谷倉山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

三峰山(栃木県)

2016/05/05(木) 13:35

谷倉山【栃木百名山】

2016/02/11(木) 08:04

2016/02/11(木) 11:20

[感想]
谷倉山に登りました。この谷倉山は因縁のある山で、過去に1回途中で挫折した山でもあります。登山ルートに関しては5つ程ありますが、倒木や不明瞭な道もあり、「低山でしょ」と軽い気持ちで行くと返り討ちにあう可能性もあります。

登山ルートは自分の知っているルートとして、北側から
①村社星宮神社→198.5峰→348峰→465峰
②地層たんけん館→小山芳姫のお墓
③山口沢林道→橋左折
④山口沢林道→橋直進
⑤キャンプ場→梵天山見晴台→493峰
等5つ程ありますが、私見として
①道不明瞭で分かりにくい(マニアック)
②倒木で道が塞がり挫折したルート
③今回の往路(比較的登りやすい)
④倒木、道不明瞭な場所ありコンパス必須
⑤今回の復路(一番分かりやすいです)
といった感じでしょうか?

駐車場に関しては「星野遺跡憩の森」に20台程止めることができます。またトイレも「星野遺跡憩の森」にあります。

小山芳姫は、第11代当主・小山義政の正室で、欲に目のくらんだ農夫の手にかかりここで命を落としてしまったとのことで、「小山芳姫のお墓」は皆さんに紹介したい場所でもありました(辿り着くことができず残念です)。

谷倉山は栃木百名山の中でもマイナー山だと思いますが、自分にとっては挫折した山でもあり、とても勉強になった山だと思っています。今回も芳姫のお墓に行く予定でしたが、またしても挫折してしまいました。この山は「ルート選び」「時間配分」「折れない心」と全てコンプリートして挑まないと、精神的にやられてしまう山だと個人的には思っています。そんなマイナーですがとても奥深い山、谷倉山ですが一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。