7日から秋の大祭「長崎くんち」で大にぎわいの長崎市。 人混みが苦手な私は毎年、テレビ中継の諏訪神社奉納を見るだけ(;'∀') くんち中日の8日、混雑を避け雲仙方面へ!! ヤマボウシ鑑賞以来の九千部岳。秋に登るのは3年ぶりかな? 北尾根コースのウンゼントリカブトを観察して折り返し下山(^^ゞ 寄り道ポイント、雲仙山系では初見のセンブリに会えて大満足(≧▽≦)

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 7日、所用で外出中に太鼓山(コッコデショ)と出会う♡
7日、所用で外出中に太鼓山(コッコデショ)と出会う♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 田代原トレイルセンター駐車場。
県立高校登山部の皆さん準備中♬
田代原トレイルセンター駐車場。 県立高校登山部の皆さん準備中♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マユミちゃん♡
マユミちゃん♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 新しい案内板ですね。
新しい案内板ですね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 工事中とは知らなんだ!!
工事中とは知らなんだ!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なるほど。
なるほど。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山口
登山口
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂まで1,700m
山頂まで1,700m
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウエルカムトリカブト(^○^)
ウエルカムトリカブト(^○^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウンゼントリカブトです!!
台風後に咲いたのでしょうか。
瑞々しいです(*^▽^*)
ウンゼントリカブトです!! 台風後に咲いたのでしょうか。 瑞々しいです(*^▽^*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 我々の5分後にスタートした高校生チーム。
あっという間に追い越されました(笑)
我々の5分後にスタートした高校生チーム。 あっという間に追い越されました(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ついていけん(;O;)
ついていけん(;O;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ツルリンドウは赤い実♡
ツルリンドウは赤い実♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この実はホウチャクソウかな?
この実はホウチャクソウかな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマギクの仲間がたくさん咲いていました。
名前が分からない(汗)
ヤマギクの仲間がたくさん咲いていました。 名前が分からない(汗)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 高校生登山部の皆さんは、猛スピードで登り5分休憩を繰り返します。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ツルニンジンに会えるとは\(^o^)/
雲仙山系ではお初です。
前回は10年近く昔、多良岳で見ました。
ツルニンジンに会えるとは\(^o^)/ 雲仙山系ではお初です。 前回は10年近く昔、多良岳で見ました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウンゼントリカブト群生ポイント
ウンゼントリカブト群生ポイント
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 綺麗に咲いていました(*^^)v
綺麗に咲いていました(*^^)v
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 完熟ヤマボウシの実
完熟ヤマボウシの実
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トリカブトポイントから引き返し、ゴール。
トリカブトポイントから引き返し、ゴール。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トレイルセンターで登山靴を洗う。
管理人さんに登山道の様子を報告しましたよ。
トレイルセンターで登山靴を洗う。 管理人さんに登山道の様子を報告しましたよ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 パープルが美しい!!
何の実だろうか??
パープルが美しい!! 何の実だろうか??
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 田代原でランチタイム。
田代原でランチタイム。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 寄り道したら、アケボノソウに会えました。
大好きな花です(*´ω`*)
寄り道したら、アケボノソウに会えました。 大好きな花です(*´ω`*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 センブリも!!
雲仙で見たのは初。
センブリも!! 雲仙で見たのは初。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 曇り空で開花は少ないですが、嬉しい出会いでした。
曇り空で開花は少ないですが、嬉しい出会いでした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 またね!(^^)!
またね!(^^)!