狙いは唯一つ、ご来光!

fumiさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:自由気ままに山歩き~。
    ゆっくり、のんびりが自分のスタイル♪
  • 活動エリア:鳥取, 岡山
  • 生まれ年:1974
  • 経験年数:
  • レベル:

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山

2016/05/25(水) 13:18

狙いは唯一つ、ご来光!

2016/02/11(木) 04:38

2016/02/11(木) 10:50

晴れるのは間違いない、問題は移動手段。
スタッドレスが無いのはやはりイタイ。
ラッキーなことに晴れの日が続き、道に雪はなさそう。
高速も規制なし。
念のため観光局に、ノーマルであることを強調しつつ聞いてみたところ、道は大丈夫、駐車場内に少しあるのでチェーンを!とのこと。行けそう(^^)
なら、ご来光にチャレンジしてみよう!
昨年何度も失敗したご来光。。。
冬は三鈷峰行ったり、奥大山にまわったりする余裕はないので、スノボセットを持っていこう。もし、ご来光がダメならスキー場行って滑ろう♪
プラン的にはこんな感じで、大山に辿り着くまでが大変(^^;

心配していた凍結もクリアし、無事博労座の駐車場に到着。時間もほぼ予定通り。お隣さんもゴソゴソと用意してる、冬でもご来光行く人いるんだと安心した***モタモタと準備、あと10分早く出発すればよかった~と後悔。

真っ暗な道を一人歩くのはあまり好きじゃない。でも、今日は違った。
雪増えてる~階段も標識も埋まってる~と、夏のご来光の時より気分は楽だ。途中で1組抜いて、まだ先にも灯りがチラチラ見えホッとする。凍ってないしアイゼンは5合目で付けようと黙々と歩く。
6合目でまた人に追い付いた~おっ!にゃむんさんだ!ご来光狙い?時間が厳しくない?と思いながら、挨拶は山頂でしようと先に進む。

6合目から上は時間との勝負!ペースが遅く、進むのが遅い上に明るくなって写真も撮らないと!となかなか前に進みません。小屋が見えたときには多数のギャリーの姿も見え、冬でもこんなにたくさんの人が朝駆けしてるんだと驚きました。
雲一つない天気で、最高のご来光です♪
すばらしい景色に見とれてしまい、この場を離れたくない、動けない~って、感じでした(*´∀`)♪

山頂でにゃむんさんに声をかけて下山。今日は気温があがる。登りでは暗くて見えなかった景色を、融け落ちる前にキレイな樹氷を見なくては!と急ぎます。
どこ歩いても、何見てもキレイな景色でした~♪

今日はホントに良い1日でした。 *おわり*