秋のお宝を探しに…高竜寺ヶ岳

2018.10.08(月) 日帰り

やっと❗晴れ予報の休日。 かめきち、秋のお山にお出かけです。 時期が遅いかなぁと思いながらも、おいしい秋のお宝を探しに、兵庫・京都県境の高竜寺ヶ岳へ行ってきました🎵  今回は初めて京都府側の尉ヶ畑から登って、兵庫県但東町高龍寺に下りてくるコース。両県の力の入れ方の違いをまざまざと知ることとなりました😵  車1台を高龍寺登山口にデポしてたんたんトンネル出口の尉ヶ畑登山口からスタート。こちらは初めてのコース。林道を過ぎ、しばらくは登りが続きますが、30分も過ぎるとブナの木が出てきて心癒されます✨尉ヶ畑峠を過ぎると、所々日本海の景色が見られるように。登山道はよく整備されていて、景色が見られるよう木が切られています。ジオパークの一部として整備されているのでしょうね。 山頂からは360度の展望。海と空のブルーがきれいです。あずまやでランチタイム。お山ランチ、はまりそうです🎵 下山はいつもの但東町コース。いつもの場所のジャンボ舞茸は……残念ながらブヨブヨにふやけておりました😩1週間遅かった❗ そこから下山コースを探すも見つからず、10分ほど歩いてからYamapを見ると、法沢山に向かってる‼🏃Uターン。 兵庫県側は人があまり入っていないのか、登山道が枯れ葉に埋もれていてみのがしていたようです。ありがとうYamap‼ 大雨、台風の影響か、登山道はかなりUの字にえぐれていました。 ひたすら下りゴール🏁帰りはたんたん温泉♨でゆっくり疲れを癒しました🎵 今年の秋は、地元の山をじっくり楽しんでみようかな☺