【真田丸】ゆかりの地を徘徊しましたぁ♪

toppoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1957
  • 出身地:大阪

大阪市

2016/02/11(木) 21:55

【真田丸】ゆかりの地を徘徊しましたぁ♪

2016/02/11(木) 10:08

2016/02/11(木) 11:43

今日はNHK大河ドラマ「真田丸」の舞台となった玉造界隈を徘徊してきましたぁ~。
玉造はいつも通勤で通過する駅で、大阪で生まれ育った私ですが初めて下車しました。(^-^;

まずは三光神社に向かいます。三光神社は真田幸村の銅像と〝真田の抜け穴〟で全国に名を馳せ、幸村ファンにとっては、あこがれの“聖地”。私も好きな武将で前々から行きたいと思ってました。
大河ドラマの影響でしょうか沢山の人が参拝に訪れてましたね。〝真田の抜け穴〟は普段は鉄格子の扉で閉められていますが、1年に1度、「抜け穴開放」の日が11月の第1日曜、「真田まつり」の日に開放され全国から幸村ファンが来られるそうです。大阪城まで続いているという伝説は信憑性に乏しくむしろ徳川家が戦略上つくったとの説が有力だそうです。でも前者の方がロマンを感じるなー(^_^)
三光神社を後にし真田丸の中心部に位置する明星高校テニスコート横に行くと今年に建立された真田丸顕彰碑がありここが中心部だったことを物語ってます。記念碑はまぁ大河ドラマにあわせて建立したのがミエミエな気も・・(笑)
少し下った所に心眼寺がありここもゆかりの地として有名で幸村親子の冥福を弔う為に創建したお寺だそうです。
幸村(信繁)のお墓に手を合わしました。心眼寺には「まんなおし地蔵」があり間の悪さを直してくれるそうで・・間の悪いオッサンも参拝しておきました(笑)
ここも沢山の参拝客が・・御朱印ブームなのでしょうか?ご朱印ガールもそこそこ居ましたねー。
そろそろお腹も減ってきたので鶏天とうどんで有名な「極楽うどんTKU」へ。名物の鶏天カレーうどん(中盛)を食し大満足。美味かった~!中盛でうどんが500gに鶏天3つ乗ってます。さらにご飯も無料で・・完全に摂取カロリーが上回ったウオーキングになりましたね(笑)今度はぶっかけが食べたーい(*^_^*)