樽前山へ冬季初トライ

2016.02.10(水) 日帰り

仲間と3人で樽前山冬季登山を計画していたのだが、天気予報では何とか晴れ間が出そうだったので一縷の希望を持って行ってきました。 結果的には東山頂上ははるか遠く、夏道使用(途中細い竹竿をコースに立ててくれているが地吹雪状態では全く視認出来ず)の外輪山まであと少し❗️の所までで撤退しました。 国道276号線からは倒木処理工事の業者さんが入っており、5号目の苫小牧方面に左折になる所までは完璧な除雪がされている。 そこから7合目ヒュッテまではスノーシューを使用、15㎝位の沈み込みだったが、道路のセンターを外すと膝下まで埋まった。 ヒュッテから森林限界を越え暫くはそのままだったが、夏道も雪が硬く傾斜もキツくなり軽アイゼン(モンベルのスノースパイク10使用)にチェンジする。しかし、ここは吹きっ晒しの場所、頭上から雪が吹き付けてくるし、飛ばされて来た雪が固い雪の上に乗っており、踏むとそこが剥離してアイゼンが効かなく、滑落の危険も有るし、時間的な制約も有るため、次回リベンジ❗️と、撤退しました。 しかしながら、林道歩きを含めると往復距離約15㎞は年齢的にも疲れました…>_<…

樽前山・風不死岳 この先苫小牧方面への左折場所となる5号目までは綺麗に除雪されてます
樽前山・風不死岳 歩行は快適快適(笑)風も全く無し
歩行は快適快適(笑)風も全く無し
樽前山・風不死岳 左折すると苫小牧の錦岡方面。
7号目ヒュッテはここを直進
左折すると苫小牧の錦岡方面。 7号目ヒュッテはここを直進
樽前山・風不死岳 苫小牧方面からのショット。左方向がヒュッテ
苫小牧方面からのショット。左方向がヒュッテ
樽前山・風不死岳 この先は除雪無し
この先は除雪無し
樽前山・風不死岳 センターは15㎝位の沈み込み。センター外すと膝下まで埋まった
樽前山・風不死岳 この時季、ウサギの足跡はいつも見るが、ウサギ自体は見たことが無いな〜
樽前山・風不死岳 晴れ間が出てる❗️このままの空でお願いします
晴れ間が出てる❗️このままの空でお願いします
樽前山・風不死岳 正面に外輪山が見えてきた
正面に外輪山が見えてきた
樽前山・風不死岳 どんどん近づく
どんどん近づく
樽前山・風不死岳 Nさん、好天続くかな⁉️
Nさん、好天続くかな⁉️
樽前山・風不死岳 歩いてきた道を振り返る。結構歩いた。
歩いてきた道を振り返る。結構歩いた。
樽前山・風不死岳 やっと着きました❗️7号目ヒュッテ
やっと着きました❗️7号目ヒュッテ
樽前山・風不死岳 何やら曇ってきたぞ
何やら曇ってきたぞ
樽前山・風不死岳 振り返れば風不死岳
振り返れば風不死岳
樽前山・風不死岳 風不死岳ドーン❗️
風不死岳ドーン❗️
樽前山・風不死岳 樹林帯で思わぬ踏み抜きΣ(・□・;)
樹林帯で思わぬ踏み抜きΣ(・□・;)
樽前山・風不死岳 雲が〜‼️
雲が〜‼️
樽前山・風不死岳 何やら雲行きが怪しい∑(゚Д゚)
何やら雲行きが怪しい∑(゚Д゚)
樽前山・風不死岳 う〜〜ん、支笏湖も少し霞んでる
う〜〜ん、支笏湖も少し霞んでる
樽前山・風不死岳 上は暴風だ。雪煙が飛んでる
上は暴風だ。雪煙が飛んでる
樽前山・風不死岳 風で雪が飛ばされバチバチ当たる
風で雪が飛ばされバチバチ当たる
樽前山・風不死岳 カチカチな雪の上に柔らかい雪
カチカチな雪の上に柔らかい雪
樽前山・風不死岳 夏道を示す細い竹竿が刺さっているが、地吹雪状態だと見落とす
夏道を示す細い竹竿が刺さっているが、地吹雪状態だと見落とす
樽前山・風不死岳 ここらでスノーシューを軽アイゼンにチェンジするが、あまりにも風が強い。時折視界も不良だし、外輪山へ出てからはこれ以上の暴風なので、間も無く撤退を決定
樽前山・風不死岳 帰路、風不死岳。
帰路、風不死岳。
樽前山・風不死岳 帰路、支笏湖
帰路、支笏湖
樽前山・風不死岳 Nさん、Oさん、お疲れ様でした
まだ林道歩き残ってます、頑張りましょう‼️
Nさん、Oさん、お疲れ様でした まだ林道歩き残ってます、頑張りましょう‼️
樽前山・風不死岳 出来れば頂上でやりたかったね〜(^.^)
出来れば頂上でやりたかったね〜(^.^)
樽前山・風不死岳 風不死岳、格好良い❗️
風不死岳、格好良い❗️
樽前山・風不死岳 いつかまた(ToT)/~~~
いつかまた(ToT)/~~~
樽前山・風不死岳 下に来ると天気良いんだよね
下に来ると天気良いんだよね
樽前山・風不死岳 帰路、5号目ゲート
帰路、5号目ゲート
樽前山・風不死岳 5号目ゲートで、しばし休憩
5号目ゲートで、しばし休憩
樽前山・風不死岳 5号目ゲートからヒュッテ方向を振り返る。
まだまだ先は長いのです。
5号目ゲートからヒュッテ方向を振り返る。 まだまだ先は長いのです。
樽前山・風不死岳 カーブミラーを拝借して
カーブミラーを拝借して
樽前山・風不死岳 お疲れ様でした。お疲れお疲れ‼️
お疲れ様でした。お疲れお疲れ‼️