平ヶ岳(鷹ノ巣から)

2018.10.08(月) 日帰り

1902 / 1904 m

平ヶ岳です。 今回は初めてだらけです。 夜明け前からライト点けての登山は初! 日帰りで20km以上歩くのも初! 1日の累計高低差も初! いけんのか!?体重100kg行ったり来たりのデヴにやれんのか!?やらいでか!!! てな訳で早朝4時過ぎに出発です。 天気予報は晴れ、しっかり寝た、朝飯しっかり食った、アミノバイタル飲んだw 夜の山は怖いですね。ライト消すと自分の手すら見えない闇ですよ。しかし、同じような登山者が沢山いたのであんまり怖くなかったり。 今日は長丁場なので急がす登ります。随分急登だったり、直登のような気がしますが暗いのであんまり実感が無い。左右が切り立ったヤセ尾根の様だがよく判らんw だんだん明るくなってきた。振り返って紅葉に感動する。天気は良い!しかし山頂はガスってる。晴れる事を期待してひたすら登ります。 下台倉山まで来ればあとは緩やかなアップダウンの筈が、倒木、倒木、倒木…10ヶ所くらい倒木で道が塞がれていて超えるのに凄い疲れます。 そしてガスは晴れそうに無い… なんか、凄い直登が現れた。景色も見えないしひたすら苦行です。しかし、行くしかない! で、湿原の姫池に到着しましたが、ガス…ここまで4:30。まずは山頂行こう。景色は諦めた!! 山頂着いた!写真OK!休んだら嫌になるから、すぐたまご石へ! たまご石結構遠いな!平ヶ岳って山頂の湿原は平らじゃないの?アップダウン激しいな。たまご石着いた!どれ、姫池まで戻ろう。 しかし晴れないので、姫池で11時まで粘ってみますがダメ。帰りも長いので出発します。が!! 何故下山すると晴れるのか!?日頃の行いか? 嘘の様に晴れやがったので写真撮りまくりながら帰ります。 しかし、歩行距離16kmあたりから足の裏と膝が痛くてかなりのペースダウン。急登を下るのはかなりの負担なんですよデヴには。 とにかく滑落しないように時間をかけて慎重に降ります。 ヘトヘトになりましたが無事に下山。 疲れたけど、良い経験になりました。やっぱり体重落とさないとなあ。 え!?酒をやめろ!? それをやめるなんて、とんでもない!!