小さい秋見つけた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まだまだ
まだまだ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) き、きつい、、、
き、きつい、、、
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼に雲がうつりこんでいます。
大沼に雲がうつりこんでいます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 景色を振り返りながら、がんばる!
景色を振り返りながら、がんばる!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 萎えそうになる気持ちが、、、
萎えそうになる気持ちが、、、
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣が峰を見上げて、あと一踏ん張り!
剣が峰を見上げて、あと一踏ん張り!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背に着いたー!
馬の背に着いたー!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 勇気を出して、ロープを踏み超えます。あとは自己責任で。気持ちを引き締め参ります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) カラフルなケムシちゃん。精一杯生きてる。
カラフルなケムシちゃん。精一杯生きてる。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) プチ盆栽??
プチ盆栽??
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛、初登頂。
隅田盛、初登頂。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 良い眺め!
良い眺め!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちょっと気が大きくなる、、、
ちょっと気が大きくなる、、、
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣が峰に怒られた!
剣が峰に怒られた!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) お天気も良いので行ってみよう。
お天気も良いので行ってみよう。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 凄い迫力!ビビる。
凄い迫力!ビビる。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) でも進むべし。
でも進むべし。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 親切な方に、道を教えて頂きました。ありがたし!
親切な方に、道を教えて頂きました。ありがたし!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 教わったように、道がついています。
教わったように、道がついています。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ピンテ、あった!
ピンテ、あった!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんなところにも。
こんなところにも。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ホッとします。
ホッとします。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登ります!
登ります!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 空の切れ目に見えるのはもしや山頂の?
空の切れ目に見えるのはもしや山頂の?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これでした、、、あれ、山頂は?
これでした、、、あれ、山頂は?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 強風に倒れてしまったのでしょうか。
強風に倒れてしまったのでしょうか。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あと121メートル。行けるか?
あと121メートル。行けるか?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) だんだん狭くなる。
だんだん狭くなる。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳、初登頂!と思い込んでいます。
ここが山頂?ではない?
砂原岳、初登頂!と思い込んでいます。 ここが山頂?ではない?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これ以上は進めません
これ以上は進めません
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 鹿部方面、素敵な眺め。きてよかった!
鹿部方面、素敵な眺め。きてよかった!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 観測がなされているのね。まだやはり危険地帯。
観測がなされているのね。まだやはり危険地帯。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) シラタマノキ群生しています
シラタマノキ群生しています
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) かわいい💕
かわいい💕
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 後ろからついて来てくださったお方がいらしたので安心感がありました。ありがとうございました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんな高いところにもたんぽぽさん?
こんな高いところにもたんぽぽさん?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 足元に注意して、ひたすらおります。下りもきつい。
足元に注意して、ひたすらおります。下りもきつい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やったー、無事におりてこれた。
お山に一礼。今日もありがとうございました。
やったー、無事におりてこれた。 お山に一礼。今日もありがとうございました。 親友がプレゼントしてくれたら手袋、昨日も今日も大活躍でした!感謝💖