ヒルとの死闘(大げさ💦)を制した雷倉⚡

2018.10.08(月) 日帰り

本巣七名山巡り、4座目の雷倉に行ってきました。急登がこれでもかと続くなかなかタフなお山で、ヒルもうじゃうじゃ(>_<) しーかーし、今回投入した自作ハッカ水とストッキングで、完全に奴らを制圧できました⁉️ 山頂到達より嬉しかったりして😁 能郷谷ルートのいいトレーニングになりました。でもあの斜度を下るのはしばらく勘弁してほしい。登りはしんどく、下りはズル滑りしないように常に緊張を強いられました💦

小津権現山・花房山 登山口。協力金投入中
登山口。協力金投入中
小津権現山・花房山 序盤はヒルの気配ぷんぷん
序盤はヒルの気配ぷんぷん
小津権現山・花房山 しばらくこの導水路を行きます
しばらくこの導水路を行きます
小津権現山・花房山 水音がゴーゴー聞こえてきたと思ったら、堰堤に出ました
水音がゴーゴー聞こえてきたと思ったら、堰堤に出ました
小津権現山・花房山 下る~。すごい滑りやすい
下る~。すごい滑りやすい
小津権現山・花房山 鉄の橋。手すり壊れてたけど躯体はしっかりしてました
鉄の橋。手すり壊れてたけど躯体はしっかりしてました
小津権現山・花房山 さて、急登の始まりか
さて、急登の始まりか
小津権現山・花房山 やっとヒルの気配が消えた…と思ってたらゲイターに三匹も取り付いてた(T_T) ハッカ水を更に噴霧
小津権現山・花房山 こないだの大白木山よりは道は荒れてなかったが、そもそも踏み跡が薄い(^-^;
小津権現山・花房山 急登を写真で撮っても伝わらない。粘土質の湿った土で登りでも滑り、苦しむ
小津権現山・花房山 ここから石灰岩の岩場。ヒルが怖い…
ここから石灰岩の岩場。ヒルが怖い…
小津権現山・花房山 途中、何ヵ所かロープあり。登りはまだしも、下りはこれないとツラい。設置に感謝m(_ _)m
小津権現山・花房山 でも、同じ斜度なら岩場の方が楽しいのはなぜやろか
でも、同じ斜度なら岩場の方が楽しいのはなぜやろか
小津権現山・花房山 やっと急登を越えると人工物。林道出合いやで、昔木材か何かを運搬するのに使ったんかな
小津権現山・花房山 雷倉、見えたー。本日初の眺望スポット。あの稜線、樹が生えとるで見晴らし悪いやろな
小津権現山・花房山 ここは元は広場だったようで、結構な面積が平らでした
ここは元は広場だったようで、結構な面積が平らでした
小津権現山・花房山 さて、最後の急登に向かいますか‼️
さて、最後の急登に向かいますか‼️
小津権現山・花房山 急登しんど過ぎて写真撮れず。やっとさっき見た稜線に乗ったよー
小津権現山・花房山 ほぼ平行移動でテクテク歩いていると、唐突に山頂へ到着😂 素敵なフォントの山名板。本日はここまでに先行者お二人(男性ソロ×2)とお会いしました
小津権現山・花房山 白山がクッキリ✨ 御嶽と能郷白山も見えましたが、樹々のスキマから💦
小津権現山・花房山 本日のランチ。カレーメシに飽きたのでチーズリゾットとくるみパン。食後に恐る恐るヒルチェック…無傷でした‼️ kninakaさんのゲイター内には三匹侵入していたものの、ストッキングに阻まれ行き場を失っていた様子。塩で昇天していただきました。私はゲイターへの侵入もナッシング。ハッカ水効果あるやん🎵
小津権現山・花房山 山頂は狭く、大したスペースもないけど一時間ほど休憩してから下山開始
小津権現山・花房山 帰りの元・広場で多分能郷白山かな? 見えた
帰りの元・広場で多分能郷白山かな? 見えた
小津権現山・花房山 急登で暑いような気になってたけど、多分気温はそれほど高くない。でも緊張で喉が乾く
小津権現山・花房山 岩場~。行きに思ったけど、この辺は御池岳の直登コースと雰囲気が似てる。同じ石灰岩だからかな
小津権現山・花房山 ロープ場。この急な感じが写真では再現できん
ロープ場。この急な感じが写真では再現できん
小津権現山・花房山 よいしょ
よいしょ
小津権現山・花房山 kninakaさんが見つけたサルのこしかけ? ちなみにお花はほぼ見当たらず
小津権現山・花房山 鉄の橋まで戻ってきました。しかし、堰堤すごい轟音
鉄の橋まで戻ってきました。しかし、堰堤すごい轟音
小津権現山・花房山 無事登山口に戻ってきましたー。ありがとうございましたm(_ _)m
小津権現山・花房山 駐車場まで歩いていると、近くの民家の敷地に黒猫がたくさん。親子か兄弟か