渡島駒ヶ岳(馬の背)と砂原岳

2018.10.08(月) 日帰り

火山活動のため何年越しかのチャレンジです 台風一過の☀予報でしたが午前中は☁/☔ スタートは1100頃にしました 役場には事故責任ってことで確認済 ただ時間の制約もあり行けるところまで… 途中 女姓に追い越されましたが 彼女のナビのおかげで砂原岳まで行くことができました…感謝です 六合目↔馬の背 登山道崩壊 馬の背↔砂原岳 稜線風強し

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雨雲がとれて六合目から望む駒ヶ岳
雨雲がとれて六合目から望む駒ヶ岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 途中登山道は激しく崩壊しています
途中登山道は激しく崩壊しています
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩場でひっそりシラタマノキ
岩場でひっそりシラタマノキ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 台風一過なのに怪しい空模様
台風一過なのに怪しい空模様
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背↔砂原岳 役場確認 事故責任てことで…しかし登山開始遅過ぎ😣
火口を望めればってことで少し歩くことに🚶
馬の背↔砂原岳 役場確認 事故責任てことで…しかし登山開始遅過ぎ😣 火口を望めればってことで少し歩くことに🚶
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 途中恵山方面
途中恵山方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 苔むした絨毯にシラタマノキ
苔むした絨毯にシラタマノキ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ヶ岳とシラタマノキの共演①
駒ヶ岳とシラタマノキの共演①
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) とりあえず記念撮影
とりあえず記念撮影
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳です 標識越えると火口がよく見えてきます
砂原岳です 標識越えると火口がよく見えてきます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) マーキングなく頼りは下山方向の案内板のみ
マーキングなく頼りは下山方向の案内板のみ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背↔砂原岳の稜線
噴火湾 森方面
強風⚠
馬の背↔砂原岳の稜線 噴火湾 森方面 強風⚠
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳です
稜線沿いに道が確認できますが…
実際には右側巻いて登山道確認できます
砂原岳です 稜線沿いに道が確認できますが… 実際には右側巻いて登山道確認できます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 巻いたところから登山道くっきりはっきり😉
巻いたところから登山道くっきりはっきり😉
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返ると火口が至る所に
振り返ると火口が至る所に
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳の稜線に女性
面識ないのですが彼女がナビ役で
私を砂原岳まで案内してくれました(感謝)
yamapやられてるそうです…♪
砂原岳の稜線に女性 面識ないのですが彼女がナビ役で 私を砂原岳まで案内してくれました(感謝) yamapやられてるそうです…♪
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 強風と砂原岳稜線は崩壊してて
注意が必要です
強風と砂原岳稜線は崩壊してて 注意が必要です
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲に届きそう♪
雲に届きそう♪
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼 駒ヶ岳 火口 なんとか天気もってくれてよかったです
大沼 駒ヶ岳 火口 なんとか天気もってくれてよかったです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳山頂
標識も案内板も壊れてました
相当風邪が強いのだと想像できます
砂原岳山頂 標識も案内板も壊れてました 相当風邪が強いのだと想像できます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火囗に焦点 よりはっきり見えました
火囗に焦点 よりはっきり見えました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳のその先へ…と思いましたが
そろそろ時間です 下山開始
砂原岳のその先へ…と思いましたが そろそろ時間です 下山開始
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 彼女も急いで下山しています
速いです
彼女も急いで下山しています 速いです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 危険と書いてありながら案内板
はっきり火囗が見えるところまでは行きませんでした
危険と書いてありながら案内板 はっきり火囗が見えるところまでは行きませんでした
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背
往路は大勢の登山客で賑わっていました
駒ヶ岳と砂原岳
馬の背 往路は大勢の登山客で賑わっていました 駒ヶ岳と砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼公園 はるか後方は函館山だろか?
大沼公園 はるか後方は函館山だろか?