横岳〜赤岳〜阿弥陀岳@台風一過。

2018.10.07(日) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

10月7〜8日の山行記録です。 百名山折り返しの50座目は八ヶ岳の赤岳になりました。 浅間山で目にしたその魅力には勝てませんでした。😍 今回は美濃戸口スタートで赤岳鉱泉を経由し、硫黄岳山荘に宿泊しての、硫黄岳〜横岳〜赤岳〜阿弥陀岳〜行者小屋〜美濃戸口ゴールと言うコースです。 初日は天気予報通り台風25号の影響で昼過ぎぐらいまでガスと強風の曇天、その後晴れ間が見えて来て、星空や御来光を楽しむことが出来るまで回復しました。 翌日はガスが流れてはいたものの概ね快晴で、気温もちょうど良く快適な山行となりました。 数年前に本沢経由で硫黄岳に登った際、赤岩の頭から登って来て、横岳、赤岳へと進んで行く登山者達の歩みを、自分もいつかあの先まで行きたいなあと考えながらずっと眺めていましたが、その時の想いが今回の山行で蘇りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日の台風24号で橋が壊れこの先の林道が通行止めの為、夜中三時到着で駐車場は9割ほど満車でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉もボチボチ。
紅葉もボチボチ。 北沢ルートは途中から旧道という山の中の苔道に迂回させられました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三時間弱で赤岳鉱泉到着。
いつかここでテン泊してみたいですね。
三時間弱で赤岳鉱泉到着。 いつかここでテン泊してみたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から一時間半程で赤岩の頭への分岐に到着。
ガスガスで何も見えない中、しばし休憩。
赤岳鉱泉から一時間半程で赤岩の頭への分岐に到着。 ガスガスで何も見えない中、しばし休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスの硫黄岳到着。
爆裂火口すら見えません。
風はありますが寒くはなかったです。
ガスガスの硫黄岳到着。 爆裂火口すら見えません。 風はありますが寒くはなかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳山荘到着。
天狗岳山荘到着。 ガスが晴れて来たら天望荘まで行くつもりですが、少し休憩しながら考えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結局硫黄岳山荘に泊まる事にしました。
昼過ぎからガスが晴れて来た為、硫黄岳に登り返して来ます。
写真は先程ガスガスだった赤岩の頭。
結局硫黄岳山荘に泊まる事にしました。 昼過ぎからガスが晴れて来た為、硫黄岳に登り返して来ます。 写真は先程ガスガスだった赤岩の頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ。
先程はガスで分かりませんでしたが、あんな感じだったのかあ。
アップ。 先程はガスで分かりませんでしたが、あんな感じだったのかあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の山頂方面。
天狗岳の山頂方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋と街中方面。
寝床の窓からは硫黄岳が良く見えました。
山小屋と街中方面。 寝床の窓からは硫黄岳が良く見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面、両神山が見えました。
奥秩父方面、両神山が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なに山だろう。
瑞牆山も見えたそうです。
なに山だろう。 瑞牆山も見えたそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前が横岳。奥が赤岳、中岳、阿弥陀岳。
手前が横岳。奥が赤岳、中岳、阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳到着。
宿の夕食の時間が来るまで
二時間ほど景色を堪能します。
天狗岳到着。 宿の夕食の時間が来るまで 二時間ほど景色を堪能します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは爆裂火口跡。
まずは爆裂火口跡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この下は本沢温泉方面。凄いですねえ。
この下は本沢温泉方面。凄いですねえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂して山の半分が崩れ落ちてしまったのですね。
爆裂して山の半分が崩れ落ちてしまったのですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吸い込まれそう。
吸い込まれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳と横岳の間の綺麗な稜線。
天狗岳と横岳の間の綺麗な稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へ続く稜線が美しい。
数年前、ここでいつまでも見ていた景色です。
横岳へ続く稜線が美しい。 数年前、ここでいつまでも見ていた景色です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から見る赤岩の頭方面。
硫黄岳山頂から見る赤岩の頭方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉かな。
赤岳鉱泉かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目を反対に向けると
これまたなんとも美しい東天狗岳と西天狗岳。
手前のピークは根石岳かな。
目を反対に向けると これまたなんとも美しい東天狗岳と西天狗岳。 手前のピークは根石岳かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳、こんなに美しいエッジカーブだったとは。😆
黒百合ヒュッテ側からとはまた違った美しい山容が楽しめます。
東天狗岳、こんなに美しいエッジカーブだったとは。😆 黒百合ヒュッテ側からとはまた違った美しい山容が楽しめます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。
こちらは山頂が平らで長居したくなります。
山頂から赤岳方面の眺めが最高だった記憶があります。
西天狗岳。 こちらは山頂が平らで長居したくなります。 山頂から赤岳方面の眺めが最高だった記憶があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂のとても小さな避難小屋。
穴だらけで使用禁止のようです。
硫黄岳山頂のとても小さな避難小屋。 穴だらけで使用禁止のようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶガスが取れて来ました。
