熊野古道 伊勢路を歩こう! Part9

2018.10.08(月) 日帰り

本日のコースは曽根次郎坂・太郎坂→二木島峠・逢神坂峠→大吹峠→松本峠と残りの峠を歩きます。 今回は賀田駅近くの公衆トイレに車を停めて出発です。 今まではゴールから戻ってスタートするスタイルでしたが、 基本的に線路沿いを歩いて行くのでJRの時間に合わせてゴールを変更出来るのでこっちでも問題ないですね。 曽根次郎坂・太郎坂・・・入口から整備された登りです。雰囲気も良いのですが生活圏が近いのか電線とかが結構目立ちました。甫母峠がピークとなります。 二木島峠・逢神坂峠・・・二木島峠まで登っていくと逢神坂峠まではそれ程登りにはなっていないです。 大吹峠・観音道・・・・・峠の入口まで少し里を歩きます。峠に到着してからスタンプラリーの観音道に気づき急遽、観音道進路を変更。台風の影響かいきなり大きな倒木あります。気を付けて!無事スタンプラリーゲットしてからそのまま、観音道を下ります。予定コースとは違ったけどこっちも非常に雰囲気良かったです。(・ω・)b 松本峠・・・・・・・・・ここも雰囲気は良かったです。熊野市駅から近いですし、人気あるみたいです。 駅に向かう途中で無人販売のミカン購入して、駅前で新姫ドリンクをゲットしてから帰宅しました(・ω・)b 台風の影響で倒木が結構あります。通行時は気を付けて下さい。 それから杖やポールはあると全然違います。馬越峠以降ですが、苔の影響で下りが非常に滑りやすいです。峠の入口とかに無料の杖あるのでそれを利用するのもよいと思います。 出来れば次でゴールしたいなぁ。