鐘撞山〜高祖山 (5歳の息子と)

2016.02.11(木) 日帰り

初の縦走に5歳の息子とチャレンジ。 この日は気温も上がりぽかぽか陽気の中楽しんできました。 地下鉄〜筑肥線で最寄りの今宿駅まで、 今宿野外活動センターまでのバスに乗るつもりが時間が合わず、 タクシーで登山口付近の本村まで向かいました。 [アクセス] 今回は電車とバスでいくつもりが バスの時間が合わずタクシーとなりましたが、 こちらから時刻表は確認出来ます。 姪浜タクシー路線バス →http://www.meinohama.co.jp/routes_bus.html [登山口] バス停「本村」から登山口まで、 住宅地の中を進むと10分程で登山口に 。 案内等が無いのでちょっと迷いました。 目印は「本村二組集会所」です。 [時間] 子供の足で  鐘撞山まで60分  高祖山まで50分  下山は今宿野外活動センターまで60分 合計 2時間50分。 [山頂] 登山口が分かりにくく見逃しそうでしたが、 迷うことなく鐘撞山山頂へ。 鐘撞山314mの山頂は素晴らしい展望で 福岡方面、糸島方面が展望出来ます。 高祖山までは尾根沿いの気持ちの良い道程で 迷うことなくたどり着けます。 山頂416mからは可也山が綺麗に見えます。 今宿野外活動センターまでの下りは 鉢伏山観音経由の道を選びましたが 下り始めは荒れていて少し不安になります。 [注] 帰りは今宿野外活動センターからバスで今宿駅まで帰れますが、 これまた時間が合わず、駅まで50分程かけて歩きました。 この歩きが一番きつかった〜。