だいぶガスが取れて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂のアップ。頂上山荘が見えます。
赤岳山頂のアップ。頂上山荘が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と中岳の間に見えるのは編笠山かな。
その向こうは南アルプスっぽい。
赤岳と中岳の間に見えるのは編笠山かな。 その向こうは南アルプスっぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と赤岳のツーショット。
格好良いですねえ。
横岳と赤岳のツーショット。 格好良いですねえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と横岳の間に天望山荘も見えました。
朝陽を浴びる赤岳を見るには良い位置ですね。
赤岳と横岳の間に天望山荘も見えました。 朝陽を浴びる赤岳を見るには良い位置ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の突き当たりから見る横岳方面。
硫黄岳の突き当たりから見る横岳方面。 ガスってますが、このアングルも手前の稜線のうねり具合が格好良いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突き当たり側から振り返って見る爆裂火口。
突き当たり側から振り返って見る爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとアップにしてみた。
ちょっとアップにしてみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい。
素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普遍的な美しさ。
普遍的な美しさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しつこいですが硫黄岳から横岳に向かうこの稜線の美しさも特筆!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濃霧の際は七つのケルンを辿って山荘まで降りていけるとの事。
濃霧の際は七つのケルンを辿って山荘まで降りていけるとの事。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 躍動感のある稜線美。
躍動感のある稜線美。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海ももふもふと。
雲海ももふもふと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またしても登場。イワヒバリかな。
またしても登場。イワヒバリかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雷鳥には会えませんが何故か毎回イワヒバリは目の前に現れてくれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋到着。
山小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うまく撮影できてませんが、一応天の川も見えました。
うまく撮影できてませんが、一応天の川も見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日付変わって御来光待ちです。
日の登る空には、皆既月食に近いお月様。
日付変わって御来光待ちです。 日の登る空には、皆既月食に近いお月様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右上で御来光待ちをする三日月。
右上で御来光待ちをする三日月。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オリオン座も見えました。
左上のベテルギウスが映ってませんが。
オリオン座も見えました。 左上のベテルギウスが映ってませんが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の日の出時間は、5時38分。
まだ時間ありますね。
本日の日の出時間は、5時38分。 まだ時間ありますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 泡のような雲海も綺麗。
泡のような雲海も綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月の反対側、左上に何やら白い軌跡が。
月の反対側、左上に何やら白い軌跡が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝陽を浴びる機体が綺麗です。
朝陽を浴びる機体が綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ました御来光!雲の上から。
来ました御来光!雲の上から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘で朝食をしっかり頂いて出発です。
天気上々、硫黄岳もバッチリ見えます。
山荘で朝食をしっかり頂いて出発です。 天気上々、硫黄岳もバッチリ見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスに飲まれる前にパシャり!
あれは阿弥陀岳かな。
ガスに飲まれる前にパシャり! あれは阿弥陀岳かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ参らん。
いざ参らん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭からは横岳と赤岳の素晴らしい勇姿が拝めるとの事。
いつか機会があったら。
赤岩の頭からは横岳と赤岳の素晴らしい勇姿が拝めるとの事。 いつか機会があったら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はピークがいくつかありますね。
横岳はピークがいくつかありますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って硫黄岳。
これまた素晴らしいカーブ。
向こう側が爆裂火口ならこちら側の崩れは何だろう。
振り返って硫黄岳。 これまた素晴らしいカーブ。 向こう側が爆裂火口ならこちら側の崩れは何だろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いアングルだなあ。
横岳越えが楽しみです。
良いアングルだなあ。 横岳越えが楽しみです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 規制が解除された御嶽山もリベンジしたいです。
規制が解除された御嶽山もリベンジしたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍穂高の峰々。
槍穂高の峰々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 針ノ木とか蓮華とか辺りかな?
