晴天の金剛山(もみじ谷〜山頂広場〜展望台〜遊歩道〜ダイトレ)

しげさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:健康の為にと思い、子供と登山をしていましたが、どうやら山の魅力にとりついてしまった様です😄
    主に近所の山ばかりですが、機会があれば奈良の大峰山系など色々な山に登ってみたいです。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1974

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/11(木) 22:00

2016/02/11(木) 08:59

2016/02/11(木) 13:00

カロリー1939kcal

今日の金剛山は混雑するだろうと思ってはいましたが、やはり多かったです(°_°)。車の駐車場所を探すのに一苦労(;^_^A。

今日は、もみじ谷へ氷瀑の様子を見に行こうと林道をテクテクと歩き、いざもみじ谷へ入渓(^^)!。でも、一つだけ心配な事があったのですが、取り敢えず進みます。雪道は片栗粉の上を歩いているような感覚でコリコリッ! コリコリッ! ってな感じで足に伝わってきました(^O^)。
そこまでは良かったのですが、だんだんと雪道から踏み固められた氷道へと変わるにつれ、私を不安にさせる光景がちらほらと目に入ってくる様になります(°_°)⁉︎ そうです、他の登山者やグループがアイゼンを装着し出しています。
アイゼンも持たずに、もみじ谷を行くのは危険だろうなぁ?とは思ってはいたものの、やはりアイゼンは必要だと少し反省(;^_^A。
ヒヤヒヤもんのもみじ谷でしたが、堰堤の氷瀑も全凍結ではなかったけど見れて個人的には満足できました(*^_^*)

そのまま、山頂広場へ行き最高の景色をしばし眺めていました。関空 大阪湾 神戸 足下に広がる大阪平野、全てがクリアに見る事が出来たのは初めてじゃないかな(^^)。

次は葛木神社を経由して展望台へ行き、昨年に登ったハ経ヶ岳・弥山を遠くに見ながら、おにぎりを食らいついてました(^ ^)。
そのまま遊歩道から、一の鳥居へ出てダイトレで下山しました(^O^)/。