今年最後!?のアルプス登り納め 薬師岳日帰り🗻

2018.10.08(月) 日帰り

連休最終日、天気がいいし、気温も高そう。ホントは別の予定があったのだけど、どうしても山に行きたくなって予定キャンセル😅 温かいなら、今年最後のアルプスに行きたい‼️と思いまだ行ったことのない薬師岳に決定✨ 薬師岳の登り口である折立へは、有峰林道を通って行くんですが林道は夜間20時~6時までは通行禁止。薬師岳はコースタイムが長いので、6時にゲートが開くのを待ってからでは明るいうちに下山できるか心配だったので前のりして車中泊することに。 調べていると、この通行禁止の時間は林道自体を通っては行けないらしく、今回岐阜県側の東谷料金所から入るとのですが、料金所から折立までは一時間かかるので、19時までに料金所を通過しないと通してもらえないとのこと。ナビを設定するもうまく設定ができず、何時に着くのか不安のまま車を走らせます。18時30分に無事料金所に到着しほっと一安心😌折立の駐車場に着き、お疲れさまの缶ビール2本飲んで明日に備えます。 翌朝、明るくなってから出発です✨ 途中ですれ違ったおばさまに、「今日は天気最高だからいいわね!」と声をかけられました。昨日はガスで真っ白、風も強くて最悪だったとのこと。天気予報信じて良かった!と期待が膨らみます🎵 距離は長いけど登山道はとても歩きやすい。気温も少しひんやりするけど歩くにはちょうどいい感じで、晴天のなか、素晴らしい景色を見ながらとても気持ちのいい山歩き✨ 時間も、コースタイムより早めに歩くことができて余裕を持って下山することができました😁 今回初めての北アルプスの北部。まだまだ行ったことのない鷲羽、水晶、黒部五郎、そして日本最後の秘境、憧れの雲ノ平✨いつ行けるかな~。 百名山36座目🗻✨