ギリで行けた御嶽山頂上

2018.10.08(月) 日帰り

10月8日の正午まで御嶽山頂上立ち入りの規制が解除されていたので、台風一過の8日を狙って行ってきました。 中の湯🅿に泊めようと、ナビに中の湯セットしますが、通行止めの道を案内されタイムロス。ロープウェイ組に巻き込まれないように6時スタートで登山道を登り始めますが、遅かった。ものすごい勢いで完全に巻き込まれました。仮眠などしてる場合ではなかったです。負けたくなければブラックスタート。 頂上は標柱と記念撮影したい組の長蛇の列。 そのため、12時で閉鎖の頂上への入口は、なんと11時過ぎくらいにはもう既に閉鎖されていました。12時まで開いていると思ってゆっくり来たであろう登山者と、閉鎖担当の木曽市役場?の方との睨み合いが展開されていました。 そのあと我々は二の池ヒュッテそばでランチ。優雅に紅茶やコーヒー、デザートでくつろぎました。 腹ごなしの後は三の池を見下ろす崖の上へ。三の池は超美しい😍 わたくし「摩利支天山へ行こうなんて言い出さないよね?:(´◦ω◦`):ガクブル」 イクミさん「昨日雨の中、武尊山に行って筋肉痛なので、やめとくー」 今後イクミさんと山行に行く時は前日にどこかに行っといてもらうことにします。 ちなみに三の池~8合目間の道は落石崩落のため通行止めでした。ご注意ください。 三の池の先には進み用がないので、崖を降りずに、元来た道を戻ります。 下りはまた3時間近くの激下りでしたが、無事下山することができました。 頂上は閉鎖されましたが、紅葉は8合目くらいでピークで、その下はまだまだ楽しめそうです。摩利支天山や二の池、三の池も美しいし、またいつか。 [アクセス]伊奈インターから50㌔。中の湯駐車場から(無料) [山ごはん]クリームデニッシュ、アンパン、カントリーマーム、アールグレイティー [温泉]やまゆり荘(大人450円)