関西100名山 横山岳 68座目。な、な、なんと

2018.10.08(月) 日帰り

てなわけで、MPとの待ち合わせ場所に着くと、なんと、関西ヤマッパーの重鎮、食うコマさんじゃあーりませんか! というわけで、珍道中の始まり始まり。 で、山は横山岳。かねてより私の希望の関西100名山です。 駐車場は、小屋とトイレありで、なかなかメジャーな山の風情。 本日のルートは、急登の誉れ高い、白谷本流ルート、つまり、メインストリーム オブ ホワイトバレーですな。ふむふむ。 で、山頂からは三高尾根でコエチ谷ルートを。三高ってのは、収入と学歴と身長が高いことでしたね。ふむふむ。 空はオリエブルーで天気は、ばっちしなんだけど暑い、、で、ほんまの急登でなかなかキツイ。 で、さらに途中、ルートミスして、とんでもない斜面を上がりつつ、 「ほんまの急登やなぁ」 「そやな、下りやったら死んどるな」 「そこ、ルートちゃいますわ!」 「だよね」 「そやろなぁ、急登すぎるわ、なんぼなんでも」 「こっちに道あります〜」 みたいな感じで命拾いっす。ww で、あまりの急登と暑さで、だんまりを決め込むMP。山頂でバテリスト。下りでは普通になってましたが。しかし、登りと下りがこんなに差がある人も珍しい。君は有明海か! 激登り激下りの横山やすし岳でした。あっ、それは激昂か、 まあ、なんやかんやでコースタイムぐらいで行ってこれましたかな。 琵琶湖の絶景ありでオススメしときますね。