2時間半限定 富良野ロープウェイで北の峰+ 短っ!

2018.10.08(月) 日帰り

今日も例によって出発に手間取ってしまい、富良野ロープウェイに乗るのが昼過ぎになってしまいました。ロープウェイは先日の地震から、営業終了時刻を下り最終15時20分に早めていたのを知らなかったので、富良野西岳はあきらめて、14時20分で折返しと決めて細尾根歩きを楽しんできました。台風通過の影響か、ことのほか暖かく、快適で、高校生やご家族連れの方々とすれ違わせていただきました。笹の刈られた行き届いた山道でした。ありがとうございました。(*^^*)

富良野スキー場 富良野ロープウェイで一気に上がりました。往復1,900円です。
富良野スキー場 富良野ロープウェイ山頂駅から、まずは登山口へ。時間は無いけど、いつも通り、急がず楽しく。(*^^*)
富良野スキー場 登山口に吊るされた熊よけの大鈴。いい音出ます。
登山口に吊るされた熊よけの大鈴。いい音出ます。
富良野スキー場 尾根に出るまでの直登は角度がキツく、昨日の雨でぬかるんで滑ります。
富良野スキー場 ロープウェイを振り返って見ると、なかなか良い眺め。
ロープウェイを振り返って見ると、なかなか良い眺め。
富良野スキー場 台風の影響がまだあるのか、雲の流れが速いです。
台風の影響がまだあるのか、雲の流れが速いです。
富良野スキー場 尾根道を西岳方向へ。逆方向は観天望気の山。
尾根道を西岳方向へ。逆方向は観天望気の山。
富良野スキー場 晴れたり曇ったり、景色もその度に変化。
晴れたり曇ったり、景色もその度に変化。
富良野スキー場 気持ちの良い尾根歩きです。
気持ちの良い尾根歩きです。
富良野スキー場 だんだん尾根が細くなってきます。
だんだん尾根が細くなってきます。
富良野スキー場 なんだろ、この穂は。いっぱいありました。
なんだろ、この穂は。いっぱいありました。
富良野スキー場 今日の細尾根歩きは程よい風で気持ち良かったです。(*^^*)
富良野スキー場 正面に西岳。こりゃ全然行き着けないね。
正面に西岳。こりゃ全然行き着けないね。
富良野スキー場 山肌の岳カバが模様になってます。
山肌の岳カバが模様になってます。
富良野スキー場 正面の1100mピークを今日の目的地とする。(*^^*)
正面の1100mピークを今日の目的地とする。(*^^*)
富良野スキー場 尾根から西側の滝川方向の山々。
尾根から西側の滝川方向の山々。
富良野スキー場 富良野麓郷方面。
富良野麓郷方面。
富良野スキー場 はい、今日はここまで。また!
はい、今日はここまで。また!
富良野スキー場 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
富良野スキー場 陽射しもスポットで出たり消えたり。
陽射しもスポットで出たり消えたり。
富良野スキー場 帰りはスキー場コースで。スキーで下りたい。(*^^*)
帰りはスキー場コースで。スキーで下りたい。(*^^*)
富良野スキー場 時間通り、最終に乗れそうです。
時間通り、最終に乗れそうです。
富良野スキー場 青空ものぞきます。
青空ものぞきます。
富良野スキー場 スキー場の斜面。滑りにも来ようかな。
スキー場の斜面。滑りにも来ようかな。
富良野スキー場 ロープウェイ前広場。最終に乗れました。ありがとうございました。(*^^*)
富良野スキー場 おまけ。駐車場近くにあったホオノキの実、なんかトロピカルな感じで笑える。(*^^*)