聖蹟たる桜ヶ丘公園

2018.10.08(月) 日帰り

午前中は用事があったので午後から。 聖蹟桜ヶ丘駅からすぐの「カフェガーデン」で美味しいハンバーガーをいただきました。食べ放題ビュッフェもやっていたのですが、あいにく朝しっかり食べていたので今回は単品で。お腹を空かしてチャレンジしたいです。 少し進んだところに「ル・ププラン」というおしゃれな洋菓子店がありました。子供の誕生日ケーキを取りに来ている人がいたので地元の人に愛されているお店のようです。小さなガレットとクッキーを買いましたが、実際かなり美味しかったです。 しばらく進み、大栗川と乞田川の合流地点付近で青くきらめくカワセミを見つけました。この辺りだと珍しくないのかもしれません。 この辺りからは谷戸を進むような感じになり道は上り坂になります。大谷戸川緑地といった名前のついた暗渠を進みます。ただ、雰囲気は谷戸独特のじめっとした感じです。 連光寺小学校の前を通るとヤギが飼われているのが見えました。かわいいです。 その先は大谷戸公園です。多摩市の管轄のようです。キャンプ練習場という場所もあります。 大谷戸公園に隣接しているのが都立の桜ヶ丘公園です。尾根を登り高台へ。聖蹟の名の由来ともなっている「旧多摩聖蹟記念館」に立ち寄りました。明治天皇がこの辺りに何度かいらしていたようで、それを記念して建てられた施設のようです。 桜ヶ丘公園は意外に他には何も無い公園で、ドッグランが人気のようです。犬の散歩をしている人をたくさん見かけました。 ベンチで休憩した後、住宅街の中を京王永山駅方面に歩きました。高台と低地、どちらも住宅街です。 駅前の大きなパチンコ屋には「永山温泉 竹取の湯」が併設されています。岩盤浴もあるようなので機会があれば是非訪れたいです。 南側には西友を中核テナントとしたグリナード永山というショッピングセンターもありました。 京王永山駅が京王線・京王相模原線で利用したことがない最後の駅でした。井の頭線にはまだ降りたことが無い駅があるのでいつか制覇したいです。