平山~千々峠~小八郎岳~八郎岳~平山

2016.02.11(木) 日帰り

去年より長崎にすむ旦那のところに遊びに行った。 ついでにやはり山登り♪ 調べると、八郎岳ってとこが、 手軽で景色も良さそう(^^) この前、天草で兄弟タロジロ(太郎丸岳、次郎丸岳)に登ってウキウキだった子供達に、 今度は長崎で、親子な八郎と小八郎にいこうや!軍艦島も見えるよ、って話すとノリノリに!シメタ(笑) 車は市民農園の駐車場に停めさせてもらい、 娘とてを繋いでスタート(^^) 千々峠までの道は、まあまあ急坂で 息子が喜んでいた(^^; が、岩登りの好きな娘は、 今日は休憩が多い。、 千々峠に出ると、いきなり海!橘湾!! 午前中だったので、逆光なのもあり、 雲仙方面は霞んでよく見えない そこからサクサク歩くと、小八郎岳。 八郎岳がよくみえる。 そしてさらに八郎岳。 わあ!! 期待通りの景色!! 狭い長崎市内が女神大橋の向こうにしっかり。 そして、いつか子供達も行ってみたい軍艦島。 長崎の島々。 ぽかぽか陽気の中、絶景を見ながらのんびり。 ここは周りの山と繋げて縦走し、街のなかへ降りるコースもあるらしい(^^) 旦那の持ってる長崎県の山の本を見ながら、、 彼が単身で長崎にいる間にいくつか仕留めてみたい。、(笑)と 企んでおります。 子供達も登山にはまりつつあるようで、 既に登山大好きな息子はもちろん、 下の娘まで、『いろんなもの見つけるのが楽しい♪』『なんか下りが楽しい♪』と(笑) まだまだ親について来たがる子供達と 知らない山にしばらくちょこちょこ挑戦できそう(^^)