針ノ木とか蓮華とか辺りかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿島槍ヶ岳と五竜岳。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五竜岳、唐松岳、白馬三山。
五竜岳、唐松岳、白馬三山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニの横ばいもあります。
楽しまず下を通ってしまいましたが。😝
カニの横ばいもあります。 楽しまず下を通ってしまいましたが。😝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのハシゴの向こうは下まで垂直です。
あのハシゴの向こうは下まで垂直です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場。
鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニの横ばいは、こうやって楽しむべきでした。😓
カニの横ばいは、こうやって楽しむべきでした。😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 離れるほどに硫黄岳のカーブ感が素晴らしい。
離れるほどに硫黄岳のカーブ感が素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆からだと下を見ながらの下り基調なので
より一層高度感を感じられるかもです。
逆からだと下を見ながらの下り基調なので より一層高度感を感じられるかもです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿から一時間ほどで横岳に到着。
宿から一時間ほどで横岳に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハーネスつけた前の方は真下に降りようとしています。
ハーネスつけた前の方は真下に降りようとしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来た方向を振り返ると硫黄岳と台座ノ頭。
この稜線を歩きたかった。
登って来た方向を振り返ると硫黄岳と台座ノ頭。 この稜線を歩きたかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台座ノ頭のアップ。
台座ノ頭のアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から赤岳、中岳、阿弥陀岳。
左から赤岳、中岳、阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が見えました。
行者小屋が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋い赤岳。
渋い赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳越しに南アルプスの峰々がチラリと。
甲斐駒ケ岳と仙丈ヶ岳かな。
中岳越しに南アルプスの峰々がチラリと。 甲斐駒ケ岳と仙丈ヶ岳かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いて来た横岳方面。奥の院と三叉峰かな。
歩いて来た横岳方面。奥の院と三叉峰かな。 結構危険箇所ありますが、三点支持でしっかり歩けば大丈夫でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構怖い箇所。
結構怖い箇所。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左の峰の松目〜横岳まで。
左の峰の松目〜横岳まで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは赤岳鉱泉かな。
これは赤岳鉱泉かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面を振り返る。
赤岳→横岳の人も結構いますね。
横岳方面を振り返る。 赤岳→横岳の人も結構いますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭まであと少し。
地蔵の頭まであと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭に到着。
行者小屋から地蔵尾根経由でここに接続します。
地蔵ノ頭に到着。 行者小屋から地蔵尾根経由でここに接続します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根から稜線に出て歩くとすぐに赤岳天望荘到着。
ここに泊まると朝陽を浴びる赤岳の雄姿を間近で見れそう。
地蔵尾根から稜線に出て歩くとすぐに赤岳天望荘到着。 ここに泊まると朝陽を浴びる赤岳の雄姿を間近で見れそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘を後にし見下ろしてみました。
こんな高所で入浴可なのが嬉しいです。
夏場の汗落とし、冬場の暖取りに良さそうです。
天望荘を後にし見下ろしてみました。 こんな高所で入浴可なのが嬉しいです。 夏場の汗落とし、冬場の暖取りに良さそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の急登が続きます。
ガレ場の急登が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂荘が見えてきました。
結構人居ますね。
山頂荘が見えてきました。 結構人居ますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ少し距離ありますねえ。
えいやと登って5分ぐらいかな。
まだ少し距離ありますねえ。 えいやと登って5分ぐらいかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると峰の松目から続く峰々が一望です。
振り返ると峰の松目から続く峰々が一望です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上荘に到着。
赤岳頂上荘に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の北の峰。
赤岳の北の峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが南の峰。
あれが南の峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー!
赤岳到着。
八ヶ岳ブルー! 赤岳到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に阿弥陀岳がど〜ん。
正面に阿弥陀岳がど〜ん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳アップ。結構急登ですねえ。
阿弥陀岳アップ。結構急登ですねえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一時間ほど赤岳山頂で休憩した後阿弥陀岳へ向けて赤岳を下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から同行させて頂いた方と別れ、
中岳とその後ろの阿弥陀岳を目指します。
小屋から同行させて頂いた方と別れ、 中岳とその後ろの阿弥陀岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面、ガスが噴煙のように見えてしまう。
横岳方面、ガスが噴煙のように見えてしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳もそれなりのピーク、天望スポットです。
中岳もそれなりのピーク、天望スポットです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳到着。
中岳到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に行者小屋。
眼下に行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳。
振り返って赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の文三郎尾根。
急登の文三郎尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂まで後少し。
阿弥陀岳山頂まで後少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐにガスに覆われてしまう赤岳。
撮れる時に撮っておくのが基本ですね。
すぐにガスに覆われてしまう赤岳。 撮れる時に撮っておくのが基本ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に到着。
阿弥陀岳に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋で作ってもらったお弁当で昼食。
小屋で作ってもらったお弁当で昼食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋へ向かう文三郎コースとここまで歩いて来た登山道。
