金剛山(ババ谷~山頂~千早園地~念仏坂)

2016.02.11(木) 日帰り

今日は久し振りに単独で金剛山へ行く事に。 ババ谷から入り右の尾根を一気に上がるルートを。 山頂井戸の広場で、花の師匠達と会い、そのままご一緒させて頂き、園地周りで下山する事に。 金剛山は単独で行っても、必ず誰かとお会いするので、単独下山は逆に難しいです(笑) 春の花がボチボチ準備をしてますので、今月末からは忙しくなりそうですね。

金剛山・二上山・大和葛城山 冬の金剛山は、このスパイク長靴が一番最強(笑)
冬の金剛山は、このスパイク長靴が一番最強(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 この前の駐車場に車を停めて
この前の駐車場に車を停めて
金剛山・二上山・大和葛城山 此処から歩き出しました
此処から歩き出しました
金剛山・二上山・大和葛城山 殆どの方が此処から左か真ん中のルートを。私は右の尾根筋を。
殆どの方が此処から左か真ん中のルートを。私は右の尾根筋を。
金剛山・二上山・大和葛城山 スグに急登が待ってます
スグに急登が待ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 中々シンドイですが、急登好きの私には堪らないルート
中々シンドイですが、急登好きの私には堪らないルート
金剛山・二上山・大和葛城山 2段目の急登
2段目の急登
金剛山・二上山・大和葛城山 良い天気なので、気持ちイイ
良い天気なので、気持ちイイ
金剛山・二上山・大和葛城山 急登が終わるともうすぐアナグマとの合流地
急登が終わるともうすぐアナグマとの合流地
金剛山・二上山・大和葛城山 アナグマとの合流地
アナグマとの合流地
金剛山・二上山・大和葛城山 右から沢山のハイカーさんが登ってきます
右から沢山のハイカーさんが登ってきます
金剛山・二上山・大和葛城山 少し登るとババ谷の他のルートと合流
少し登るとババ谷の他のルートと合流
金剛山・二上山・大和葛城山 このベンチが目印
このベンチが目印
金剛山・二上山・大和葛城山 お日様が当り、まるで樹氷の様にみえました
お日様が当り、まるで樹氷の様にみえました
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷ハードとの合流地。寺谷ハードも好きなルート
寺谷ハードとの合流地。寺谷ハードも好きなルート
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊さんへの分岐点。私は左端のルートへ
文殊さんへの分岐点。私は左端のルートへ
金剛山・二上山・大和葛城山 此処で周回路と合流
此処で周回路と合流
金剛山・二上山・大和葛城山 広場には雪がイッパイ
広場には雪がイッパイ
金剛山・二上山・大和葛城山 0度ですが、結構暖かい
0度ですが、結構暖かい
金剛山・二上山・大和葛城山 これ以上右を写せない(笑)
これ以上右を写せない(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 だって、こんな状態ですもん(^_^;)
だって、こんな状態ですもん(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食は日清カレーメシを調理して食べました
昼食は日清カレーメシを調理して食べました
金剛山・二上山・大和葛城山 牛さん、写真撮るの久し振りやね
牛さん、写真撮るの久し振りやね
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山も人が多かったのでしょうか?
葛城山も人が多かったのでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 氷花、ピンボケ(笑)
氷花、ピンボケ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 大峰界隈の山々がキレイに見えました
大峰界隈の山々がキレイに見えました
金剛山・二上山・大和葛城山 あと2ヶ月もすると、此処に通わなければ。
あと2ヶ月もすると、此処に通わなければ。
金剛山・二上山・大和葛城山 この枝のマンサクだけがキレイに咲いてました
この枝のマンサクだけがキレイに咲いてました
金剛山・二上山・大和葛城山 福寿草も2輪ほど咲いてました。(演出効果あり)
福寿草も2輪ほど咲いてました。(演出効果あり)
金剛山・二上山・大和葛城山 この子もキレイでした
この子もキレイでした
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一度、大峰界隈を見て下山しました
もう一度、大峰界隈を見て下山しました