あさきた里山マスターズ② 茶臼山&螺山

りゅーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:元々は国内外を問わない自転車野郎でしたが、日本は走り尽くした感があって今は国内の山をゆるーく登っては征服感に浸っております。
    家族とサザンオールスターズとバスケット、うさぎ🐰を愛し現在は日本100名山にこだわらずより難易度の高い山を制圧したい2児のオヤジであります。

遠い将来になりそうですがキリマンジャロ登頂を夢みてます!

⭐過去の登山歴・武勇伝

100名山20座

利尻山・御嶽山・北岳・間の岳・焼岳・乗鞍岳・美ヶ原・劔岳・立山・常念岳・伊吹山・荒島岳・剣山・石鎚山・大山・阿蘇山・久住山・祖母山・開聞岳・宮之浦岳

近場の低山、スイスの山を少々

日本縦断(自転車)

オーストラリア縦断(自転車)

アジア放浪(自転車)

日本縦断ヒッチハイク

• 生まれ年:1979

螺山・茶臼山

2016/02/11(木) 16:07

あさきた里山マスターズ② 茶臼山&螺山

2016/02/11(木) 11:30

2016/02/11(木) 13:43

つい最近、安佐北区の企画で里山マスターズという企画を知りました。
内容は安佐北区の39の山が対象で5山登頂ででブロンズ、10山でシルバー、20山でゴールド、39山(全山)登頂でクリスタルの称号と認定カラナビを役所申請にてもらえるみたいです。
特に全山登ろうとは思っていませんでしたが、運動不足解消の為にちょこちょこ登ってゴールドくらいまではもらってしまおうとちょっぴり欲がでました。

先日登った松笠山も対象のようだったので今回の茶臼山と螺山で3山となりました。
(今まで登った山にも対象はありましたが証拠不十分なので0スタートです)

茶臼山は面倒だったので直登!既存のルートより10分くらいは速く登れましたが、久々に息が切れる手強い敵でした・・・229mのくせに。展望そこそこ有り。

螺山は登山口に貼ってあった熊注意の看板でちょいとびくびく。
こんな住宅街近くにも出るんかい・・・。
両山近くにあるので一気に登りましたが全く人と遭遇せず快適な山でした。

残り36山ちょこちょこと登っていきます。
しっかりした登山道が確認出来れば今度は息子もベビーキャリアで登ろうかな、最年少のブロンズ認定が狙えそう!