行者小屋へ向かう文三郎コースとここまで歩いて来た登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂のアップ。人気のお山ですね。
赤岳山頂のアップ。人気のお山ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂荘のアップ。
いつか泊まって他の山々のモルゲンロートを見てみたいですね。
山頂荘のアップ。 いつか泊まって他の山々のモルゲンロートを見てみたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂部全景。
山頂部全景。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側は大キレット方面。
右側は大キレット方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋はどこだろう。
キレット小屋はどこだろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップにして探してみるも。
アップにして探してみるも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの向こうは権現岳や編笠山方面。
ガスの向こうは権現岳や編笠山方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から南へ続くキレット。
キレット小屋を経て権現岳へ続いてます。
そろそろ阿弥陀岳を後にします。
赤岳から南へ続くキレット。 キレット小屋を経て権現岳へ続いてます。 そろそろ阿弥陀岳を後にします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見ながら急な岩ゴロを降りていきます。
赤岳を見ながら急な岩ゴロを降りていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部に降りました。
鞍部に降りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々派手に滑り転びながら降ります。
横岳ど〜ん。
所々派手に滑り転びながら降ります。 横岳ど〜ん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭と硫黄岳。
初日晴れてればこれを見ながら登ってたのかあ。
赤岩の頭と硫黄岳。 初日晴れてればこれを見ながら登ってたのかあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。
行者小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面。正に岩の壁。
横岳方面。正に岩の壁。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもまたヨセミテ感が。
ここもまたヨセミテ感が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋横から赤岳の頭。
あんなにえぐれてたんですね。
小屋横から赤岳の頭。 あんなにえぐれてたんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めが良いという行者小屋の裏山にある中山展望台に到着。
寂しいほどの貸切状態〜。
眺めが良いという行者小屋の裏山にある中山展望台に到着。 寂しいほどの貸切状態〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のヨセミテこと、横岳の岩壁。
八ヶ岳のヨセミテこと、横岳の岩壁。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一枚で収まらず。右端は赤岳。
一枚で収まらず。右端は赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の影が岩に投影されるとワイルドな色彩の岩壁に早変わり。
雲の影が岩に投影されるとワイルドな色彩の岩壁に早変わり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかしほんとヨセミテだよなあ。
しかしほんとヨセミテだよなあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝方にクライミングしてる人達が居たのはどの壁だろう。
朝方にクライミングしてる人達が居たのはどの壁だろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ほどまでいた阿弥陀岳。
この時間だと阿弥陀岳は逆光気味でした。
先ほどまでいた阿弥陀岳。 この時間だと阿弥陀岳は逆光気味でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の山頂のアップ。
結構平らで広かったです。
阿弥陀岳の山頂のアップ。 結構平らで広かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フレーム一杯の、赤岳、中岳、阿弥陀岳の3ショット。
フレーム一杯の、赤岳、中岳、阿弥陀岳の3ショット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘のアップ。
赤岳天望荘のアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり何枚も撮ってしまう。
やはり何枚も撮ってしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁と赤岳。
この後の写真に比べると比較的穏やか。
紅葉🍁と赤岳。 この後の写真に比べると比較的穏やか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根コース。
文三郎尾根コース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根コース下部。
長い梯子が見えますねえ。
文三郎尾根コース下部。 長い梯子が見えますねえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根コース。
地蔵尾根コース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこがコースなのかすら分からない。ら
どこがコースなのかすら分からない。ら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツい赤岳。
ゴツい赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男らしい赤岳、素晴らしい。😍👍
男らしい赤岳、素晴らしい。😍👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩肌に雲の影がかかり立体感が増す赤岳。
岩肌に雲の影がかかり立体感が増す赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳撮り納め。
横岳撮り納め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮り納めは赤岩の頭。格好良いですね。
行きはガスってて全く見えませんでした。
撮り納めは赤岩の頭。格好良いですね。 行きはガスってて全く見えませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路は南沢コースで。
道中の苔森に癒されます。
帰路は南沢コースで。 道中の苔森に癒されます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉も🍁ちらほら良い感じです。
紅葉も🍁ちらほら良い感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と紅葉🍁のコラボな森でした。
苔と紅葉🍁のコラボな森でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水量豊富な河を何度か渡ります。
水量豊富な河を何度か渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと林道に出ました。
やっと林道に出ました。 南沢コース、何度か苔道に迷い込みましたが思ったより長かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この水に癒される〜。
この水に癒される〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回撮った花はこれだけ。
残念ながらあまり見つけられなかったです。
今回撮った花はこれだけ。 残念ながらあまり見つけられなかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道や登山道の情報。
林道や登山道の情報。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか17時には到着。
なんとか17時には到着。 この後ここで二日分の駐車場代1000円を払い、タダコーヒーを頂き、500円で貸切入浴してのんびりと高速で帰りました。