九重17サミッツ

2018.10.08(月) 日帰り

第20回行橋~別府100キロウォークが台風の影響で中止となり、 歩けなかった気分転換に九重17サミッツに行ってきました。 17サミッツは2015年8月、2017年6月に続き三回目となります。 10時間切を目標に歩きましたが、前半のスローペース響き、 後半の頑張りむなしく目標は達成できませんでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に5時過ぎ到着、既に駐車場は満車で上の奥のほうに止める。
牧ノ戸峠から出発
牧ノ戸峠に5時過ぎ到着、既に駐車場は満車で上の奥のほうに止める。 牧ノ戸峠から出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日には間に合わず、扇ケ鼻分岐手前で虹色の空を見る
朝日には間に合わず、扇ケ鼻分岐手前で虹色の空を見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 濡れた靴下を絞ります
濡れた靴下を絞ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 激坂を下ってきました
激坂を下ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山から迷いそうな道を抜けます
立中山から迷いそうな道を抜けます
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中にこんな標識があります
途中にこんな標識があります
途中にこんな標識があります
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガヅル~段原の登山道に合流
坊ガヅル~段原の登山道に合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に登ってきました、疲れがピークに!
段原に登ってきました、疲れがピークに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎりを食べ体力復活
おにぎりを食べ体力復活
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山がよく見えます
久住山がよく見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もよく見えます
三俣山もよく見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山。この先トレラン若者二人と進むことになる
北大船山。この先トレラン若者二人と進むことになる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に到着
大船山に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が少し紅葉しています
御池が少し紅葉しています
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗です
綺麗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い景色です
良い景色です
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガヅルまで一気に下ってきました
坊ガヅルまで一気に下ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から登る最後の難所、三俣山
今から登る最後の難所、三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 さ、気合を入れて登ります、しかしトレラン二人にやすやすと抜かれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 激登りが始まります
激登りが始まります
九重山(久住山)・大船山・星生山 激坂の途中から見た坊がヅル
激坂の途中から見た坊がヅル
九重山(久住山)・大船山・星生山 南岳の肩まで登ってきました。トレランに刺激を受け1時間10分以内で登れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に到着、トレラン二人は先に行ったようです
南峰に到着、トレラン二人は先に行ったようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも紅葉に始まりです
こちらも紅葉に始まりです
九重山(久住山)・大船山・星生山 良いですね~
良いですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 トレラン二人は道に迷っていたようで、私が先に西峰へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰
西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の鐘
諏蛾守越の鐘
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を振り返る
三俣山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄林道に出ました。トレラン二人組をだいぶ離したようです。
硫黄林道に出ました。トレラン二人組をだいぶ離したようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口に到着。これから約2㎞の車道を歩いてゴール
あと400mの所でトレラン二人組に抜かれてしまう。
大曲登山口に到着。これから約2㎞の車道を歩いてゴール あと400mの所でトレラン二人組に抜かれてしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴールしました~~。
ゴールしました~~。 トレラン二人組に刺激を受け苦しくも楽しくゴールとなりました。