紅葉終盤 霜がおりた田ノ原から御岳9合目石室へ 立入禁止ギリギリまで

2018.10.08(月) 日帰り

三連休のラストは ナナカマドの紅葉を見たくて御岳へ行ってきました 台風で雨がたくさん降ったので雲がわいてくる前に到着したいと思い 未明に出発して行ってきました 予想的中 到着時は快晴だったのに1時間半もするとガスで何も見えなくなってしまいました 早く行って良かったです きれいな紅葉も見ることができ 今回で御岳の今年の四季を全部見ることができました

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ずっと雲の下を走ってきましたが 道を進むにつれて霧が晴れてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲ひとつない快晴です
雲ひとつない快晴です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスは雲海の上にありました
中央アルプスは雲海の上にありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ 登り始めます
さあ 登り始めます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉と御岳 楽しみです
紅葉と御岳 楽しみです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湿地帯にも秋がきました
湿地帯にも秋がきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんと! 霜が下りていました もう冬でしょうか
なんと! 霜が下りていました もう冬でしょうか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望所から 乗鞍と西穂
展望所から 乗鞍と西穂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥穂と前穂
奥穂と前穂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北アルプスがくっきり見えていました
北アルプスがくっきり見えていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスもしっかりと見えていました
中央アルプスもしっかりと見えていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どど~ん! 御岳がくっきりと青空のもと
どど~ん! 御岳がくっきりと青空のもと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上までは行けないとのことで 9合目まで行くことにします
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっそく 紅葉と御岳
さっそく 紅葉と御岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このあいだ来たときは ここから 入れませんでした
このあいだ来たときは ここから 入れませんでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おやおや もう 雲がわいてきました
おやおや もう 雲がわいてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目を過ぎると 登りもきつくなってきました
7合目を過ぎると 登りもきつくなってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 田ノ原と三笠山が見えてきました
田ノ原と三笠山が見えてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目石室 避難できるところです
8合目石室 避難できるところです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上がくっきりと見えているのに行けないのかあ
王滝頂上がくっきりと見えているのに行けないのかあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツがたくさんあったので ライチョウが見つかるといいなあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう ガスがすぐそこまで来ています
もう ガスがすぐそこまで来ています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれいな斜面です
きれいな斜面です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから富士山が見えるそうです 今朝はとてもくっきりと見えていたとの話でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の終点は9合目石室です
今日の終点は9合目石室です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目と9合目の間に 一口水 がありました 貴重な水 しかし なかなかたまらないくらいちょろちょろでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから先は立ち入り禁止でした
ここから先は立ち入り禁止でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目石室です
9合目石室です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉と岩肌と青空 これも一種の三段染め?
紅葉と岩肌と青空 これも一種の三段染め?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ランチ! 今日はパクチーヌードル でもやっぱり 日清の方が美味しかった・・・カップヌードルにしたらよかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽が隠れると 紅葉も緑も 映えませんねえ
太陽が隠れると 紅葉も緑も 映えませんねえ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でも きれいでしたよ
でも きれいでしたよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お 急にガスが切れて ヘリコプターが見えました
お 急にガスが切れて ヘリコプターが見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 へりアップ 御岳の噴火から4年 ヘリコプターは登山者の安全を守ってくれています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう 雲がどんどんわいていたのですが 時々 霧が晴れるときもありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目石室
8合目石室
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんよりした雲になってしまいました
どんよりした雲になってしまいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真っ赤な紅葉見れて 満足です
真っ赤な紅葉見れて 満足です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山したときは 登り始めと こんなに違うのかとびっくりするくらいの天気変化ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスに雲がかかり 朝と正反対の風景でした
中央アルプスに雲がかかり 朝と正反対の風景でした