御池岳1泊2日のテント泊 (ボタンブチから藤原岳へ)

2018.10.08(月) 日帰り

テント泊2日目 本日の工程は ボタンブチ~奥の平~御池岳~真の谷~木和田尾根~天狗岩~藤原岳~大貝戸登山口 気持のいい朝を迎え朝食をとり、テントの撤収をしていると、みわたんが来て、散らかったテントの中を激写される。 いや~~~やめて~~~(>_<) その後、奥の平へ移動 ここ見晴らしがとても素敵です。今度、テント泊やりたいなと思う場所でした。おすすめです (風強いと逃げる場所が無いのでテントされる際は、風速に注視してください。) 昨日行ったお池山頂に行き、なんか違和感をかんじる。 こんなに見晴らし良かったかな? もっと、木があって景色はなかった気がするけど。 にせよ、いい景色を堪能できたので良しとしよう。 ここからが本番です。 真の谷を目指します。 ここ御池岳にはテント泊適地があると聞いていました。そこが、真の谷です。 テント場を目指し真の谷を下りますが、破線ルートとは分かっていたものの、テープも踏み跡もほとんどない・・・ こんなルートを歩いたの初めてです。 ヤマップの現在地と、持ってきた山と高原地図を頼りに降りていきます。 滑るし、道は無いしでなかなか進まず、最後は、歩く場所も確保できないと言うことから、今回はこのルートを断念する判断をとりました。 次は、装備を軽量化し再チャレンジしたいと思います。 と言うことで木和田尾へ進みます。 このルートは、踏み跡もあり安心した歩けますが、あんまり歩く人いないのかもしれません。 数人と出会った感じでした。 天狗岩まで進むと、たくさんの方と出会います。 藤原山荘で荷物をデポして山頂を目指します。 いや~体が軽いのなんの!孫悟空状態です。走って登れるw 山頂のあとは山荘に戻り珈琲ブレイク まったりしていたら15時を回って・・・ たぶん下山は私たちが最後だったと思います。 無事に大貝戸登山口に到着し今回の登山も無事に終了です。 一緒に登ってくれたマサさんとみわたんに感謝 お疲れ様でした。

藤原岳・御池岳 一日がはじまる
一日がはじまる
藤原岳・御池岳 朝の気温は8度 ※撮り損ないましたが最低気温は5℃でした
朝の気温は8度 ※撮り損ないましたが最低気温は5℃でした
藤原岳・御池岳 お片付けしていたら、みわたんに激写される
散らかってるから写さないでw
お片付けしていたら、みわたんに激写される 散らかってるから写さないでw
藤原岳・御池岳 キノコちゃんともふもふキャンペーン
キノコちゃんともふもふキャンペーン
藤原岳・御池岳 片付け完了です
片付け完了です
藤原岳・御池岳 奥の平:俺置いて行かれるw
奥の平:俺置いて行かれるw
藤原岳・御池岳 追いついて📷
追いついて📷
藤原岳・御池岳 景色のいい所です
ここも、もいいテント場になります
景色のいい所です ここも、もいいテント場になります
藤原岳・御池岳 近くにあった杭にタッチ♪
近くにあった杭にタッチ♪
藤原岳・御池岳 御池岳、昨日と違ってガスがありません。
あれ?こんなに見晴らし良かったっけ?
数年前は、木に囲まれていた気がしますが
御池岳、昨日と違ってガスがありません。 あれ?こんなに見晴らし良かったっけ? 数年前は、木に囲まれていた気がしますが
藤原岳・御池岳 真の谷を目指す
真の谷を目指す
藤原岳・御池岳 この辺りから真の谷へ行けると思うけど、道が見つからない
この辺りから真の谷へ行けると思うけど、道が見つからない
藤原岳・御池岳 あれ?八合目?
道がまだ見つからないけどこの横にある沢が真の谷なんだよね
あれ?八合目? 道がまだ見つからないけどこの横にある沢が真の谷なんだよね
藤原岳・御池岳 見つからないので沢に突撃
真の谷ルート行動開始!
見つからないので沢に突撃 真の谷ルート行動開始!
藤原岳・御池岳 滑りやすくてなかなか進まない
滑りやすくてなかなか進まない
藤原岳・御池岳 マサさんは余裕(≧▽≦)
マサさんは余裕(≧▽≦)
藤原岳・御池岳 沢の中を歩くべきか?
それとも、沢の脇を歩くべきか?
悩み続けるみわたん
沢の中を歩くべきか? それとも、沢の脇を歩くべきか? 悩み続けるみわたん
藤原岳・御池岳 リス発見☆
たくさんいました。
リス発見☆ たくさんいました。
藤原岳・御池岳 みわたん!オシリが汚れてるよ(≧▽≦)
みわたん!オシリが汚れてるよ(≧▽≦)
藤原岳・御池岳 道がな~~~い!
道がな~~~い!
藤原岳・御池岳 みわたん。足がはまって動けないw
みわたん。足がはまって動けないw この後、真の谷を進むことを断念し、道なき急登を登り登山道へと復帰しました。
藤原岳・御池岳 冷川岳(読み方がわからない)
冷川岳(読み方がわからない)
藤原岳・御池岳 木和田尾根?それとも木和田尾?
木和田尾根?それとも木和田尾?
藤原岳・御池岳 えーとこの山はなんて山だったっけ?忘れました
えーとこの山はなんて山だったっけ?忘れました
藤原岳・御池岳 見晴らしも良く、時間も時間なのでお昼にしました。
エビピラフとトマトスープです。
見晴らしも良く、時間も時間なのでお昼にしました。 エビピラフとトマトスープです。
藤原岳・御池岳 お昼を食べているとキツネかな?日向ぼっこしてました。
お昼を食べているとキツネかな?日向ぼっこしてました。
藤原岳・御池岳 天狗岩到着
天狗岩到着
藤原岳・御池岳 藤原山荘にやっと着いた
疲れたぁ
藤原山荘にやっと着いた 疲れたぁ
藤原岳・御池岳 藤原岳到着
藤原岳到着
藤原岳・御池岳 山頂にある石ベッドに寝るみわたん
山頂にある石ベッドに寝るみわたん
藤原岳・御池岳 一緒に撮ってもらう
一緒に撮ってもらう
藤原岳・御池岳 俺とマサさん
俺とマサさん
藤原岳・御池岳 下山が一番しんどかったかも。
クタクタになりましたが、心地よい疲れとなりました。
お疲れさまでした。
下山が一番しんどかったかも。 クタクタになりましたが、心地よい疲れとなりました。 お疲れさまでした。

動画