初☆冬の藻岩山~旭山公園より

なおさん

• 自己紹介:2006年エアーズロックを登ってから登山に興味を持ち始め、テレビ番組でイモトが登山をしているのを見てさらにやってみたいと・・・

2014年より登山始めました。まだまだ初心者です。

2016年秋に体調を崩してからは、のんびり、写真を撮りながらの山行にチェンジ。

みなさんの写真へのいいねを励みに、写真も頑張っています。
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:公開しない

藻岩山

2016/02/11(木) 22:52

北海道

初☆冬の藻岩山~旭山公園より

2016/02/11(木) 09:35

2016/02/11(木) 12:53

去年から延期になっていた、バレーヌさんとの藻岩山登山。
やっと実現できました。

前日の天気は時より吹雪いていて心配しましたが、予報通り晴れて過ごしやすい天気に。

なんだかんだで家を出るのが遅れてしまい、待ち合わせ時間に遅れてしまったにもかかわらず、
笑顔で待っていてくださったバレーヌさん。

ついてから準備して・・・で出発が9時半ころになってしまいました。

12月以来の登山。
天気に恵まれて景色もよく、2回目の冬山登山ができました。

前日、バレーヌさんにパンのお裾分けと思い、パンを作ったのですが、
今朝切ってみると失敗・・・
そんなんでお裾分けすることもできず、山頂ではバレーヌさんにパンをいただいて
遠慮なくご馳走になりました~☆

登っている最中には恵庭岳や札幌市街も見れて、夏とは違う景色が見れて良かったです。

祝日の天気がいいこともあり、長靴に軽アイゼン付けて登らている方が多かったです。

下山時にはバレーヌさんが尻滑りをされて、お若いなぁって思いながら写真を
撮っていました(^O^)

天気が良ければ、藻岩山ならソロで行けるかな~

私はストックも持っていないので、20年くらい前に使っていたスキーのストックを
持参。ベテランさんに以前長いと伝えたところ、布テープを巻いたほうがいいと
教えてくださったのでまいたのですが、イチャンコッペの時にもっと下に巻いたほうが
いいと教えていただいたので、前日、テニスのグリップテープがカッコ悪くないし、
滑らなくていいなと思い、購入して巻いてみたらいい感じ。
やはり滑らなくて良かったです。

バレーヌさんとはヤマップの話や仕事の話など出来て、楽しかったです☆

• 藻岩山11:11 - 11:43 (32分)