長崎くんちのついでに登ってきたよ🎵長崎市最高峰🔺八郎岳

2018.10.08(月) 日帰り

毎年10月7日~9日は長崎のお祭り、長崎くんち! せっかく夫が長崎に行ってるのだから、絶対に見たい~っということで、行ってきました長崎へ😉 長崎に行った翌日(6日)に台風が長崎を直撃😱 夜中に凄い風と雨でした🌀☔ 台風の進み具合では延期も予想されましたが、無事に7日から開催されました! 初めて見ましたが、長崎くんち、パフォーマンスが凄いです! ショモーヤレー!ヨイヤー!モッテコーイ、モッテコイ!!って掛け声かけまくってきました😁 翌日は軍艦島の上陸ツアーに申し込んでいたのですが、台風被害で上陸できず😱 午後から登ろうと思っていた八郎岳に午前中から登ることにしました。 八郎岳は長崎市の最高峰。 長崎市の中心部からはバスでアクセスします。 バス停から徒歩で登山口まで行きますが、このお山の登山口、なんとお墓の脇にあります😅 お墓参りをするのかい?という道を歩いて、山の中に入ります。 台風の影響なのか、いつもそうなのか分かりませんが、落ち葉や枝がたくさん落ちていて、ちょっと歩きにくかったです。 今回はお花もほとんど無くて、あまり撮影しませんでした。 山頂からは長崎の町が一望できます。 といっても、中心部からは離れているので、夜景を見るならやっぱり稲佐山かな。 今回も楽しい長崎旅でした🎶😉

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎港です。
これは台風が来る前の日。
長崎港です。 これは台風が来る前の日。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 夫の家の近くの中華屋さんで皿うどん(細麺)。
夫の家の近くの中華屋さんで皿うどん(細麺)。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 桃カステラ。
思ったよりも大きくて、甘かった😋
桃カステラ。 思ったよりも大きくて、甘かった😋
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 さて、長崎くんちですよー🎵
さて、長崎くんちですよー🎵
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 紺屋町の本踊り。
綺麗な男性だなーと思っていたら、女性でした😅
紺屋町の本踊り。 綺麗な男性だなーと思っていたら、女性でした😅
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 大黒町の唐人船。
手ぬぐいゲットしましたー✌😁
大黒町の唐人船。 手ぬぐいゲットしましたー✌😁
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 出島町の阿蘭陀船。
ゆっくり船を回すオルゴール回しが見もの。
出島町の阿蘭陀船。 ゆっくり船を回すオルゴール回しが見もの。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 どの町も傘鉾を回すのですが、120~150kgもある傘鉾を一人で担いで、ぐるぐる回すのです!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 東古川町の川船。
網打ち船頭が鯛を捕る瞬間です。
東古川町の川船。 網打ち船頭が鯛を捕る瞬間です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 船回しのスピードは一番です。
船回しのスピードは一番です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 本古川町の御座船。
気合い入ってます!
本古川町の御座船。 気合い入ってます!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長采(オレンジの着物の人)の手前で寸止めし、そのまま船回しします。
ちょっとずれると長采に当たってしまいます。
妙技!
長采(オレンジの着物の人)の手前で寸止めし、そのまま船回しします。 ちょっとずれると長采に当たってしまいます。 妙技!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そして、今回一番の注目は、椛島町の太鼓山(コッコデショ)😍
そして、今回一番の注目は、椛島町の太鼓山(コッコデショ)😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 コッコデショ!コッコデショ!コッコデショ!
筋トレは欠かせないそうです。
コッコデショ!コッコデショ!コッコデショ! の掛け声の後、1トンを越える担ぎ物を放り上げて、片手でピタッと受け止めます。 筋トレは欠かせないそうです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 決まった!
カッコいい!!
ヨイヤー!!!
決まった! カッコいい!! ヨイヤー!!!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 船回しとは違う躍動感。
船回しとは違う躍動感。 采降りや太鼓山の中にいる男の子たちは小中学生らしいですが、大人たちの迫力ある演技に、呼吸の合った動きをしていて素晴らしかったです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 あーっ!長崎市長が危ないっ!!😱
あーっ!長崎市長が危ないっ!!😱
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 凄い盛り上がりでした。
来年も見たい❗(でも平日なんだよね。)
凄い盛り上がりでした。 来年も見たい❗(でも平日なんだよね。)
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 出島ワーフにて、トルコライス食べました🎵
出島ワーフにて、トルコライス食べました🎵
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 翌日、この先にあるお墓からスタートです。
翌日、この先にあるお墓からスタートです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登山道マップ。
お墓の壁に貼ってます。
登山道マップ。 お墓の壁に貼ってます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登山道には珍しく?竹林。
登山道には珍しく?竹林。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 岩の間に根を生やしてます。
岩の間に根を生やしてます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 苔の切り株
苔の切り株
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 もうすぐ頂上!
もうすぐ頂上!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳山頂です🎵
八郎岳山頂です🎵
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎市街地と女神大橋
長崎市街地と女神大橋
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 野母崎方面です。
野母崎方面です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 軍艦島が見えます。
沖の二つ並んだ島の左側です。
軍艦島が見えます。 沖の二つ並んだ島の左側です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 夫の家も見えていそう。
夫の家も見えていそう。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 秋の風景。
秋の風景。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 木もれ日
木もれ日
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 こんな感じて落ち葉や枝がたくさん落ちていました。
こんな感じて落ち葉や枝がたくさん落ちていました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 沢に合流。
沢に合流。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山道はおしまい!
ここからは林道を歩いて終了~🏁
山道はおしまい! ここからは林道を歩いて終了~🏁
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 夕御飯にお刺身😋
毎回美味しさに感動です。
今度は紅葉登山の予定です😉
夕御飯にお刺身😋 毎回美味しさに感動です。 今度は紅葉登山の予定です😉